首页 政经 正文

600多个村庄美丽蝶变 广东乡村振兴现“南雄模式”

2019-05-15 17:41 中国发展网
乡村振兴 脱贫攻坚

摘要:生态宜居推动产业兴旺。农村基础设施水平的提高和生态环境的改善,为农村的产业发展带来新机遇。

中国经济导报  中国发展网  记者皮泽红 报道  近年来,广东韶关南雄市在全市开展省定贫困村创建新农村示范村建设,大力实施农村人居环境提升工程,在政府、企业、村民等各方的努力下,南雄多个村庄美丽蝶变,焕发生机,成为广东乡村振兴的一张闪亮名片。5月13日、14日,记者随数十家财经媒体采编人员组成的采访团来到南雄,走访丰源村、洋湖村等村庄,挖掘新农村建设的“南雄经验“。

示范先行 政府企业村民共建美丽乡村

作为粤北门户,南雄历来有“居五岭之首,为江广之冲”和“枕楚跨粤,为南北咽喉”的说法,地理位置优越,发展潜力巨大。近年来,南雄大力推进党的基层组织建设,深化农村治理,整治农村人居环境,推动农村综合改革,以68个省定贫困村创建社会主义新农村示范村为突破口,同步打造古驿道、精品路线区域新农村示范片,乡村振兴工作取得明显成效。

据南雄市农业农村局局长李泉洲介绍,目前在自然村人居环境整治提升方面,南雄68个省定贫困村中的634个自然村已全部进场施工,其中520多个自然村基本完工,村庄面貌焕然一新。

珠玑镇洋湖村

珠玑镇洋湖村

新农村建设,专业团队、社会力量必不可少。据了解,南雄的新农村建设采用EPC总承包模式,项目总承包方为上市企业岭南生态文旅股份有限公司(以下简称岭南股份)。岭南股份品牌总监李春艳表示,岭南股份的企业使命就是“让环境更美丽,让生活更美好”,作为广东省的本土企业,岭南股份响应广东乡村振兴政策,积极参与广东省的新农村建设,除了南雄之外,岭南股份还在广东云浮云安及河源等地均有落地项目。南雄的项目是岭南股份目前最大规模的新农村建设EPC模式,从前期的勘察设计一开始,就全程深度参与南雄的美丽乡村建设,与各级政府共同研究村庄的建设内容和建设标准。

岭南股份园林集团南雄城市公司总经理黄栋梁介绍说,南雄新农村建设项目工程体量大、管理难度高、协调层级多。尽管该公司在全国各地都已经有过新农村建设项目,但面对南雄的新状况,整个团队依然感受到很大压力。

在这样的情况下,岭南股份团队决定样本先行,逐步摸索,反复复盘总结,和村民、村镇干部、市相关部分充分沟通协调,不断调整摸索了一套高效管理模式。整个团队由城市景观思维转变成了接地气的新农村思维,由传统工程思维转变为综合解决方案思维,保证了项目建设的有序进行。

南雄市委书记王碧安曾在今年4月10号“全国农民报总编辑看广东乡村振兴”大型调研采访活动中向媒体表示,农村人居环境整治、美丽乡村建设是乡村振兴的突破口,特色产业发展是乡村振兴的支撑,乡村振兴应该分三步来进行,也就是有三个层次的乡村振兴。岭南股份正是把新农村建设当做一份长远事业来干。岭南股份团队在设计的时候就深入调研勘察,思考更多、看得更远,根据不同的村接下来可能发展什么产业,因地制宜地推出不同的规划设计方案,充分考虑乡村建设完成之后的发展运营和可持续发展问题,与村镇达成了长期共赢的结果。

五大风格  因地制宜打造特色村庄

在新农村建设中,最容易出现的问题就是千村一面。为了乡愁而乡愁,或者一味向城市看齐,都不可取。

南雄将全市分为五个片区进行规划建设,选择乡村田园风格、泛徽风格、广府风格、现代化新农村、赣南风格五种建设风格作为主调。在各村的实际建设中因村制宜,策划差异化的设计风格,形成既各有特点又相对统一的新农村风貌。

脚上有土,才能心中有谱。为了让规划设计更贴合每个村庄的特色,岭南股份的规划设计团队在项目之初就出动了100多人的设计团队,深入每个村调研勘察,了解各镇各村的区位特点、自然生态条件、人文历史资源等,结合原有民居的建筑风格、政府的规划愿景和村民的意见,对每个村庄进行定点和布线,真正做到因地制宜。

岭南设计集团华南设计院副院长黄苑介绍,在南雄的全安镇、帽子峰镇等自然资源较为丰富的地区,村庄建设采用的就是乡村田园风格,将自然生态融入设计中,展现田园生活气息;对于距离市区较近的镇村,比如雄州街道、古市镇等,则综合现代建筑风格与本土农村文化元素,以现代新农村风格为主调;对于深受赣南文化影响的江头镇、水口镇等,则打造特色的赣南客家民居建筑。

更难得的是,在打造各村景观的过程中,岭南股份团队就地取材、修旧如旧,通过巧妙的设计,将“三清三拆”中保存的砖瓦、条石、农具、树木等老物件“变废为宝”,留住农村的情怀和乡愁。

丰源村原本的竹林泥地变成小公园

丰源村原本的竹林泥地变成小公园

丰源村原本有一片密密麻麻、杂乱无章的竹林,在规划建设过程中,岭南股份团队保留部分竹子,设人行步道,打造小桥流水的景观,将这一区域改造成公园,成为当地村民休闲放松的好场所。在村里一些小景观的设计上,岭南股份团队也充分发挥创意,将瓦罐、瓦片等物件进行巧妙摆设,通过简朴美观的视觉展现丰源村的本土特色。

便民利民 用实际效果赢得村民信任

事实上,南雄推进新农村建设的过程,也并非一帆风顺。在施工方进场的时候,有些村庄的“三清三拆”工作还没有彻底完成,部分村民不理解建设、阻碍施工的事情也常有发生。因此,做好沟通工作成为项目建设的重中之重。

珠玑镇洋湖村党总支书记刘运辉回忆道,起初洋湖村启动“三清三拆”工作,由于要整合公共用地,涉及到一些老房子要拆的问题,部分村民还表示不理解,尤其是很多上了年纪的老人。于是,他们在村里组建微信群,把村里外出打工的年轻人都拉进群,把设计团队做出来的效果图、规划设计PPT分享出来,很快就获得了年轻人的支持。各家的年轻人又来影响说服各家的老人,共同发动全村参与美丽乡村建设。

除此之外,各个镇村的干部以及村理事会成员还经常利用空闲的时间,挨家挨户地给村民做思想工作,甚至召开“家长会”。岭南股份团队也会参与到“家长会”中,从专业的角度与村民沟通设计施工等问题。在各方的努力下,项目建设终于获得村民的支持和理解。 

如今,珠玑镇洋湖村已经变成一个设施健全、环境优美、生态宜居的美丽村庄,属于南雄市打造的精品村之一。随着建设效果日益显现,村民的疑惑和不理解全都转化成对新农村建设和未来新生活的期待。

南雄新农村建设的全过程一直贯彻着便民利民的理念。岭南股份南雄城市工程公司工程部副总经理邓勇军表示,在与村民的沟通中,最重要的就是换位思考,切实站在村民的角度思考。譬如一般村庄里都是留守老人和小孩比较多,施工用料就要考虑他们出行的便利和安全,避免为了景观效果而故意崎岖不平或者广场过于滑溜等等。

将乡村特色和生产生活、便民为民结合,考验着建设者的初心和功底。丰源村新建的小广场,就没有采用广场惯用的铺装手法,而是用混凝土毛面作为饰面。这样一来,广场既是村民们的广场舞舞台,也是收割季节时的晒谷场,节假日还可用作停车场。类似这样便民利民的建设细节,在南雄新农村建设中处处可见。

村美民富  产业振兴迎来新机遇

环境变美了,道路变好了,在乡村也能发展更多元的潜力产业。外出打工的青年见状也陆陆续续地回来,为家乡的建设发展出力。

雉公嵊村

雉公嵊村

谈起新农村建设带来的变化,雉公嵊村村民陈贵州、卫冬兰感受最深。两年前,他们在广州打工,每年省吃俭用能攒下五、六万钱;如今,他们开起了农家乐,一年能挣十多万元。

雉公嵊村曾经是依托梅关古道而逐步建成的村子。2017年,得知政府可能会大规模建设新农村,陈贵州两口子回到家乡,在村里开起第一家农家乐。那时候,道路还满是泥土,前往梅关古道的客人进出饭店往往是一脚泥,生意也比较冷清。

2018年,村里开始改造后,不仅对原有通向景区的道路进行硬化建设,还对村内留下的古驿道进行修缮,将景区往村庄这边延长了1.5公里。如今,梅关古道两边村居建筑的外立面已经改造成古香古色的模样,沿途的老商铺、下马碑廊等历史遗存也得到有效修复,与古驿道的历史底蕴相互映衬,韵味十足。慕名而来的游客越来越多,陈贵州家的生意也越来越好。

“以前店里平均每天只有一两桌客人,现在每天能有十来桌客人。以前游客们也很难停下来吃饭、过夜,现在景点丰富了,条件也好了,他们开始问能不能有个农家住宿的地方。”卫冬兰告诉记者,今年,他们家在农家乐饭店的基础上增加民宿业务,将三间房子改为民宿,更好地满足旅客多样化的需求。

生态宜居推动产业兴旺。农村基础设施水平的提高和生态环境的改善,为农村的产业发展带来新机遇。

“村里很多外出打工的人看到村子建设得这么漂亮,都有回乡发展的打算。”卫冬兰说,她刚回乡的时候村内仅有一两家饭店,现在雉公嵊村的农家乐已经增加到6、7家。

栽下梧桐树,引来金凤凰。不只是雉公嵊村,在南雄如今已经进入建设尾声的几个精品村,原本的产业规划设计都在逐步变成现实图景。

据古市镇常务副镇长华飞介绍,目前丰源村正在发展200多亩白莲观赏采摘园、300多亩油菜花种植基地等富民产业,吸引了不少城区的游客前来观光体验,未来还将继续沿着生态旅游的方向推进,将村庄打造成一个集旅游观光、农耕体验、户外康养的综合性农业旅游度假村。

南雄珠玑镇党委书记朱世平也向记者表示,洋湖村经过改造提升后,环境美如画,很快就被专业公司和投资者看中,主动上门商谈投资,原本当地每亩每年200元左右的土地流转费,也直接翻了一倍,立竿见影的变化更让他有了充足的信心。

据了解,南雄下一步将在全域推进美丽乡村建设的基础上,大力发展富民兴村产业,推动乡村产业振兴,打造“一村一品、一镇一业”,推动农业农村与文旅产业的融合,集中连片发展特色产业。李泉洲表示,南雄是广东省人居环境整治示范县,他相信,经过党建引领乡村治理、美丽乡村的建设、乡风文明的提升和农村综合改革等,南雄农村将会是一幅干干净净、整整齐齐、和和美美的美好图景。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部