首页 政经 正文

汕头市老城“活文化”原住民“原汁原味”

2019-05-14 16:32 中国发展网
汕头 老城区

摘要:不少人才惊讶地发现,在老城的小巷深处其实还有一群“老汕头”,数十年来一直守在这里。走近他们、了解他们,你会发现,他们才是老城真正的“活文化”……

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  从汕头市历史文化街区“汕头小公园片区”了解到,20世纪八九十年代,随着汕头老城区日益老化和东区建设不断推进,人口的东移使以小公园为中心的老城也日渐沉寂了下来,成为被“遗忘”的角落,而同样被人淡忘的还有那些老城的原住民。近年来,随着老城的“保育活化”,满含“汕头故事”、“汕头元素”的老城历史文化街区又开始迎来一拨拨南腔北调的游客,而当人们再次将目光投向这里时,不少人才惊讶地发现,在老城的小巷深处其实还有一群“老汕头”,数十年来一直守在这里。走近他们、了解他们,你会发现,他们才是老城真正的“活文化”……

5cda6c8c456c2

历史文化街区的保护极具特殊性。它并不等于保护文物,不光要对建筑进行抢修维护,更重要的是要保护外观的整体风貌。更关键的是,大量居民在这里生活,是活的文化遗产,有其特有的社区文化,不能只保护那些历史建筑的躯壳,还应该保存它承载的文化,真正的“活文化”就是原住民。

5cda6c9fbe2b0

事实证明,历史文化街区的修复和保护,不仅仅是砖瓦建筑的保护,对原住民和原住民文化的保护同样重要。也只有原住民参与的生活业态,才能使历史文化街区真正得到保护。

5cda6caf9fa36

老城记忆 老城生活

近年来,随着汕头小公园片区保育活化工作的启动,老城发生了翻天覆地的变化,漫步老市区小公园一带街区,看着路两旁重新修缮的骑楼民宅和木质框架的玻璃窗户,仿佛一下子被拉回到了久远的年代。穿行在街巷中,居民们或坐在家门前的藤椅上喝茶聊天,或三三两两聚集一起下象棋、打扑克……

在该片区的金山直街,这条直径大约4米的街巷一侧民宅已被拆迁圈围了起来,一侧则分布着有二至三层楼高不等的老建筑物。在这侧门牌号为单号、从1号排到了19号的住人建筑物群中,已有3个门楼被封闭,目前只剩7个门楼有人居住,这其中除了15号楼下的林大妈是外来的租户外,其余的都是原住民。住在9号的老住户说,在这套有“耄耋”年龄的老房子已经住了20多年,对于老城区有着很深厚的感情。

5cda6cb782070

一边冲泡着滚烫的潮汕工夫茶,热情待客的唐女士一边向记者讲述着“老城故事”。刚迈入知天命年龄的唐女士告诉记者,这一片区都是公租房,楼龄基本上都有七八十年了,她自26年前嫁入夫家后就一直居住在这里,一家三代4人就生活在这套不到20平方米的屋子里。记者看到,唐女士的住家被隔成前后两部分,进门的前半部分就是客厅,摆放了桌椅、电视柜等生活用品,后半截被隔出一小间作为寝室,置放着一张睡床,寝室门对开处就是灶台,寝室的上方连接到客厅的大半搭出了一个阁楼,阁楼的出入口就在客厅,一张移动的竹梯就是上下阁楼的通道。

“我的‘黄金时代’就是在这里度过的”,爽朗的唐女士笑着说道。据称,虽然她家情况符合政策并分到了一套位于大学路教师宿舍楼后、有近50平方米的廉租公房,但因为离中心市区较远,唐女士不会开摩托车,搭乘公交车又很不方便,她还是选择留在这间老宅。“丈夫几年前因病去世,儿子大学毕业后在广州打工,我现在和年迈的婆婆一起居住,不论是日常生活起居还是亲朋好友来访都十分方便”。

5cda6cc594d88

“现在住在老城的基本都是我们这样的中老年人”,唐女士的邻居、住在15号二楼的陈女士说道,“老城区没有东区闹市的喧闹,住在这些老宅里很‘接地气’,让人有一种很安静、安详的心绪,居住在这里可以静静地感受‘老城文化’,像今年春节期间小公园、老妈宫戏台热闹非凡,我们得天独厚,常常晚饭后就前往逛逛走走,别有一番感受”。

同样,在该片区的棉安街、海墘内街、新潮兴街一带走访,记者发现居住者都多为中老年人。在棉安街中段,端了一张凳子在家门前闲坐收听收音机“唱潮剧”的张老太不时和经过她面前的男男女女打着招呼,“我们家在老城区住了足足百余年,这里的每一处住宅、店铺和邻居,都熟悉得不能再熟悉了,所以现在无论给我什么样的楼房,我都舍不得搬走”。

5cda6cfdaf2d0

看云卷云舒,叹一口滚烫潮汕工夫茶,驻守老城的市民们生活多了一份从容,多了一份淡定,一派其乐融融……

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部