首页 政经 正文

“中国品牌日”:国货精品献上品牌“盛宴”

2019-05-14 17:38 中国经济导报-中国发展网
中国品牌日 消费者 中国创造

摘要:江小涓认为,中国的品牌建设有非常有利的条件,国家品牌在强势形成之中,制造业、传统文化、网络与数字技术应用都非常有优势,此外还有政府与企业合力的优势。“中国也面临一些挑战,只要抓住机遇,齐心协力,中国品牌的国际影响力会迅速提高。”

中国经济导报记者|郭丁源

曾经,“Made in China”只是“中国制造”。如今,它被赋予了更加丰富的含义,向着“中国创造”转变。中国企业的腾飞,让世界逐渐记住了中国品牌的名字。品牌是消费者和生产者的共同追求,而国家层面和社会各界对品牌的愈加重视也促使国产品牌的大建设时代来临。

 图为第二届中国品牌日活动主论坛现场。中国经济导报记者 郭丁源/摄 

图为第二届中国品牌日活动主论坛现场。中国经济导报记者 郭丁源/摄

今年5月10日是第三个中国品牌日,2019年中国品牌日活动在上海拉开帷幕。今年品牌日主题为“中国品牌,世界共享;加快品牌建设,引领高质量发展;聚焦国货精品,感受品牌魅力。”今年中国品牌日活动为期三天,由1场主论坛、7场分论坛和国货精品消费体验等组成。参加活动的180家品牌单位,是由16家行业协会和上海市共同推选的国货精品单位;展览中心设置13个自主品牌消费品体验区,安排2万余平方米场地。

上海馆的怀旧国货精品。中国经济导报记者 郭丁源/摄 

上海馆的怀旧国货精品。中国经济导报记者 郭丁源/摄

“品牌,是生产者和消费者的共同追求,是企业乃至国家综合竞争力的重要体现。”国家发展改革委副主任林念修强调,目前市场主体奋力创建品牌,政府部门积极支持品牌,中介机构热情服务品牌,消费者自觉关爱品牌的格局正在形成。他代表国家发展改革委对本次活动提出了期待:“通过‘中国品牌日’活动的举办,能够在全社会进一步树立品牌意识、传播品牌文化、厚植品牌基因,不断开创新时代中国品牌发展工作的新局面。”

中国品牌,世界共享

纺织、轻工、汽车、电子消费,四大分类成为今年中国品牌日展示的一次新尝试。“纺织、轻工,感觉很久没有在展会上听到这样的分类了,对我们上海人来说,既熟悉,又有些遥远。”一位上海会展行业的前辈如是感叹。

体验区通过开展线上线下观众互动体验活动,让消费者亲身感受国货精品魅力,增加自主品牌情感,挖掘消费潜力,持续扩大国内消费,促进形成强大国内市场。在上海市设置的当地自主品牌体验区,以“传承与创新”为主题,设有“上海品牌树”“上海品牌变迁”“上海品牌剧场”“上海购物街”4个主题体验场景,遴选37家知名自主品牌企业参加,通过打造上海文化街景、体验沉浸式戏剧等形式,讲述上海品牌的过去、现在与未来,唤起消费者对上海品牌的记忆与情怀。

除了能看到耳熟能详的上海品牌,观众还能到纺织服装行业自主品牌消费品体验区,参与即看即买秀、品牌快闪秀、时尚穿搭直播秀、智能试衣和草木染DIY等互动体验活动。而在电子信息行业自主品牌消费品体验区,利用先进信息技术手段,为观众带来智能硬件、智能应用和智能服务场景的互动体验,展现电子信息行业自主品牌的技术支撑、文化底蕴、品质内涵以及综合实力。

在皮革行业自主品牌消费品体验区,通过开展皮具制作技艺体验等活动,让消费者切身感受鞋、服装、箱包等皮革制品带来的科技内涵、品质魅力和时尚韵味,提高消费者对皮革行业国货精品的认知度,激发消费热情。日化行业自主品牌消费品体验区通过科普讲座、现场制作、产品试用等互动体验形式,展现中国日化行业自主品牌发展成就、创新态势和东方美的独特内汤,吸引日化产品境外消费回流。

瓷行业自主品牌消费品体验区通过礼瓷赏鉴、瓷器展示、陶器制作、新瓷发布等互动体验形式,充分展示悠久的中华陶瓷文化,让消费者切身感受陶瓷创造美好生活的现实场景,展现高品质陶瓷产品魅力,增强自主品牌认同感和自豪感。

铺设品牌强国之路

品牌是一个国家和地区综合实力的重要标志。全社会品牌发展意识逐渐增强,品牌发展氛围日益浓厚,品牌发展行动越来越坚定,以品牌建设推动高质量发展已经成为供给侧结构性改革的重要实践。中国品牌日这一“品牌”也将成为民族品牌推广的一面大旗。

2017年4月24日,经国务院批准,把每年的5月10日设立为“中国品牌日”。通过举办品牌博览会和国际论坛等活动,展示我国自主品牌发展成就,扩大自主品牌知名度和影响力,塑造中国自主品牌良好形象,树立品牌经济发展理念,推动品牌发展全方位务实合作,促进品牌强国建设。2018年5月10日,国家发展改革委等7部委联合上海市政府在上海举办了“首届中国自主品牌博览会和中国品牌发展国际论坛”,600多家知名品牌企业参加了此次博览会,约1000名中外嘉宾围绕“中国品牌、世界共享”主题开展了对话交流。

“品牌既是质量的外在表达,也搭载了情感、时尚方面的很多内容。”中国行政管理学会会长、清华大学公共管理学院院长江小涓表示,高质量发展阶段,注重质量提升和品牌建设是必选项。高质量增长也为品牌建设提供了新的机遇。抓住机遇,推进品牌建设,是促进中国经济上台阶的有力抓手。

根据《财富》公布的2018年世界企业500强名单,中国有120家企业入围,数量位居全球第二。根据世界品牌实验室公布的2018年世界品牌500强名单,中国有38家企业入围,排名全球第五。

“隐形冠军”概念首创者、德国管理学家赫尔曼·西蒙分析,在“中国最具价值品牌500强”中,有67%的品牌在国内的价值超过95%。这意味着大部分的中国品牌只是在国内强大,全球化程度远远不够,未来还需要持续突破。他指出,品牌全球化的最佳基础,是“真正的”创新。“只要坚持品牌建设和全球化,中国制造可以为世界人民带来更多的价值。”共话发展新活力

开幕式上,上海市委书记李强指出,品牌凝聚的是追求卓越的理念、坚守信誉的承诺、持续创新的精神和文化积淀的传承。既要让老字号、老品牌焕发新的青春活力,留住中国工业发展的历史记忆,更要展现新时代发展的新成就,打造蓝天梦、中国芯、创新药、智能造、未来车等一批代表当代中国实力的新品牌。

品牌是时光镌刻在产品上的年轮,是信任铸就的生命中的记忆。在上海展览中心典雅的展厅里,看着那么多老年人结伴赶来,在那些实景打造的空间里流连,对着那些老物件感叹,特别是看到很多中老年人在试骑“永久”“凤凰”等老品牌自行车时,让人心生感慨。

除了自行车之外,大白兔牌奶糖、上海牌手表、姹紫嫣红牌化妆品等60余家老字号品牌,以条条“时光隧道”的布展向人们讲述着穿越300余年的发展故事。许多观展群众在此拍照,他们表示这些熟悉的品牌和场景,勾起了他们的回忆,它们就像生活中的老朋友,总能让人回想起自己经过的岁月,与那些和品牌共同成长的历程。

如果说这些老字号品牌让人们联想历史,那么智能科技的品牌带给大家的就是现在。在电子信息行业馆,联想、海尔、创维等一批国内知名品牌,将智能家居生活呈现在观众面前。“你不在家的时候,如果有亲戚到访,你可以在手机上操纵智能门锁让他进门”,联想集团展示区的工作人员向观众介绍用手机操控家中电器的方法。

品牌的发展与我们的生活息息相关,在13个展区内的200家中国品牌的成长史里,有每个人的参与,也是时代发展的写照。相信品牌的力量,中国企业能够走得更远。今年4月,国家发展改革委有关负责人在介绍中国品牌日活动时表示,设置自主品牌消费品体验区,是为了打造互动体验场景,让消费者亲身感受国货精品魅力,增加自主品牌情感,挖掘消费潜力,促进形成强大国内市场。

江小涓认为,中国的品牌建设有非常有利的条件,国家品牌在强势形成之中,制造业、传统文化、网络与数字技术应用都非常有优势,此外还有政府与企业合力的优势。“中国也面临一些挑战,只要抓住机遇,齐心协力,中国品牌的国际影响力会迅速提高。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部