首页 政经 正文

为科创版提供“源头活水” :上海启用长三角资本市场服务基地

2019-04-15 08:47 中国发展网
长三角资本市场

摘要:下一步,长三角资本市场服务基地将争取尽快覆盖长三角主要城市,形成1(张江基地)+N(长三角其他城区)的联动。目前,浦东已经成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行集中调研,帮助优质企业在科创板上市中赢得先机。

中国经济导报讯 记者闵琦上海报道 作为承担长三角区域一体化发展和科创板两大任务的载体,长三角资本市场服务基地4月10日在上海张江科技城正式启用。这一精准服务科创板的平台正式启用后,将线下线上联动服务长三角拟上市企业,打造成为助推企业到科创板上市融资的服务平台,为科创板注册制提供“源头活水”。

屏幕快照 2019-04-15 上午12.40.32

去年11月5日,习近平总书记在首届进博会上宣布了中央交给上海的三项新的重大任务,分别为增设上海自贸试验区新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,上海浦东新区与上海证券交易所共同发起设立长三角资本市场服务基地,并已于去年11月14日揭牌。

正式启用的长三角资本市场服务基地将采用线下+线上的双重服务模式,发挥上海金融要素市场集聚辐射功能,满足长三角企业多层次融资需求,优化区域内的资源配置。其中,此次启用的即是线下空间——张江基地,位于张东路1158号,一期建筑面积约1200平方米,由培训路演区、债券发行服务区、发布展示区、上市服务和共享办公区、会务接待区及辅助功能区组成。线上以在线服务平台(APP)形式提供信息发布、自主展示、预约对接等服务。

“我们希望能为科创型企业的发展提供全生命周期服务。我们尽可能在基地里,整合集聚各种资源,用于服务企业在不同发展阶段,各个生命周期每个环节上的不同需求。”浦东新区人民政府副区长、上海自贸试验区管委会副主任王华表示,长三角服务基地已规划了十大服务功能,分别为上市行政综合服务、股权投资对接、债权融资服务、信用信息共享、金融指数编制、路演推介展示、信息发布咨询、专业服务匹配、系统专业培训、金融风险防范。

除各发起单位外,长三角资本市场服务基地还将邀请长三角区域内的地方政府、投资及专业服务机构以及行业和社会组织参与基地建设,以联盟的方式参与基地的共商共建。

在启用仪式上,长三角区域多地上市公司协会、多家知名证券机构、股权投资机构、会计师事务所及律师事务所正式成为基地联盟成员;南京、杭州、合肥等12座城市(城区)也共同签署了推动长三角资本市场服务高质量一体化发展的倡议书,倡议在优化长三角企业全生命周期资本市场服务,搭建长三角科创板注册制服务平台等领域开展城市(城区)间协作,共同打造基地的各项服务功能。

王华表示,自去年11月揭牌后,长三角资本市场服务基地已举办了14场专题活动,服务企业近700家,各项服务功能都得到了丰富和拓展。基地通过座谈会、企业调研等多种形式走访长三角区域优质科创企业,全面了解企业发展情况、上市计划及面临的挑战,加大协调力度,不断提升科创板企业上市的行政协调服务效能,推动具备行业典型性和技术代表性的企业尽快申报上市。下一步,长三角资本市场服务基地将争取尽快覆盖长三角主要城市,形成1(张江基地)+N(长三角其他城区)的联动。

“基地聚集了全球最优质的金融资源,将推动我们常州的企业加快迈入资本市场。我们将积极参与和服务基地组织的各项活动,特别是在风险预警、信息共享等方面与兄弟城市将强共享,共同构建有利于科创企业发展的金融生态环境。”在启用仪式上,基地联盟首批成员、江苏省常州市地方金融监督管理局副局长喻良骝表示。

另据了解,在上海证券交易所已受理的57家科创板企业IPO申请名单中(截至4月9日),浦东企业晶晨半导体拿下科创板001号受理批文,已受理浦东企业达7家。目前,浦东已经成立科创板专项工作组,对张江、金桥等区域的科创企业进行集中调研,帮助优质企业在科创板上市中赢得先机。目前,浦东已有百余家有意向登陆科创板的优质企业,正根据企业特定需求有针对性地提供专业培育服务,争取持续为科创板培育后备资源。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部