首页 政经 正文

山东临沭:多措并举切实做好各项医疗保障工作

2019-05-15 17:41 中国发展网
山东临沭 医疗保障

摘要:为保证实现医保资金当年收支平衡、略有结余的目标,县医保局及时启动县内总额预付测算工作,有效遏制了改革期间医疗费用快速上涨。

中国发展网(王岩岩、王凤) 作为新组建部门,为切实履行好新职能新使命,2019年开局以来,山东省临沭县医保局准确把握关键,多措并举,切实做好各项医疗保障工作。

及时下达预付指标,控制医疗费用过快增长。为保证实现医保资金当年收支平衡、略有结余的目标,县医保局及时启动县内总额预付测算工作,有效遏制了改革期间医疗费用快速上涨。并召开一季度医保资金使用分析座谈会,及时掌握资金使用情况,发现问题,解决问题。

奖惩并举,调动定点医院合理安全使用医保基金积极性。在制定预付方案时,将年度内对各定点医院检查通报情况与下一年度预付总额调整相挂钩,根据当年度医保工作管理情况,相应增加或减少下一年度预付总额充分调动各定点医院合理安全使用医保基金积极性。

持续发力,切实做好基金监管工作。在做好日常监管的同时,坚决落实市局制定的县区交叉检查方案,抽调精干力量,到其他兄弟县区检查的同时,学习他们的先进经验和好的做法,实现工作水平的再提升。

联合人保财险公司,加强意外伤害审核。人保财险公司按意外伤害住院费用1万元以上为标准,每周提取在县人民医院、县中医院住院患者《临沂市基本医疗保险意外伤害登记表》进行初审,如发现一向性违规问题,直接通知两家医院不予报销;如发现重大疑似违规问题,由医保局派人联合调查落实。同时联合人保财险公司对两家医院在院病人不定时巡查,直接询问病人或亲属,确认是否符合报销,巡查情况直接书面反馈定点医院。目前我县共审核意外伤害病例213件,发现违规61件,拒付资金27余万元。

深化支付方式改革,积极开展居民医保预付费总额控制和按病种收付费复合型支付方式。实行居民医保基金安全运行,按照“以收定支,收支平衡,略有结余”的原则实行付费总额控制。积极推进按病种收付费支付方式,2019年度我县全年共开展按病种收费6个病种163例,约为患者节约费用1.4万元。

加强清欠力度,确保清欠任务的完成。为保证清缴工作的有力开展,我们采取有力措施:一是制定实施方案,召开清欠工作动员大会,并与欠款镇街卫生院签订了还款承诺书。二是实行周调度,周通报制度。当前已通报三期,同时对还款进度较慢的3家单位进行约谈。三是协调财政部门、卫生健康部门拨付公共卫生经费,预拨居民医保基金,在保证医院运转的情况下,积极清欠。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部