首页 政经 正文

广州白云区2019年科技创新活动周开幕

2019-05-20 11:44 中国发展网
双创 实体经济 科技创新

摘要:目前白云区化妆品产业生产企业约1357家,化妆品经营企业约4000多家,企业数量占全国三分之一,广东省的50%,广州市的70%,是全国最大的生产、研发、销售、展贸集聚区,产业优势明显。

中国经济导报 中国发展网 记者皮泽红报道  为更好地助推白云区1358发展思路,促进化妆品产业发展成为白云区重要支柱产业,5月18日,广州市白云区举办了“2019年科技活动周开幕式暨化妆品产业产学研融合及产业成果对接会”。广州市科学技术局李洪庆副巡视员长、白云区政府常务副区长潘志军、来自中山大学、华南理工大学、广东省科学院等十几所高校科研院所研发团队、白云区化妆品重点企业150多人参加了活动。

2019年广州市科技活动周以习近平总书记视察广东重要讲话精神为统领,以“科技强国 科普惠民”为主题,围绕粤港澳大湾区国际科技创新中心建设等主题,加大科普工作力度,在全社会营造鼓励创新、支持创新的良好氛围。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,促进科技成果转化。

创新是引领发展第一动力,潘志军副区长要求科技创新要面向经济主战场,助推实体经济发展;科技创新要围绕区的中心工作,加快形成以创新为主要动力和支撑的经济体系;科技创新要扶持主要产业发展,助推白云区化妆品产业做大做强。

据悉,目前白云区化妆品产业生产企业约1357家,化妆品经营企业约4000多家,企业数量占全国三分之一,广东省的50%,广州市的70%,是全国最大的生产、研发、销售、展贸集聚区,产业优势明显。但是“四上”化妆品企业只有95家,产值49.1亿元,其中,规上化妆品工业企业62家,高新技术企业32家,认定省级企业技术中心或工程技术中心10个,认定市级研发机构8个。化妆品产业中的“四上”企业、高新技术企业、研发机构占比都较小。

今年白云区以科技活动周为契机,结合化妆品产业的特点,充分利用广州生产力促进中心的科技转移转化服务平台,链接广州地区高校和科研机构创新资源,进一步完善和优化白云区化妆品产业生态环境,培育和壮大化妆品创新产业,引进更多的创新资源和创新人才,提升白云区化妆品行业创新能力,助推白云区化妆品产业转型升级。培育一批化妆品生产、销售龙头企业,推动检验检测机构及相关的行业配套服务,全力打造集生产、销售、研发、检测、展贸等全产业链为一体的千亿级化妆品产业,打造“白云美湾”品牌。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部