首页 政经 正文

天津东丽区打好精准“组合拳”决胜脱贫攻坚战

2019-05-06 13:41 中国发展网
对口帮扶 天津东丽区 脱贫攻坚战

摘要:对口帮扶工作中最重要的就是解决村民的实际困难,把钱花在刀刃上,做到精准帮扶,让帮扶真正产生实效。承德斌达伟业智能装配式建筑工程有限公司,是东丽区对口帮扶成立一家集生产装配式钢结构、混凝土结构、集成建筑材料生产、销售等于一体的一家企业,即将正式投产运营。

中国经济导报 中国发展网  记者王敏报道 天津东丽区在对口帮扶工作中,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把对口帮扶地区的脱贫与发展作为东丽区的脱贫与发展,真抓实干、精准施策,打好“组合拳”,确保对口帮扶地区2020年一同奔入小康。

一年之计在于春,眼下正是春季播种的大好时节。在东丽区对口帮扶的承德县两家乡两家村的东丽产业园区超凡瓜果生产基地阳光大棚内,十几名村民正在农业专业技术人员的指导下,把从海南引进的麒麟无籽西瓜种子种到育苗器里。东丽区对口帮扶干部也及时深入到田间地头,了解春季生产情况,做好帮扶工作。

这个生产基地占地150亩,总投资约300万元,东丽区帮扶资金220万元,可解决附近村民134人就业,其中包括贫困人口17人。采取“公司+合作社+基地+农户”的生产模式,农民流转土地得到租金,进入合作社打工得到佣金,年末还有分红。村民现在在家门口打工,每月收入能有1800元。

对口帮扶干部刘凤喜说,作为一名扶贫干部,能够亲自参与这项国家重大战略的实施,也感觉非常的振奋和荣幸,在今后的工作中,一定去发挥协调和统筹的作用,架起津承两地的桥梁,发挥沟通协调作用,推动东西部扶贫协作工作。切实推动东西部扶贫协作工作,让东西部扶贫协作结出硕果,让老百姓取得实实在在的成效,得到群众的认可。

对口帮扶工作中最重要的就是解决村民的实际困难,把钱花在刀刃上,做到精准帮扶,让帮扶真正产生实效。承德斌达伟业智能装配式建筑工程有限公司,是东丽区对口帮扶成立一家集生产装配式钢结构、混凝土结构、集成建筑材料生产、销售等于一体的一家企业,即将正式投产运营。

企业负责人魏素方说,现在正在调试设备,五一前后正式投产,每年产量达到3万吨,每年能解决100个贫困人口就业。

从2017年对口帮扶甘肃省甘谷县、临潭县、皋兰县和河北省承德县以来,东丽区就树立“共同脱贫”“产业脱贫”“脱贫与扶志扶智相结合”的工作理念,明确“产业导入、对口投入、政府作为、金融支持、群众致富”的产业帮扶路径,建立起区县、部门、街乡、村居、企业、个人六级帮扶体系,并选派优秀干部分别在4个贫困县挂职,与当地群众一起完成脱贫攻坚任务。

两年来,经过与受援地区干部群众的共同努力,甘肃省皋兰县已脱贫摘帽、退出贫困县序列;承德县也得到了国家扶贫办公室考核组、省市两级的高度认可及肯定。今年,东丽区将按照精准扶贫、精准脱贫的思路,坚持有限无限相结合,充分发挥东丽区在科技、产业、职教、医疗、人才等方面优势,做好对口帮扶工作,在增强“造血”功能、凝聚人心上下功夫,坚持“两不愁三保障”的标准,真正把工作实效体现在每人每户的脱困上。

东丽区合作交流办主任储玉明说,从全区的整体扶贫工作来看,把握两个层面,一个层面就是对我们已经摘了帽的扶贫县,调整扶贫策略,把工作重点转移到产业扶贫上来。同时,瞄准我们还没有达到脱贫的极少数人群。另外,我们今年还要加大对临潭县的帮扶力度,它属于藏区,要实行我们的清单管理,逐户进行对接,最终实现我们四个县全部脱贫,确保在2020年实现我们四个扶贫县全部脱贫共奔小康。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部