首页 政经 正文

广州优化营商环境持续发力 聚焦企业成长“全生命周期”

2019-05-10 17:33 中国经济导报-中国发展网
营商环境 优化营商环境 企业登记 企业投资 广州

摘要:近年来广州在打造国际化法制化市场化营商环境方面持续发力,从营商环境1.0迈向营商环境2.0,进步巨大。目前广州在设立企业这个“入口”做了很多改进,企业登记注册越来越便利。越来越多的企业落户广州,正日趋成为企业投资首选地之一。

中国经济导报讯 记者皮泽红报道 近年来广州在打造国际化法制化市场化营商环境方面持续发力,从营商环境1.0迈向营商环境2.0,进步巨大。目前广州在设立企业这个“入口”做了很多改进,企业登记注册越来越便利。越来越多的企业落户广州,正日趋成为企业投资首选地之一。

亚太创新经济研究院理事长李志坚建议,广州下一步应聚焦“留得住”、聚焦助力企业做强做大,营造全链条的营商环境,围绕企业成长的“全生命周期”精准发力,系统制定政策,重点突破,精准服务助推企业发展。这样可让引进来的龙头巨企、世界五百强形成一个生态,带动中小企业发展;同时培育更多的本土企业做大做强,让引进的跨国企业与本土企业结合,形成新产业、新生态。

不动产登记和获电更便利就是“全生命周期”优化营商环境推动的举措,是一种创新,对企业降低成本有积极效果,必将对企业产生虹吸效应。

粤港澳大湾区正在如火如荼建设中,如何打破政策壁垒、行政壁垒?李志坚表示,广州可以先行先试。“目前广州各个区、各个职能部门都在制定政策,下一步建议广州全市一盘棋,将各个区的好的政策统一推广到全市,让企业无论落户到哪都能享受同样的政策;营造市场化营商环境,让国字头、省企、市企、民企公平竞争,促进要素之间流动,吸引全球要素向广州集聚。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部