首页 政经 正文

重庆奉节:“弃煤”敢断腕 “启美”加速跑

2019-05-09 17:30 中国经济导报-中国发展网
重庆奉节 环境治理 产业转型 旅游业 青龙镇大窝社区

摘要:围绕旅游业,奉节突出自然、人文、旅游深度融合,活用生态资源展现“三峡风光”,保护历史遗迹再现“夔州风貌”,传承三峡文脉打造“中华诗城”。数据显示,近年来奉节全县接待海内外游客量、旅游综合收入年均增长达30%以上。

中国经济导报记者|李平贵

绿替代了黑,梯田替代了焦土,石板路替代了泥土路,喜笑颜开替代了愁眉不展……距离重庆市奉节县城60公里的青龙镇大窝社区,如今成为了千米海拔上的一颗明珠:湖光山色、绿意葱茏,白墙灰瓦掩映其间,迎来送往游客,欢声笑语不断……在这里,正在实现绿水青山就是金山银山。

   

大窝社区的今昔对比 青龙镇党政办/供图 

大窝社区的今昔对比 青龙镇党政办/供图

 

距青龙镇50多公里,同属奉节县的永乐镇白龙村,正在规划打造“三峡第一村”,当地村民感叹:“过去,长江两岸到处都是‘鸡窝地’‘报纸地’,现在树多了、山绿了、好看了,没想到还端起了旅游的‘金饭碗’”。

作为长江上游的重要生态屏障,近年来,奉节县深学笃用习近平生态文明思想,在市委、市政府的领导下,以“弃煤”为第一步,以用好生态优势和人文优势“两个宝贝”为指引,在短短数年时间内实现了巨变,走出了一条生态美、产业兴、百姓富的新路,开启了“大美奉节”的新篇章。

矿区变景区,大窝变“金窝”

四五年前,青龙镇大窝社区还是典型的矿区景象:满目不见绿,空中尘飞扬。实际上,新中国成立以来,大窝村的历史就与矿区分不开。首先是硫铁矿——1951年,一磺厂在此设立,全盛时期曾年产硫磺达7197吨,创造税收1100余万,占全县生产总值比重的33%。接着是煤矿——1998年,一磺厂在体制改革后全面停止硫磺生产线,煤炭行业发展迅速,1999~2011年,11年间总生产煤170万吨。

高强度开采硫铁矿和煤矿,一度鼓了村民的钱包,却极大透支了当地的生态环境,导致森林覆盖率低,土地受硫磺侵蚀,酸性严重,空气里弥漫着浓到化不开的刺鼻气味。青龙镇党委书记肖建华介绍,最严重的时候,村子周围的山上一片焦黄,看不到一株草。

2012~2015年,随着环境破坏的日益严重,国家开始进行政策调控,一磺厂被政策性关闭。这也意味着,作为矿区的大窝成为了历史。痛定思痛,多年来的粗放增长方式,早就不可持续。大窝吸取之前的教训,坚持走生态优先、绿色发展之路,并采取了一系列行之有效的措施。

在环境治理上,开展石漠化治理工程。据大窝社区书记文峰介绍,大窝社区先后开展补植补造10余次,以柏树、落叶松为主改造荒山4000余亩,种植植被90万株。目前,大窝社区森林覆盖率达90%,生态环境得到恢复。

在产业转型方面,大窝也找到了良方,一手抓特色效益农业,强力推进种养殖、小水果等产业发展,共发展高山冷水鱼30万余尾、突尼斯软籽石榴1100余亩、脆李1700余亩;一手抓乡村旅游业,建成农家乐13家,年接待游客达3万余人次,经济收益500余万元,实现一二三产业的深度融合。

而在“农”与“旅”这两手的结合上,大窝社区也积极探索,2018年建成集体经济项目——海豚湾农庄,由社区负责运营,纯利润的40%作为集体经济组织公积金、公益金,40%作为发展基金,20%作为分红基金,每年可实现村集体经济纯收入6万元。

从理念转变到行动实践,如今的大窝社区俨然已从矿区变成了景区,居民收入比矿区时期更有保障,不少曾经因为忍受不了矿区环境搬出去住的居民,又都纷纷回到了家乡。在他们眼中,景区大窝其实是更“富”的“矿区”,不仅为当下带来收入,而且不损益未来的收入;不只是让百姓的钱袋富足,而是身心都更加富足。

合力打造和谐社区

煤矿关停后,曾留下漫山遍野的空山、空矿、空屋,大窝面临产业空虚、干群关系疏远等突出社会问题。为此,青龙镇大窝社区居支两委多方考察、多面求助、多次探讨,在各级各部门、青龙镇党委政府的帮助指导下,终于理出了一条工作思路——用真心换民心,以行动换感动,帮居民变股民,促矿区变景区。

2016年以来,大窝社区按照全县安排部署,以社会治理为突破口,夯实基层基础,密切干群关系,着力增强群众获得感、幸福感、安全感。坚持把民主管理作为化解群众纠纷、推动经济发展的“总开关”,积极调动群众参与社区建设。

帮居民变股民,大窝成功探索出了“公司+集体经济+农户”的产业经营模式,探寻股份经济合作社运营模式,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,达到了资产增值、社员增收的目的。同时,大窝社区开展了“五风”行动:其中“清风”行动树立风清气正社会氛围,“新风”行动激励居民树立积极向上的人生追求。

在各方面的共同努力之下,大窝涅槃重生,“老矿区”演绎着“新景区”的生态蝶变,“和谐社区”上榜正名。不仅如此,国家2A级景区、“全国生态文化村”、“全市2018年绿色示范村庄”……一系列美誉花落大窝,大窝社区正在乡村振兴的康庄大道上阔步前行。

“弃煤”正“启美” 奉节努力成为重庆高质量发展样本

青龙镇大窝社区只是奉节县曾经众多产煤乡镇中的一个。奉节是全国产煤百强县之一、重庆市第一产煤大县,煤炭行业产值一度占到奉节县生产总值的一半。

煤,曾经是奉节的“安身立命”之道,但终究是不可持续之道。特别是伴随着全国煤炭行业的下滑,国家对生态文明的日益重视以及长江经济带进入“共抓大保护、不搞大开发”的新时期,奉节以壮士断腕之勇气作出的“弃煤启美”选择,已被时代证明为是一个正确之选。

自2016年以来,奉节县深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,一边开展“百日关矿”行动,将39个9万吨及以下煤矿全部关闭,坚定“弃煤”;另一边着力打造长江经济带上自然秀美、人文优美、发展壮美、社会和美的“四美奉节”,努力探索生态优先、绿色发展的“启美”之路。

“启美”,首先需要还原。奉节突出源头防、重点治、全面管,维护三峡库区水环境安全,站好保护长江母亲河的“奉节岗哨”。目前,长江奉节段、朱衣河、梅溪河、草堂河、大溪河“一江四河”水质均达到Ⅲ类标准。同时,奉节开展“护林”、“增绿”、“添彩”三大行动,保护和修复山体生态,如今全县森林覆盖率达60.34%,有效控制了水土流失、山体滑坡等生态问题。

“启美”,关键在于发展。“弃煤”之后,奉节将产业发展重点放在了农业与旅游业上。围绕农业,奉节以“三带”经济林为支撑,优化农业产业结构,形成了低山发展脐橙、中山发展油橄榄、高山发展中药材的特色农业发展格局。“奉节脐橙”被评为“2017年中国百强农产品区域公用品牌”,品牌价值达182.8亿元。而在引入电商产业后,奉节被阿里巴巴评为全国农村电商最具发展活力的五个县域之一。

围绕旅游业,奉节突出自然、人文、旅游深度融合,活用生态资源展现“三峡风光”,保护历史遗迹再现“夔州风貌”,传承三峡文脉打造“中华诗城”。数据显示,近年来奉节全县接待海内外游客量、旅游综合收入年均增长达30%以上。

“启美”,最终回馈人民。奉节持续加强城乡人居环境整治,突出“净化靓化”。在打造美丽城镇方面,开展城镇垃圾、污水集中处理,推进城市棚户区改造,对城镇大力实施园林绿化工作,使得人均公园绿地达到9.2平方米。在建设美丽乡村方面,推进厕所、厨房、圈舍、院坝和土坯房“五改”,广泛开展“清洁家园、和谐邻里”活动,探索试点垃圾银行,建设了一批体现民风民俗、乡愁乡韵的农民新村。

奉节是个好地方,好山好水好风光,有诗有橙有远方。曾经的产“煤”大县,成为了如今的产“美”大县,三年多时间,奉节的生态蝶变跑出了加速度,展示了高质量,也代表了重庆全市上下奔着“两地”“两高”目标撸起袖子加油干的昂扬精神状态。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部