首页 政经 正文

江西:完善赣江新区管理体制,划分直管统筹两区域

2019-05-17 11:00 中国发展网
江西赣州市 赣江新区

摘要:三年来,赣江新区先行先试、大胆创新,取得了显著成效,但发展合力不强、多头管理、效率不高的情况,仍制约了赣江新区建设发展。

中国发展网 郑艾伽 记者华斌 

作为全国第18个、中部地区第2个国家级新区,江西赣江新区的发展一直受到颇多关注。为加快理顺体制机制,激发和释放新区发展活力,更好完成新区的重大改革发展任务。5与16日,记者从完善赣江新区管理体制工作新闻发布会上获悉,按照统一平台、统领规划、统筹管理、分片运行的原则,赣江新区将划分为直管区和统筹区两个区域,充分调动南昌市、九江市、新区管委会三方积极性,激发和释放三方活力,形成多渠道投入、多层次开发、多方面受益的开发建设机制。

“赣江新区成立初制定的管理体制,充分结合了我省实际,对推动新区平稳开局、快速发展,发挥了重要作用。随着新区快速发展,原有体制与新区的发展需求不相适应,各方面对理顺赣江新区体制的要求越来越强烈。”江西省发改委党组成员、副主任周光华介绍,三年来,赣江新区先行先试、大胆创新,取得了显著成效,但发展合力不强、多头管理、效率不高的情况,仍制约了赣江新区建设发展。

此次出台的《关于完善赣江新区管理体制的实施方案》重点明确了新区的组织架构,直管区实行管委会一乡镇(功能区)两级扁平化管理,赣江新区管委会组织、领导直管区经济社会发展和开发建设,全面管理直管区各项社会事务,全面统计直管区经济社会发展情况。统筹区按属地原则由南昌市、九江市直接管辖。保留原有经开、临空、永修、共青四个组团,各组团按属地原则负费本区城内开发建设和经济社会管理。

“在运行机制上,我们也重点明确了直管区经济社会事务管理职责。”赣江新区管委会副主任应炯表示,在行政管理上,赣江新区党工委、管委会各部门,直接接受对口省直部门的业务指导和行业管理;在组织机构上,按照优化、协同、高效的原则,调整优化新区内设机构和职责,增强相应职能,理顺职责关系;在财税管理上,赣江新区保持相对独立的市级财政管理体制不变,设立相应的赣江新区本级金库,直接对接省国库,维持原有税收征管体制不变;在统筹区管理上,明确统筹区仍然享受国家新区的政策。

据了解,因赣江新区直管区发展基础比较薄弱,从2019年起连续三年,江西省财政将每年安排5亿元、南昌市财政每年安排3亿元,定额补助支持新区建设。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部