首页 政经 正文

天津和平区做好七项重点工作 促进民营经济高质量发展

2019-04-15 08:47 中国发展网
民营企业

摘要:在降低民营企业生产经营成本方面,核定征收企业所得税按国家规定的最低应税所得率确定,落实国家对小微企业各项税收减免政策,推进结构性减税,持续推进增值税实质性减税和对小微企业的普惠性免税。

中国经济导报 中国发展网  付昱 记者王敏报道 日前,天津和平区推出2019年度民营经济高质量发展工作计划,做好七项重点工作,助推民营经济高质量发展。

在全力做好民营企业招商方面,全面推进招商大会战,实行“战区制、主官上”原则,成立大会战指挥部,通过加大招商引企,抢抓京津冀协同发展重大历史机遇,依托优势载体资源,招好选优,招大引强,进一步优化产业结构,加速产业聚集,提升产业能级,推动打造专业特色楼宇,吸引民营企业聚集。加大洋楼招商力度,促进洋楼经济发展,重点推动五大道总部经济招商,配合市、区两级部门,宣传、推介小洋楼,加大政策引导,重点发展总部经济、洋楼经济,布局文化创意、文化演艺、艺术品拍卖、特色休闲旅游国际性主题会展等多元业态,大力引进国内外知名文化、旅游企业及IP化文旅项目。进一步扩大民营经济规模总量,不断优化产业结构,推进产业创新,保持民营经济平稳较快增长,结构调整和转变发展方式取得明显成效。

在加大对民营企业服务力度方面,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,以“双万双服促发展”为主题,继续深入落实“津八条”“和平二十条”,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,以解决企业和项目重点难点问题为主攻方向,组织全区1000名干部,深入基层、深入企业、深入现场,推动各类惠企政策举措落地见效。建立区委、区政府主要领导与企业家面对面协商机制和区级领导联系企业制度,开展领导干部走访民营企业等活动,主动靠前服务,为企业排忧解难。充分发挥工商联和行业协会商会桥梁纽带作用,主动解读促进民营企业发展的各项政策措施,稳定和改善市场预期,提振企业家信心。

在支持民营企业成长壮大方面,助力民营企业总部经济发展,对在津新设总部的企业和企业高管人员给予政策奖励,对总部注册在和平区、首次入选“中国民营企业500强”的民营企业落实相关政策资金。支持民营企业运用跨境电子商务方式培育互联网自主品牌、建立“海外仓”,鼓励跨境电子商务零售交易,对民营企业境外投资前期费用、长期贷款贴息、海外投资保费、人员意外伤害保费给予政策支持。加强对智能科技产业的财政资金扶持和引导,建设智能科技人才高地,提升研发创新能力,培育引进骨干企业,鼓励民营企业创新发展,引进新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业的民营企业到和平区发展。落实市有关企业自主研发经费奖励政策,对智能科技企业、民营科技领军企业和领军培育企业等给予相应资金奖励支持。

在全面开展新一轮中小企业创新转型工作方面,依托重点商务楼宇,走访入驻企业,挖掘优质民营企业参与创新转型工作,推动企业向科技型企业转型,自主开发有效专利。帮助企业开展精益管理创新项目,进一步提升企业经营效率。推动电子商务企业发展,拓宽营销渠道。鼓励企业研发“专、精、特、新”产品,形成独特的竞争优势。推进供给侧结构性改革,通过改革创新、整合优势、改造提升,推动和平区中小企业结构优化、产业升级、提质增效。

在破解民营企业融资难融资贵问题方面,搭建银企对接合作平台,定期组织开展民营企业与金融机构对接洽谈会,帮助民营企业扩展融资渠道。每季度召开民营企业与金融机构对接洽谈会,支持银行机构在守住风险底线的基础上,创新融资方式,提供多种融资服务,强化民营企业金融服务。落实市金融支持政策,用好市、区专项资金奖励,鼓励银行机构根据企业纳税信息给予定制化信用贷款,探索“信易贷”等惠民利企的信用产品。支持银行开展无形资产抵押质押贷款业务,支持符合条件的小微企业办理无还本续贷业务。支持直接融资,落实民营企业在主板、创业板、科创板上市,在新三板挂牌交易奖补政策,鼓励符合条件的民营企业发行企业债券,募集长期限、低成本资金。建立小微企业贷款风险补偿机制,对优质民营企业按照贷款额度予以贴息支持。

在全方位提升服务便利化水平方面,对标最高标准,力争全国领先,深入推进“一制三化”审批制度改革落地见效,继续研究出台降低实体经济企业成本的政策措施,给足利好政策,减轻企业负担,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境,持续释放民营经济发展活力。拓展“互联网+政务服务”,实施服务企业“马上就办”工作法。加快“政务一网通”建设,扩大“最多跑一次”办理事项范围,能上网的行政审批和公共服务事项全部网上办理。建立中小微企业登记注册绿色通道,简化工商登记、刻章、申领发票等办理手续,将企业开办时间压缩至2天以内;推广电子营业执照,实现企业开办申请“一次提交、同步办理、信息共享、限时办结”;对新开办的企业,免费发放印章。

在降低民营企业生产经营成本方面,核定征收企业所得税按国家规定的最低应税所得率确定,落实国家对小微企业各项税收减免政策,推进结构性减税,持续推进增值税实质性减税和对小微企业的普惠性免税。“个转企”后,符合条件的企业可按国家有关政策规定享受企业所得税、教育费附加、地方教育附加、残疾人就业保障金、工会经费等税费减免。切实减轻企业社会保险费负担,暂缓调增2019年企业社会保险费最低缴费基数。加大对转化楼宇和老旧商务楼宇提升改造扶持力度,打造一批适合中小微企业办公的商务楼宇,降低民营企业租用办公用房成本。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部