首页 政经 正文

广东东莞:40条措施为城市发展“拓空间”

2019-05-09 17:31 中国经济导报-中国发展网
城市发展空间 高质量发展

摘要:根据统计,去年底全市村组集体经济总量已经达到1725亿元,放在银行的存款有300多亿元,《意见》指出,将通过积极拓展信托计划、资管计划等方式,鼓励集体经济组织以土地置换物业、投资分成物业、定制购置物业等方式,增加集体资产与物业增值收益。

中国经济导报记者|罗勉

为全方位拓展城市的生产、生活和生态空间,日前,广东省东莞市政府发布2019年一号文件《东莞市人民政府关于拓展优化城市发展空间加快推动高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),明确提出了“收储整备、城市更新、盘活整治、空间增容、集约提效”等五大路径,以及“成本、权益、规划、资金、审批、机制”等共计40条政策措施。

政策发力抢抓机遇

东莞市政府秘书长邓涛详细解读了《意见》的出台背景、主要考虑、主要内容、创新举措、配套政策等有关内容。他表示,该政策历经近半年时间酝酿,反复征求了基层一线的意见建议,对照研究上级最新政策,并通过多方验证服务实际项目。《意见》的出台及一系列配套政策,充分体现了东莞市委、市政府优化拓展城市空间品质、抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇、加快推动高质量发展的决心和态度。

据介绍,目前已面向全市征集了一批“拓空间”试点片区、试点镇街(园区)和试点项目。每个试点项目将在用地指标、规划调整、财政资金安排以及生态控制线、工业保护线范围核减等方面实施会审会办,给予适当倾斜。同时,在服务推进试点项目的过程中,根据推行效果动态调整完善政策体系。

此外,作为东莞未来高质量发展的系统性工程,《意见》同步印发了任务分解表,细化出147项具体工作任务,明确了牵头单位和协助单位。

“加减乘除”盘活土地存量

针对土地收储整备不足、“、“两违”屡禁不止、低效闲置土地数量较多等问题,“拓空间40条”既做好加法,通过增加土地收储整备来更好地保障项目用地需求;也做好减法,对“两违”以及低效闲置土地强化拆除腾退,进一步腾出发展空间;同时做好乘法,针对土地产出效益不高等突出问题,通过城市更新、增容提效等手段,不断提高土地利用效益和发展质量。

东莞市东实集团总裁彭光顺告诉中国经济导报记者,《意见》发布后,作为以城市更新开发建设为主体的东莞市属国企,东实集团在土地整备、二级开发或一二级联动开发、产业园运营管理中,将更加注重对社会资源的有效带动与引导,重点从土地整备开发、1.5级开发、TID开发、人才安居四个方面开展工作。

多项创新举措破除发展制约

长期以来,东莞有着数额庞大的集体经济组织资金,置换资产愿望强烈。东莞市农业农村局局长张永忠介绍,根据统计,去年底全市村组集体经济总量已经达到1725亿元,放在银行的存款有300多亿元,《意见》指出,将通过积极拓展信托计划、资管计划等方式,鼓励集体经济组织以土地置换物业、投资分成物业、定制购置物业等方式,增加集体资产与物业增值收益。

据介绍,《意见》有多项创新举措,如试行政府购买土地整备前期服务,鼓励引入咨询顾问、法律顾问、测绘和监理、土地征收评估、评估督导、土壤污染防治第三方从业机构等,完善土地物业收储整备的全链条市场服务,推动土地收储更加专业化、科学化。此外,将探索通过信托和基金等途径,引导社会资本参与土地收储整备工作,为土地收储提供更多资金。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部