首页 政经 正文

河南武陟县“就业创业交流微信群“坚持3年帮扶贫困户

2019-05-23 20:17 中国发展网
河南武陟县 脱贫攻坚 就业创业

摘要:这是一个由498名群友组成的微信群,名叫“就业创业交流群”,群成员主要由武陟县各行各业的工薪人员、企业负责人、创业者组成,也有焦作市部分机关的工作人员。

中国发展网讯 记者潘热新 “小姐姐,我预订一份甜瓜,红包已转。”5月21日上午,张新草刚刚在群里发布一条贫困户卖甜瓜的消息,微信上就接到了群友“宝玲玲”的“订单”。

不一会儿,群内诸多好友纷纷发来预订红包,有预订5斤的,有预订10斤的,也有预订20斤或者更多的。张新草熟练地将这些订单信息一一登记在册,随后把取货时间、地点发给了对方。整个上午,群里都是连续不断的订单消息。

这是一个由498名群友组成的微信群,名叫“就业创业交流群”,群成员主要由武陟县各行各业的工薪人员、企业负责人、创业者组成,也有焦作市部分机关的工作人员。群主叫张新草,河南武陟县人社局再就业办公室主任。

据介绍,该微信群自2016年5月份成立以来,群内几乎每个月都会发布贫困户蔬菜瓜果售卖信息,每次贫困户瓜果蔬菜售卖活动,还会有3~5名热心群友去取货点做义工。除此以外,就业创业交流群还举办了一系列活动:到精准扶贫产业基地采摘草莓、挖莲藕、砸核桃,帮助贫困家庭失业人员找工作,群成员合唱比赛、摄影比赛、趣味运动会等,以大家喜闻乐见的方式,吸引了一大批“有爱心、有热情”的人士加入精准扶贫工作中。

“我2016年与詹店镇冯庄村建档立卡贫困户何小彩结成帮扶对子,后来何小彩家发展起蔬菜大棚,就尝试着用这个群帮助她把蔬菜卖好,也让热心群友得到实惠。”张新草说,通过群友的帮助,何小彩家目前已发展20亩蔬菜种植,并于2017年年底顺利脱贫,还带动了两户贫困户脱贫致富。

“当初加入这个群就是想做一些实实在在的事情,后来在群里结识了一大帮朋友,大家帮助贫困户卖过滞销的蒜薹、卖过洋葱,那次帮助贫困村老百姓卖土豆,一周时间就卖出6万公斤。”群友“顺其自然吴”说,他要为群主点赞,更要为498名群友点赞。

群友“焦作人社小李哥”说,张新草建立的不仅是一个交流群,更是一个政府部门与企业零距离沟通、企业与求职者零距离对接、广大爱心人士与贫困户零距离帮扶的“大舞台”!

“就业创业交流群建群三年了,越来越多的人加入了帮助贫困户的行列中来。爱的接力棒在每个人手中传递,爱心凝聚,贫困户会感受更多温暖。”张新草说。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部