首页 政经 正文

沈阳市发布扫黑除恶最新成果

2019-05-13 17:36 中国发展网
扫黑除恶

摘要:坚持综合整治,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。坚持扫黑除恶与治“软”治“乱”协同推进。组织部门扎实开展软弱涣散村党组织整顿转化“回头看”,对34个村党组织持续整顿,大力排查清理不宜继续担任现职的村干部。

中国经济导报 中国发展网 记者刘桂菊报道  

5月8日,记者在沈阳市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,沈阳市紧密围绕中央、省委要求部署,强化政治担当,精心组织推进,持续扩大战果,形成有力震慑。截至目前,全市共打掉涉黑组织六个、涉恶集团24个,查扣涉案资产3.69亿元;批捕586人,起诉348人;一审判决296人,二审判决113人。

5cd4adb47aaaa

据沈阳市委政法委副书记李雪冰介绍,沈阳市委、市政府始终把开展扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,构建了党政一把手任“双组长”的组织领导体系和“四级书记抓扫黑除恶”的责任体系,逐级压实目标任务,形成了组织穿透、逻辑闭环的工作体系,确保中央决策部署和省委要求在沈阳落实落地。今年,沈阳市在全部完成中央督导反馈问题及问责建议整改落实的基础上,持续对中央督导反馈指出的长期推进问题深化整改,并聚焦关键环节,把扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进。

始终保持对黑恶势力严惩高压态势,坚持相信群众、依靠群众,积极拓宽线索渠道,兑现举报奖励,最大限度发现涉黑涉恶违法犯罪线索。截至目前,全市共收集线索4200余条,奖励举报群众77人,发放奖金71.5万元。聚焦人民群众反映强烈的突出问题,坚持主动出击,采取重点案件“提级办”、复杂案件“会商办”等措施,坚决依法打击,形成了对黑恶势力的强大震慑。

沈阳市纪检监察机关认真落实“两个一律”和“一案三查”要求,坚持扫黑除恶与“打伞破网”同步推进、同向发力。建立完善签字背书、双向移送、领导包案督导等工作机制,采取专案专班、提级办理、异地交叉办案等措施,加大“挖伞”力度。截至目前,全市纪检监察机关共立案党员干部查处涉黑涉恶和充当“保护伞”案件227件,给予党纪政务处分125人,移送司法机关23人。

同时,坚持综合整治,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。坚持扫黑除恶与治“软”治“乱”协同推进。组织部门扎实开展软弱涣散村党组织整顿转化“回头看”,对34个村党组织持续整顿,大力排查清理不宜继续担任现职的村干部。交通运输、自然资源等14个行业部门,针对突出问题,开展了23个重点领域专项整治,今年以来,共查处各类违法违规案件578件,及时堵塞了监管漏洞,有效整治了行业乱点乱象。

李雪冰表示,下一步,将紧扣“深挖根治”这个阶段性目标,继续紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上再下功夫,全力以赴推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为沈阳高质量发展、全方位振兴,营造更加安全稳定的社会环境,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年!

责任编辑:宋璟

返回首页
相关新闻
返回顶部