首页 政经 正文

投资3亿!内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标

2019-05-15 17:50 中国发展网
项目招标 内蒙古

摘要:内蒙古高性能计算公共服务平台项目,总投资3亿元人民币,项目建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等五部分内容。

中国经济导报 中国发展网讯(义博)5月15日,内蒙古自治区人民政府新闻办公室在呼和浩特市发布重磅消息:内蒙古高性能计算公共服务平台项目全球招标。这意味着该项目的全球招标工作正式启动,期待着国内外知名高性能计算服务器及相关设备制造商参与招标。招标公告已于2019年5月14日在内蒙古招标投标公共服务平台(http://www.nmgztb.com.cn)、内蒙古自治区工程项目招投标中心(http://www.nmggcztb.cn)发布。

公共服务平台景观图 供图|和林格尔新区

公共服务平台景观图 供图|和林格尔新区

内蒙古高性能计算公共服务平台项目,总投资3亿元人民币,项目建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等五部分内容。

据悉,平台建设要求每秒浮点运营能力不低于 1万万亿次、存储容量不少于80PB、理论存储聚合带宽不低于800GB/s。目前,项目建设资金已落实到位, 主要用于高性能计算公共服务平台设备购置及基础设施建设,项目已具备招标条件。该项目要求项目承包人具备独立法人资格,且具备相应资质证书及具备国家级高性能计算平台建设运营维护工作经验。

事实上,由和林格尔新区承建的内蒙古高性能计算公共服务平台,从2018年11月建设以来,已初步形成了超算平台项目的集聚效应,数据存储优势正在加快向数据高密度运算能力和人工智能运算能力转化,特别是应用于图像识别、人脸识别,基于CPU+GPU异构结构的超算系统正在快速落地运行。公安部一所第三代“互联网+”可信身份认证平台项目500台服务器已部署运行,形成了每秒超八万次的人脸识别比对能力,国家网上身份认证基础设施建设工程正在加紧推进。“旷视科技人工智能超算平台”项目一期已搭建完成并投入运行。

项目建成后,将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,助力内蒙古自治区高科技产业发展和智慧内蒙古建设,成为国际先进、国内领先、中国北疆最大规模的高性能计算公共服务平台。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部