首页 政经 正文

中国广州仲裁委员会打造中国仲裁品牌 助力湾区法治建设

2019-05-16 17:05 中国发展网
粤港澳大湾区 法治化营商环境

摘要:论坛分别聚焦于《涉港澳诉讼中的问题》《涉港澳涉外案件审判体系和审判能力现代化智能化建设》《粤港澳大湾区“软规则”的对接与融通》《粤港澳律师职业资格互认问题》《粤港澳大湾区“硬规则”供给路径》展开了五次专题研讨。

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉  5月15日,由最高人民法院司法改革与创新研究实践(广州)基地、广州市中级人民法院主办,广州大学公法研究中心协办的粤港澳大湾区营商环境法治论坛在广州召开,本次论坛致力于积极寻求和回应粤港澳大湾区市场主体的司法关切和需求,为建设大湾区现代化国际化法治化营商环境提供司法保障。广州市委常委、政法委书记谢晓丹,广东省高级人民法院党组副书记、常务副院长钟健平,最高人民法院审判委员会副部级专职委员、第一巡回法庭分党组书记、庭长裴显鼎为本次论坛致辞,中国广州仲裁委员会主任王小莉、副主任王天喜受邀出席本次论坛。广州市中级人民法院院长王勇为本次论坛作闭幕总结。

会议研讨阶段,与会嘉宾首先围绕《为建设大湾区现代化国际化法治化营商环境提供司法保障》发表主题演讲。随后,论坛分别聚焦于《涉港澳诉讼中的问题》《涉港澳涉外案件审判体系和审判能力现代化智能化建设》《粤港澳大湾区“软规则”的对接与融通》《粤港澳律师职业资格互认问题》《粤港澳大湾区“硬规则”供给路径》展开了五次专题研讨。

王小莉主任为本次会议做了题为《打造中国仲裁品牌 助力湾区法治建设》的主题演讲,指出:粤港澳大湾区是一个国家,两种制度,三个法域和关税区,面对着法律制度冲突和矛盾的挑战。商事仲裁是法律领域的国际语言,是湾区法律制度融合的突破口。对此,中国广州仲裁委员会做出了诸多探索。2012年,广仲联合港、澳仲裁界共同设立了南沙国际仲裁中心,中心同时运行大陆法系、英美法系和内地三大庭审模式。2015年,广仲牵头成立了中国互联网仲裁联盟,积极探索创新应用互联网技术,包括区块链、时间戳电子签名、证据存证、一键翻译、一件扫码查询真伪等技术,为湾区提供强劲的技术支持。未来中国广州仲裁委员会将积极地与各级法院、各行政机构和律师展开更广泛和深度的合作,并肩同行。

王小莉主任同时对粤港澳大湾区法治化营商环境优化提出了建议:应当充分发挥粤港澳大湾区仲裁联盟的优势作用,进一步做实仲裁联盟,实现仲裁员名册共享;协调完善粤港澳三地仲裁裁决认可与执行制度,建立仲裁与法院长效沟通机制;充分利用互联网仲裁云平台,大力推广粤港澳大湾区的互联网仲裁服务。

自香港、澳门回归以来,三地间的司法交流合作日益拓宽深化,充分展现了“一国两制”方针在司法领域的实践成果。在《粤港澳大湾区发展规划纲要》的背景下,湾区十一城可发挥各自的优势,形成优势互补、资源共享、以创新为主要支撑的经济体系和发展模式。湾区建设,法治先行。湾区经济一体化需要一套完整、高效的争议解决机制。

2019年2月18日《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台擘画出南粤地区大开放、大合作、大未来的大格局,大湾区作为开放型经济体制的典型代表,其发展仰赖于域内外投资者的投资创业,因此,投资的安全性与法律的公正性受到关注。不断探索完善国际化、开放型、合作性的多元化争端解决机制,是营造法治化营商环境不可或缺的重要组成部分。

世界上现有的几大湾区,如纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区,其建设大多遵循外向型发展模式。粤港澳大湾区是崛起中的世界第四大湾区,促进湾区发展,扩大湾区影响力,营商环境是关键。仲裁作为有效的纠纷解决方式,在漫长历史长河中得以生生不息的奥秘在于其本身的光辉。仲裁是开放型经济新体制下重要的纠纷解决方式。仲裁的发展水平是衡量一个地区营商环境是否优良的重要标志。

中国广州仲裁委员会表示,优化粤港澳大湾区营商环境之路并非朝发夕至,建设高水平的国际仲裁中心,营造稳定、公平、透明的法治化营商环境是中国广州仲裁委员会矢志不渝的使命。“道之所在,虽千万人,吾往矣。”,20余载春秋的探索,中国广州仲裁委员会风雨兼程,一路前行。粤港澳大湾区的建设是三地仲裁人难得的机遇,中国广州仲裁委员会将致力于将广州建设成为国际仲裁中心,提升仲裁服务的生命力和影响力。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部