首页 政经 正文

《政府投资条例》将于7月1日起施行 资金投向以公共领域为主

2019-05-06 14:45 中国发展网
政府投资条例

摘要:《条例》明确,国家通过建立项目库等方式,加强对使用政府投资资金项目的储备。国务院投资主管部门对其负责安排的政府投资编制政府投资年度计划,国务院其他有关部门对其负责安排的本行业、本领域的政府投资编制政府投资年度计划。

中国发展网 记者尹明波、高杨  近日,《政府投资条例》(以下简称《条例》)已经国务院常务会议通过,自2019年7月1日起施行。

据悉,《条例》所称政府投资,是指在中国境内使用预算安排的资金进行固定资产投资建设活动,包括新建、扩建、改建、技术改造等。

《条例》规定,政府投资应当遵循科学决策、规范管理、注重绩效、公开透明的原则。资金应当投向市场不能有效配置资源的社会公益服务、公共基础设施、农业农村、生态环境保护、重大科技进步、社会管理、国家安全等公共领域的项目,以非经营性项目为主。

政府投资资金按项目安排,以直接投资方式为主;对确需支持的经营性项目,主要采取资本金注入方式,也可以适当采取投资补助、贷款贴息等方式。安排政府投资资金,应当符合推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革的有关要求,并平等对待各类投资主体,不得设置歧视性条件。

《条例》明确,国家通过建立项目库等方式,加强对使用政府投资资金项目的储备。国务院投资主管部门对其负责安排的政府投资编制政府投资年度计划,国务院其他有关部门对其负责安排的本行业、本领域的政府投资编制政府投资年度计划。

县级以上地方人民政府有关部门按照本级人民政府的规定,编制政府投资年度计划。

政府投资年度计划应当明确项目名称、建设内容及规模、建设工期、项目总投资、年度投资

另外,列入政府投资年度计划的项目应当符合下列条件:

(一)采取直接投资方式、资本金注入方式的,可行性研究报告已经批准或者投资概算已经核定;

(二)采取投资补助、贷款贴息等方式的,已经按照国家有关规定办理手续;

(三)县级以上人民政府有关部门规定的其他条件。

《条例》还规定,政府投资项目所需资金应当按照国家有关规定确保落实到位。政府投资项目不得由施工单位垫资建设。

政府投资项目建成后,应当按照国家有关规定进行竣工验收,并在竣工验收合格后及时办理竣工财务决算。投资项目结余的财政资金,应当按照国家有关规定缴回国库。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部