首页 政经 正文

辽宁与中东欧国家互利共赢 地方交流日趋活跃

2019-05-22 16:53 中国经济导报-中国发展网
互利共赢 “16+1”合作机制 中东欧 辽宁 对外开放

摘要:2018年2月,根据辽宁对外开放总体布局,为扩大交流,搭建更广阔对外交流合作平台,通过4个月的努力,辽宁在9个争办省份中脱颖而出,成功当选中国-中东欧国家地方省州长联合会主席省,负责承办2019年中国-中东欧国家省州长联合会工作组会议。

中国经济导报记者|汪险峰

“截至目前,辽宁省与中东欧国家共有4对友好省州和11对友好城市,辽宁省与中东欧国家友城工作全面开花。”5月16日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,辽宁省人民政府外事办公室主任应中元在会上表示,辽宁把与中东欧国家合作作为辽宁全面对外开放、参与服务“一带一路”建设的重中之重,接下来将扩大与中东欧国家在经贸和人文等领域的交流合作,为以全面开放引领全面振兴搭建高层次对外合作平台。

据了解,中国-中东欧“16+1”合作机制,是中国与“一带一路”沿线的中东欧16个国家建立的合作机制,于2012年在波兰首都华沙成立。2012年至2019年期间,中国与中东欧国家领导人先后在中东欧及中国的8个城市进行8次会晤,召开8次“16+1”峰会,共发表7个重要纲领性文件,搭建起20多个机制化交流平台。2019年4月12日,随着希腊的加入,“16+1”这个中国同中东欧国家开展合作的平台,已成为中国-中东欧合作框架下的“17+1”机制。

据介绍,自创建辽宁“17+1”经贸合作示范区工作以来,辽宁省与中东欧国家经贸合作水平得到有效提升。2018年辽宁省与中东欧国家的外贸进出口总额达到157亿元人民币,同比增长32%,其中波兰、捷克、匈牙利、罗马尼亚4个国家同辽宁贸易总额均超过了10亿元人民币。

与此同时,“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”交通运输大通道形成了连接境外包括中东欧3个国家的海铁联运大通道。辽宁有大连、营口2个中欧班列始发港口,沈阳市是中欧班列主要货源地。辽宁始发的中欧班列已通达波兰华沙市、捷克布拉格市、斯洛伐克布拉迪斯拉发市。

除了经贸合作持续增长,辽宁与17个中东欧国家境外工业园项目产能合作扎实推进,辽宁企业营口玉原集团在罗马尼亚的境外经贸合作园区、营口腾达集团在塞尔维亚的轻纺建材工业园、大连天呈企业集团在捷克的大连天呈工业园正在稳步建设中。

此外,在文化交流、教育、旅游等方面的合作进展顺利。辽宁大学与立陶宛维尔纽斯大学、沈阳建筑大学与罗马尼亚特兰西瓦尼亚大学联合开办孔子学院,东北大学开设波兰语课程并建立波兰语研究中心,大连外国语大学开设波兰语和捷克语课程。波兰、捷克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚和立陶宛在辽宁均设有签证申请中心。

2018年2月,根据辽宁对外开放总体布局,为扩大交流,搭建更广阔对外交流合作平台,通过4个月的努力,辽宁在9个争办省份中脱颖而出,成功当选中国-中东欧国家地方省州长联合会主席省,负责承办2019年中国-中东欧国家省州长联合会工作组会议。

截至目前,辽宁已经向中东欧17国驻华使馆、17国22个州市发出交流邀请,得到积极响应,都会派出代表团参会。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部