首页 政经 正文

城企联动普惠养老现场经验交流会在武汉召开

2019-04-24 12:38 中国发展网
养老 城企联动 普惠养老

摘要:截至2018年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%, 2017年新增老年人口首次超过1000万。其中2.49亿老年人口中有近1.5亿患有慢性病,失能和部分失能老年人4000万左右,完全失能1000万。

中国经济导报、中国发展网 记者程晖报道

为了加强城市养老院建设,扩大养老服务有效供给,推动解决养老“一床难求”等问题,国家发展改革委会同民政部、卫生健康委今年2月在京启动了“城企联动普惠养老专项行动”,并于3月下达了2019年计划。为了更好地解读政策,落实好国家发展改革委等部门印发的《城企联动普惠养老专项行动实施方案》的相关工作要求,确保专项行动稳步推进,4月23~24日在湖北武汉召开城企联动普惠养老专题调研暨经验交流会,国家发展改革委、民政部、卫生健康委、全国各级发展改革委相关负责同志,专项行动的金融支持机构国家开发银行、中国农业发展银行、工商银行、中国银行、光大集团的相关负责同志以及养老机构等近300人参加了会议。

642432

数据显示,截至2018年底,中国60岁及以上老年人口2.49亿人,占总人口17.9%, 2017年新增老年人口首次超过1000万。其中2.49亿老年人口中有近1.5亿患有慢性病,失能和部分失能老年人4000万左右,完全失能1000万。但是,我国养老服务市场活力尚未充分激发,发展不平衡不充分、有效供给不足、服务质量不高等问题依然存在,人民群众养老服务需求尚未有效满足,这些现状都给我国的养老产业发展提出更高的要求。

会上,国家发展改革委社会司的相关负责同志全面讲解了城企联动普惠养老专项行动政策和要求并演示了重大项目库操作和项目管理要求,民政部养老服务司从审批服务等角度作政策解读,卫生健康委老龄司从医养结合等角度作政策解读,国家发展改革委财金司介绍了企业债发行政策及流程,国家发展改革委外资司介绍了外国政府贷款政策,国家发展改革委价格监测中心介绍了普惠养老价格测算方法,国家开发银行、中国农业发展银行、工商银行、中国银行、光大集团分别介绍了普惠养老的金融支持政策和成功案例。上海、许昌、宜兴、武汉等首批城企联动普惠养老试点城市介绍了相关规划编制和经验。

与会代表还实地观摩了武汉市社会福利院、悦达社区“楠山有约”智慧居家养老服务中心、江汉区“互联网+居家养老”综合信息中心等项目,就医养结合服务、智慧养老、设施建设、支持政策等进行了现场经验交流。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部