首页 政经 正文

陕西“三个经济”持续发力 呈现稳中趋优态势

2019-05-06 15:32 中国发展网
三个经济 陕西省

摘要:“三个经济”持续发力,虽然交通基础设施类重点项目受冬防期影响进展放慢,但现代服务业类(物流、金融、租赁、商务服务、总部经济、商贸等)省重点项目完成投资达到年度计划的23.82%,进展较快,对全省第三产业投资(比去年同期增长9.7%)较快增长作用明显。

中国经济导报 中国发展网讯(记者苟俊)近日,记者从陕西省发改委项目处了解到,今年一季度,陕西省级重点项目完成投资842.86亿元,占年度计划的16.66%,与上年同期基本持平,实现平稳开局。“三个经济”中现代服务业,以及装备制造业、生物技术及医药等创新驱动类重点项目进度明显加快,一季度省级重点项目进展情况呈现稳中趋优态势。

“三个经济”持续发力,虽然交通基础设施类重点项目受冬防期影响进展放慢,但现代服务业类(物流、金融、租赁、商务服务、总部经济、商贸等)省重点项目完成投资达到年度计划的23.82%,进展较快,对全省第三产业投资(比去年同期增长9.7%)较快增长作用明显。

汽车及其零部件制造类省重点项目完成投资达到年度计划的20.79%,全省汽车制造业实现投资比去年同期提高48.7个百分点,“300万辆汽车”发展战略成效明显。同时,在国家关于制造业高质量发展的决策部署引领下,省重点项目中装备制造类投资完成年度计划的18.9%,生物技术及医药制造类投资完成年度计划的18.16%,化工制品加工工程投资完成年度计划的26.97%,全省制造业完成投资比去年同期提高18.4个百分点。

600个省级重点项目中投资完成进展较快的还有文化旅游发展工程(20.63%)、社会事业与民生改善工程(20.12%)等行业。

陕南绿色循环发展战略效果凸显,陕南三市区域内省级重点项目完成进度最快,占计划的25.18%;受季节影响,陕北区域内省级重点项目完成投资最慢,占计划的9.57%;关中区域内省级重点项目完成年度计划的18.72%。

今年以来,陕西省发改委多措并举推进重点项目建设。3月前后开展重点项目集中开工月活动,共开工项目2494个,总投资10060亿元,年度投资3513亿元,为全年稳增长奠定良好预期。3月中旬组织召开了重点项目对接会,向省内50余家金融机构推介2019年省重点建设项目。

下一步陕西省发改委将继续全力推进省级重点项目建设。一是强化领导协调机制。发挥省级领导同志联系重点项目机制作用,同时推进市县两级建立完善领导同志联系重点项目机制;二是强化项目储备。建立纵向涵盖中省市县,横向连接有关厅局的矩阵式项目库,形成“谋划一批、储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批、投产一批”的良性循环格局。三是强化要素保障。围绕影响项目建设较为突出的用地供应、资金保障等方面,统筹协调省级有关部门,切实解决重点项目存在问题。四是强化调度督导。实行月调度、季通报,在扩大有效投资考核中强化重点项目考核,督促各市区将支持重点项目建设有关政策落到实处;五是强化服务保障。会同省级有关部门,完善项目审批“绿色通道”,进一步优化流程、提高效率。六是强化政策宣讲解读。建立支持项目建设的“政策库”,梳理有效条款,加强宣讲解读,增强政策透明度和执行效果。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部