首页 政经 正文

湖北仙桃市十一人因污染环境案被依法提起公诉

2019-05-14 14:29 中国发展网
生态环境

摘要:该案于2017年12月20日由仙桃市环境保护局将线索移交至仙桃市公安局。由仙桃市公安局侦查终结后于2018年9月13日移送仙桃市人民检察院审查起诉。

中国发展网 刘堃 记者廖亮 5月10日,被告人蔡某甲等十一人污染环境案在仙桃市人民法院第二审判庭开庭审判。仙桃市人民检察院公诉部检察官蔡燕出庭支持公诉。

庭审现场

庭审现场

该案于2017年12月20日由仙桃市环境保护局将线索移交至仙桃市公安局。由仙桃市公安局侦查终结后于2018年9月13日移送仙桃市人民检察院审查起诉。期间,因部分事实不清、证据不足,退回仙桃市公安局补充侦查两次。仙桃市人民检察院于2019年3月4日向仙桃市人民法院提起公诉。

5cda113c49920

经审查:2017年9月,被告人蔡某甲、周某某与金某某三方签订协议在湖北省筹备生产还原铅。周某某介绍设备供应商被告人房某某给蔡某甲,蔡某甲等人在房某某建议下选址在仙桃市胡场某猪场开设废铅加工厂, 并与该猪场法人被告人刘某某签订厂房租赁合同,蔡某甲从自己的股份中分出5%吸收刘某某为股东。后蔡某甲从房某某处购进人民币45万元炼铅设备,并与金某某分别找来被告人郑某某、童某某一起筹备建厂。蔡某甲承诺年息20点找被告人郑某某借款100万,并以每月6000元工资请郑某某负责财务管理。

该废铅板加工厂于2017年11月19日投产,投产期间,蔡某甲多次从孝感某某公司法人被告人郑某某和被告人蔡某乙、谢某某、段某某等处购进废铅蓄电池共683.73吨,运到仙桃市工业园某闲置的厂房内拆解,拆解后的废铅板原料运到胡场某猪场提炼再生还原铅。至12月14日,共提炼生产还原铅431.92吨。其中410.9吨还原铅分别卖给了江西省某某有限公司和安徽省太和县某某有限公司,销售金额达人民币667.36万元。

2017年12月14日仙桃市环境保护局工作人员在襄河沿线巡查时,发现胡场某猪场旁树林中一烟囱正冒黑烟,遂对猪场进行检查,发现猪场内隐藏一废铅板加工厂,现场扣押废铅板39.55吨,成品再生铅21.02吨。

在仙桃市环境保护局工作人员查处了蔡某甲的废铅板加工厂后,郑某某立即伙同蔡某甲将蔡位于仙桃市工业园区某闲置厂房拆解点内的22.7吨废铅板转移变卖。

经查,该加工厂未报环保部门进行环评,也未办理危险废物经营许可证。环测结果显示,加工厂周围水样和土样的含铅量均超过国家标准。加工厂的加工原料废铅蓄电池、废铅蓄电池拆解过程中产生的废铅板、废铅膏和酸液均属于严重危险废弃物。

公诉机关认为:被告人蔡某甲等十一人违反国家规定,处置危险废物,严重污染环境,后果特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百三十八条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以污染环境罪追究被告人蔡某甲等十一人的刑事责任。

本次庭审过程中,十一名被告人均表示法律意识淡薄,对污染环境的行为十分后悔,并当庭认罪悔罪。

该案将经过合议庭评议后择期宣判。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部