首页 政经 正文

中国科技部长:中英科技创新合作前景广阔生机勃勃

2019-04-15 10:09 中国新闻网
科技创新

摘要:王志刚认为,第三届“龙门创将”中国赛落地深圳,不但为深圳的创新创业提供了新的载体,也为中国粤港澳大湾区国际科技创新中心建设增添了新的活力,这也是“龙门创将”在中国落地生根的重要契机。

中新网深圳4月14日电 (记者 孙自法 郑小红)中国科学技术部部长王志刚14日表示,中英两国都是具有全球视野的大国,在科技创新领域的合作已取得丰硕成果,两国科技创新合作前景十分广阔,呈现出勃勃生机。

由英国约克公爵安德鲁王子创立的国际创业创新孵化平台“龙门创将”当天下午在深圳举行第三届中国赛区总决赛,王志刚出席总决赛启动仪式并致辞。

王志刚说,2015年中英关系开启“黄金时代”以来,中英双方增进交流互鉴,务实合作共赢,巩固深厚友谊,赋予中英关系新的时代内涵。在这一重要时代背景下,英国作为主宾国参与第十七届中国国际人才交流大会,启动第三届“龙门创将”中国赛区总决赛,既是对中英关系“黄金时代”的生动诠释,也是顺应“互信合作”这一中英关系重要内涵的务实行动。

他指出,中英两国在科技创新领域的合作已取得丰硕成果,双方围绕人工智能、生物医药、先进制造、能源与环境等重点领域,在基础研究、技术创新、产业培育等方面开展多项卓有成效的合作,两国科技人员的交流也日益密切。今年7月,他还将访问英国,落实《中英科技创新合作战略》,进一步推动中英科技合作向更深层次、更广领域发展。

“龙门创将”2014年创立,已在全球扶持超过350个创新创业项目。2016年“龙门创将”进入中国,中英两国优质创新创业资源广泛对接,极大促进两国创新创业者和项目、资本、企业间沟通交流。科技部将继续大力支持在中国办好“龙门创将”,为中英两国科技合作开辟新的空间。“我们也希望‘龙门创将’能够把握中国的经济机遇、改革机遇、开放机遇,以长远和战略眼光不断充实赛事内涵,打造成中英两国科技创新合作的重要平台和知名品牌”。

王志刚认为,第三届“龙门创将”中国赛落地深圳,不但为深圳的创新创业提供了新的载体,也为中国粤港澳大湾区国际科技创新中心建设增添了新的活力,这也是“龙门创将”在中国落地生根的重要契机。他希望中英双方发挥各自优势,利用“龙门创将”这一“金字招牌”的品牌效应、溢出效应,在深圳汇聚更多具有竞争力的国际化人才和项目资源,打造具有全球竞争力的“创新结点”。(完)

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部