首页 政经 正文

云南省与腾讯共同发布“云南新文旅IP战略合作计划”

2019-05-22 15:45 中国发展网
云南省 腾讯

摘要:云南与腾讯在一机游合作的基础上,发布新的文旅IP战略合作,就是希望通过腾讯“新文创”与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

中国经济导报、中国发展网  记者刘颖报道 5月21日下午,主题为“智慧旅游 让生活更美好”的2019云南国际智慧旅游大会在昆明召开。云南省与腾讯共同发布“云南新文旅IP战略合作计划”,将利用“新文创”打造新型数字文旅模式、释放文旅新动能。这是国家层面推动文旅融合发展后,首个省级文旅融合实践;也是腾讯提出“新文创”战略以来,首个立足一个省份的落地实践。

5ce411f24c146

云南省政府省长阮成发指出,要实现智慧旅游,政府自身必须来一场革命,智慧旅游表面上是技术问题,实质上是体制问题,“一部手机游云南”的成功实践,最根本的还是依靠“政府革命+科技创新”。要实现智慧旅游,推进旅游要素全面数字化是根本途径,当前数字化正在颠覆传统旅游业态,旅游数字化转型要顺应移动互联化、人工智能化、物联数据化、虚拟现实化、游客强势化5大趋势,将数字化贯穿旅游事前、事中、事后各环节、全过程,为游客提供更安全、有效、实惠和环保的个性化服务。两年多来,云南与腾讯公司合作,全力建设“一部手机游云南”平台,基本实现了让游客“拿手机游云南——说走就走,全程无忧”。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾以《推动智慧文旅,建设数字云南》为主题发表致辞。马化腾表示,数字技术为保护与传播优秀传统文化提供了新工具、新手段与新保障。这对于作为多民族文化宝库的云南来说具有特殊意义。文化和旅游天然是最佳拍档。云南与腾讯在一机游合作的基础上,发布新的文旅IP战略合作,就是希望通过腾讯“新文创”与云南特色风情碰撞出的火花,给“游云南”带来新鲜的数字文化体验。

大会现场,马化腾围绕三大核心问题展开演讲:首先是互联网下半场,文化旅游产业会有怎样的变化;其次是腾讯如何把在文化旅游行业积累的数字化经验,延伸到其他领域,成为发展数字经济、建设数字云南的突破口;最后是如何看待人工智能、5G等创新科技带来的发展机遇和潜在风险。

云南省文化和旅游厅厅长和丽贵与腾讯集团副总裁兼腾讯影业CEO程武,联合发布了“云南新文旅IP战略合作计划”。这一战略合作,主要基于腾讯“新文创”战略与业务资源,在“一部手机游云南”智慧旅游项目的成功合作基础上,腾讯进一步参与到云南省级文旅IP的建设中,涉及腾讯旗下的腾讯动漫、腾讯游戏、阅文集团、QQ音乐业务线、腾讯体育、QQ等多个新文创内容与连接业务。云南与腾讯的第一阶段探索成果,预计将在2019年年底前落地,面向用户游客开放,追求IP产业价值与文化价值的良性循环。

“如何在数字时代,将云南这些宝贵的价值更好地传递出来,助力云南创建更美好的未来,也是腾讯一直在思考的问题。‘一机游’的成功,无疑已经奠定了一个扎实的基础。”程武表示: “未来在云南,腾讯也会继续用新文创的方式,在助力云南实现‘云南只有一个景区,这个景区就叫云南’发展理念的过程中,输出更多的实践经验和先进模式,打造一个全域旅游时代文化与旅游融合发展的‘云南样板’,为中国旅游产业的高质量发展作出我们应有的贡献。”

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部