首页 政经 正文

天津滨海新区将于4月15日举行PPP项目推介会

2019-04-12 17:06 中国发展网
海绵城市建设试点

摘要:天津市海绵城市建设试点(中新天津生态城片区)PPP项目包括道路、绿化、公园、雨水净化等26个子项目,实施机构为中新天津生态城管委会(生态城建设局),社会资本负责项目投资建设,在合作期(25年)内运营项目,合作期结束后将项目移交给政府。

40个项目1000亿投资找“婆家”

中国经济导报 中国发展网  记者王敏报道 天津滨海新区将于4月15日召开PPP项目推介会。本次推介会将推出40个项目、1000亿元总投资,涉及教育、卫生、市政、环境、公租房、片区开发六个领域。

滨海新区发改委投资处相关负责人说,本次推介会储备的项目主要是两个来源,一是滨海新区2019年投资项目计划中,经筛选后选择出适宜的项目;二是经过几年的推广宣传和项目实践,各单位对PPP模式已熟悉并高度认可,积极筹划的一批PPP项目。“此次选择项目的标准有三个,包括关系新区国计民生的重点项目,如轨道交通等;按照国家相关规定必须采用PPP模式的项目,如污水和垃圾处理设施等;为新区基础设施、公共服务补短板,关系民生福利的项目,如医疗、教育等领域的项目。” 区发改委投资处相关负责人同时介绍说“社会资本的投资回报主要也是几种方式,其一为纯粹的使用者付费;其二为政府部分补贴;其三为政府付费。”

此次推介会优质项目丰富,其中滨铁3号线(Z2)一期工程项目、滨铁2号线(Z4)一期工程项目、天津市海绵城市建设试点(中新天津生态城片区)PPP项目引人关注。滨铁3号线(Z2)项目一期、滨铁2号线(Z4)一期工程项目均由社会资本负责投资建设,在合作期(25年)内运营项目,合作期结束后将项目移交给政府。社会资本通过道路广告、售票收入获得一部分收益。政府给予适当的补助,以保障项目持续运营及社会资本获得合理回报。天津市海绵城市建设试点(中新天津生态城片区)PPP项目包括道路、绿化、公园、雨水净化等26个子项目,实施机构为中新天津生态城管委会(生态城建设局),社会资本负责项目投资建设,在合作期(25年)内运营项目,合作期结束后将项目移交给政府。

除组织项目推介外,本次推介会还将组织与会代表参观2-3个大型的、典型的项目,这些项目可充分体现新区发展成就、发展潜力。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部