首页 政经 正文

每个人都将融入品牌发展的长河

2019-05-14 17:37 中国经济导报-中国发展网
中国品牌日 品牌 民族品牌

摘要:有“底盘稳、韧劲足、实力强”的中国经济作支撑,有各项行之有效的政策举措持续实施,有越来越成熟的市场经济环境,加上日益完善的社会信用体系,中国品牌与中国企业一起,随着中国经济高质量发展必将做大做强。

轩源

5月9日~11日,NBA季后赛西部半决赛,勇士队球星“水花兄弟”库里和汤普森在伤病满营、舆论一边倒不看好的情况下扛起了对抗大旗,顽强地连下两场比赛淘汰火箭队。这是目前为止的系列赛中最大的惊喜和亮点。而在西海岸的对面,更令人兴奋的是这两名球星各自的代言商VIVO和安踏,分别将“倔强”和“创新”的概念牢牢植入消费者的脑海,他们在这个全球最具影响力的职业体育竞技联盟中,通过品牌参与体育营销的方式,将所赞助的体育赛事文化与品牌建设融为一体,在赢得业界口碑的同时,实现市场份额不断攀升,全球销量跻身世界领先。

无独有偶,同一个时间段,为期三天的2019年中国品牌日活动正在上海举办。自2017年国务院将5月10日设立为“中国品牌日”后,这是上海第二次举办相关活动。本届活动主题是:中国品牌,世界共享;加快品牌建设,引领高质量发展;聚焦国货精品,感受品牌魅力。从中国制造到中国原创,笔者在这里看到了国人的智慧和努力,也更深刻理解了工匠精神。

5月10日是周五,本以为在繁忙的工作日,前来观展的市民不会特别多,但观众还真的蛮“有空”的。另一点让笔者比较惊讶的是,现场的年轻观众和老年观众数量几乎是“五五开”。如果说年长观众更愿意拍一拍国货精品,那么年轻的观展者则更愿意和这些“尖货”合影留念。超大的大白兔奶糖等一些独特的物件,引来不少美女“打卡”。

日化行业今年首次参加中国品牌日活动,相关单位从4800多家企业中严格遴选出五个品牌现场展示。现场一位企业负责人表示,“我们就是宣传、培植民族品牌,助力民族品牌的建立。因为化妆品行业比较特殊,品牌效应比较突出,需要积累,也需要助力。”

上海馆的怀旧构思尤其引起现场共鸣。凤凰旗袍的年代秀、和平饭店的“意外”邂逅……演员们通过一场场串起几代人品牌记忆的沉浸式戏剧,讲述上海品牌的过去、现在与未来。不止中老年观众,更多的青年人也沉醉在场景之中,体味上海品牌的独特记忆与情怀。

除了“青春风”“回忆杀”,更多的品牌厂家带来了创新与时代感并重的主打产品,联想的全球首款3D玻璃屏智能笔记本电脑YOGA S940、智能指纹门锁R1,海尔的智慧客厅、智慧厨房、智慧衣帽间等各种全球领先的概念产品也重磅亮相,引发观众对国货精品的自豪感。

正是这个国家级的品牌展示平台,既向社会展示了国货品牌的魅力,也让国内外看到了中国品牌正在成为世界共享的精品。一个国家级节日设立的背后有着现实的诉求与长远的思虑。一方面,正经历消费升级的国人对品牌的需求不断激增,另一方面,当前我国企业国际竞争力总体上还不够强,特别是在品牌、质量、标准上与发达经济体差距较大。国人日益增长的品牌需求,与品牌供给不平衡不充分发展之间的矛盾倒逼着中国品牌必须不断做大做强。

世界经济进入全球化4.0时代,商业竞争更加凸显品牌魅力。品牌不仅关乎企业发展,更是一个国家的名片,关乎国家形象,对提升国家形象和文化软实力至关重要。令人欣喜的是,时代在改变,中国品牌也在改变,在世界500强的企业榜单上,中国上榜企业数量连续十几年增长,中外企业数量差距在不断缩小。

此外,中国品牌也越来越多地拥抱世界。朋友多了路好走,钱也就好赚。中国品牌扩大“朋友圈”,赶上了好时代,赶上了新理念。有“底盘稳、韧劲足、实力强”的中国经济作支撑,有各项行之有效的政策举措持续实施,有越来越成熟的市场经济环境,加上日益完善的社会信用体系,中国品牌与中国企业一起,随着中国经济高质量发展必将做大做强。

国务院总理李克强对本次活动作出重要批示:通过持续推进“放管服”改革着力营造公平竞争的市场环境,鼓励大众创业、万众创新上水平,引导企业大力弘扬专业精神、工匠精神,坚守诚信,追求卓越,在市场公平竞争、消费者自主选择中涌现更多享誉世界的中国品牌,让中国与世界共享更好的中国产品与服务。

品牌的魅力不分地域,品牌的影响力跨越时空。借助中国品牌日这个大平台,各个行业、各个地域的品牌走向了更广阔的市场,更广泛地被消费者知晓。每个人和每个品牌的联系,都将融入品牌发展的长河,交汇出一股共同成长的力量。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部