首页 政经 正文

河南:洛阳市近日出台企业服务工作方案 助力转型发展攻坚

2019-05-23 17:18 中国发展网
河南省洛阳市 优化营商环境

摘要:河南省洛阳市今年将重点开展企业家素质提升、企业成长壮大、创新平台培育“三大工程”,深入推进产融、产销等“四项对接”,并通过强化要素协调,不断优化营商环境,持续助力企业拓市场、破瓶颈、解难题,为打好转型发展攻坚战提供有力支撑。

中国发展网 记者范纪安 近日,河南省洛阳市出台《洛阳市2019年企业服务工作实施方案》,就今年相关工作进行部署。

根据《方案》,河南省洛阳市今年将重点开展企业家素质提升、企业成长壮大、创新平台培育“三大工程”,深入推进产融、产销等“四项对接”,并通过强化要素协调,不断优化营商环境,持续助力企业拓市场、破瓶颈、解难题,为打好转型发展攻坚战提供有力支撑。

目标

提供“个性化服务”实现“三项提升”

“个性化服务”

●属于河南省市重点工信项目、智能制造示范项目的,洛阳市将通过市级领导分包,开展专人专项对接。

●属于规模以上工业企业、先进制造业重大项目的,洛阳市将开展分级服务活动:市级重点帮扶营收超10亿元的35家骨干企业、27家总投资从10亿元到50亿元的先进制造业项目;营收超亿元的成长型企业、24家总投资在10亿以下的先进制造业项目则由县级重点帮扶。

●属于科技型中小企业的,洛阳市将侧重帮助企业解决研发投入、科技成果转移转化、政策落地“最后一公里”等问题。

“三项提升”

●企业规模不断壮大

2019年全市规模以上工业增加值增长8.0%左右,全年新增10家“小巨人”培育企业,培育“小升规”企业数量超100家,加快推进市级15家、县(市)区100家提质倍增企业试点企业做实做优做强。

●实体经济活力持续增强

“565”现代产业体系加快构建,产业转型升级不断提速,以412个重点工业和信息化项目、300个“三大改造”重点项目为主要对象的企业帮扶活动持续推进,各类项目顺利实施。

●服务效能显著提升

“放管服”改革持续深化,围绕“只进一扇门、最多跑一次”的目标,行政权责清单、市场准入负面清单、涉企收费清单得到全面实行,审批服务便民化措施进一步完善,政务服务实现“一次办妥”,企业负担切实减轻。

路径

实施“三大工程”推进“四项对接”

“三大工程”

●塑人才——实施企业家素质提升工程

完善企业家培训体系,以“中原领军型企业家”培训班、企业家国情研修班等为载体,重点针对骨干企业主要负责人、新生代企业家进行培训,提升其经营管理水平。年内计划培训企业家1500人左右。

●拓规模——实施企业成长壮大工程

力争2019年500户个体工商户新转为小微企业,100家小微企业新升级为规上企业;出台《洛阳市“牡丹花开”上市和挂牌工作五年行动计划(2019—2023年)》,督促企业加快上市步伐。

●推创新——实施创新平台培育工程

力争在今年新培育高新技术企业100家、总数突破500家,新备案科技型中小企业800家,总数超过4000家;力争2019年新建创新平台(载体)300个;吸纳更多高质量项目落地洛阳;加大科技创新券对民营企业的支持力度,民营企业与高校、科研院所开展产学研合作将获得补助,补助金额最高100万元。

“四项对接”

●在产融对接方面,加强银企对接,积极推进“银税互动”“科技贷”等业务,实施“十亿央行资金支小计划”,开通小微企业“再贴直通车”。

●在产销对接方面,依托多平台加强企业供需信息匹配对接,做好全产业链对接服务,开展工业企业与电商企业专项对接活动。

●在产学研对接方面,高效运营科技中介超市、科技金融大市场,聚焦“565” 产业新组建4到6个省级产业技术创新战略联盟。

●在产业与人才对接方面,加强校企合作、校校合作,加强企业招聘及求职信息宣传,分季度制作洛阳市人才需求蓝皮书,加快培育壮大“河洛工匠”队伍。

保障

强化要素协调 优化营商环境

●要素协调

洛阳市将加强煤电油运保障协调,做好用地保障工作,确保企业拟建项目及时落地;优化配置环境要素,坚持监管和服务并重,严格建设项目环保准入管理,对于符合条件的建设项目能快则快、应批尽批,保质保量做好环评审批工作。

●营商环境

洛阳市下步将实施营商环境优化专项行动,具体包括:

开展“两帮两促进企业”活动,深入产业集聚区和重点企业,解读涉企优惠政策,接受企业政策咨询。

落实地企合作交办企业反映问题制度,形成企业服务工作闭环。

开展营商环境专项整治活动,在用地保障、人才吸引、科技创新等方面形成一批突破性制度成果。

开展降成本专项行动,落实“3日办结制”和“零见面”“零介质”“零费用”。

开展清理拖欠民营企业中小企业账款行动,确保清欠任务按时完成。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部