首页 政经 正文

汕头市通报练江流域水污染整治情况

2019-05-15 17:47 中国发展网
汕头市 生态环境

摘要:汕头市阶段来坚持把落实好中央环保督察“回头看”整改作为践行习近平生态文明思想的政治要求和具体行动,对标对表中央环保督察“回头看”反馈问题,突出抓整治、建设施、促转型,以决战决胜之势奋力打好练江流域综合整治攻坚战。

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  5月14日,汕头市市生态环境局、市工业与信息化局联合召开汕头市练江整治新闻发布会,通报4月份我市练江流域水污染整治进展情况、水质变化情况,及督导练江流域印染中心建设推动企业集聚发展的具体措施、工作亮点及取得的成效。

5cdbc9d289898

汕头市阶段来坚持把落实好中央环保督察“回头看”整改作为践行习近平生态文明思想的政治要求和具体行动,对标对表中央环保督察“回头看”反馈问题,突出抓整治、建设施、促转型,以决战决胜之势奋力打好练江流域综合整治攻坚战。今年4月,海门湾桥闸断面20个项目指标均已达到地表水V类标准,氨氮超标。主要污染因子化学需氧量、氨氮、总磷分别为35.7mg/L、3.15mg/L、0.151mg/L,同比下降65.14%、70.2%和79.11%。

今年是汕头的“落实发展年”,也是练江流域综合整治的攻坚之年、决战决胜之年。市委市政府主要领导多次带队深入练江整治一线,详细了解环保基础设施建设进展情况,现场协调解决施工过程遇到的困难和问题。通过加大宣传力度,形成全社会人人关注练江整治、人人支持练江整治的良好社会氛围。

汕头市以加快练江环保基础设施建设为重点,对照时间节点和工作目标,提速提效推进练江流域环保基础设施建设。潮阳区生活垃圾焚烧厂二期厂区进行烟气系统设备基础及锅炉基础施工,累计完成项目总工程量35%;潮南区生活垃圾焚烧发电厂今年启动扩建一条750吨/日焚烧生产线,力争2020年底投产。两潮污泥处置中心工程与生活垃圾焚烧发电厂合并建设,潮南区已完成污泥干化主体设备采购工作,污泥干化车间已在建设;潮阳区已完成项目选址并进入用地平整。截至今年4月底,10个污水处理厂二期及配套管网项目已完成总工程量72%(厂区部分)及63%(管网部分),进度最快的谷饶污水处理厂厂区已通水调试。新建成配套管网460.5公里,占新建管网设计总工程量730.8公里的63%。至今年4月底,我市练江流域已建成管网总计802.2公里。目前,潮南纺织印染环保综合处理中心项目主体工程完成总工程量约76.5%,43家专业印染企业已入园建设;潮阳纺织印染环保综合处理中心项目1500亩用地已完成平整,已确定576亩土地作为规模较大的印染企业建设用地,有13家企业已竞拍获得土地,并陆续启动勘察设计、进场建设。

在环保基础设施未充分发挥作用之前,汕头市还通过统筹推进五大专项行动,严控污染源。加强畜禽养殖禁养区、限养区的监管,组织各镇(街道)对禁养区内畜禽养殖情况进行“地毯式”摸查清理,并全面加强巡查监管。我市坚持疏堵结合、分类处理、依法处置,在开展全面“地毯式”排查的基础上,通过停产关闭一批、整改提升一批、搬迁转产一批,全面推进“散乱污”企业整治工作。

汕头市工信局紧紧围绕市委、市政府有关练江整治的总体部署,加强督导和支持,全力推动练江流域园区外印染企业转型升级停产退出和入园集聚。经统计,去年以来共安排给潮阳、潮南两个印染中心的园区专项资金共3.6亿元。同时,市工信局开展两潮纺织印染产业发展情况调研,牵头制订出台练江流域印染企业停产退出转型升级技术改造专项、服务外包运输补助专项两个过渡性政策措施,加强政策宣传服务引导企业入园集聚发展,并对两潮印染中心入园企业利用融资租赁方式购入新设备相关需求进行摸查。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部