首页 政经 正文

广州“e登记”让不动产抵押登记当天办结

2019-05-10 17:33 中国经济导报-中国发展网
不动产抵押贷款 e登记 企业融资难 广州

摘要:为了能更加精准帮助企业办理不动产业务,不动产登记机构专门为企业打造绿色通道,由专岗专人跟进,为企业提供针对性的办理方案;同时提供“容缺受理”服务,企业办理时如果个别资料不齐备,不动产登记机构会先行受理,企业可以在10个工作日之内补齐资料,再完成登记程序。

中国经济导报讯 记者皮泽红报道 为重点解决企业融资难、融资慢的问题,广州市规划和自然资源局协同多家银行推出“e登记”服务,深化“不动产登记+金融服务+互联网”机制,打造不动产登记线上办、容易办、快速办,降低企业办事成本。银行可以通过政银信息共享平台,实时查阅相关不动产登记信息,促进银行提升防范金融风险的能力和水平。

不动产抵押贷款是企业一种重要的融资方式。“e登记”通过数据共享,把不动产登记中心的服务窗口延伸各个银行,提供一站式服务。以前,企业办理不动产抵押贷款,需要在不动产登记机构、银行甚至一些按揭的代理机构之间来回跑。而现在,银行通过一个网上申办平台,就可以实时查询抵押物的物权状态,做到了线下“零跑动”。“零跑动”的同时,不动产抵押登记业务时长由7个工作日,缩短到当天办结,极大提高了企业融资效率。不动产抵押登记这一项业务,北京需要1~4个工作日,而上海需要5个工作日,广州却做到了当天办结。目前,广州已经实现受让方为企业的不动产转移登记业务、企业变更登记和非批量一般抵押登记业务当日办结,最快60分钟办结。6月底前,还将实现其他涉企不动产登记业务4个工作日内办结。这样的广州速度,已经走到了全国前列。

据广州市规划和自然资源局的相关负责人介绍,“e登记”服务启动以来服务覆盖范围不断扩大,目前申办服务点已覆盖包含国有银行、民营银行和广州本地银行在内的十大银行服务点,抵押贷款整体时间压缩70%,中小微企业最快1天完成融资贷款,随着优化营商环境专项行动的深入,“e登记”服务将在6月底前延伸至所有银行。

企业在生产中急需资金周转,如果贷款融资速度慢的话,企业就只能通过第三方按揭担保公司来进行资金周转,增加了成本。所以贷款审批效率提升了,企业就降低了融资成本。根据建行广州分行测算,“e登记”1年可为客户降低15亿的融资成本,同时为企业缩减70%以上的融资时间,减少50%以上的申报材料。

为了能更加精准帮助企业办理不动产业务,不动产登记机构专门为企业打造绿色通道,由专岗专人跟进,为企业提供针对性的办理方案;同时提供“容缺受理”服务,企业办理时如果个别资料不齐备,不动产登记机构会先行受理,企业可以在10个工作日之内补齐资料,再完成登记程序。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部