首页 政经 正文

广东饶平县樟溪镇营造美丽乡村的“英粉样板”

2019-05-23 17:15 中国发展网
美丽乡村

摘要:近年来,英粉村践行乡村振兴战略要求,在新农村示范建设和扶贫产业帮扶等方面取得了可喜成效,走在潮州市前列。

中国经济导报 中国发展网 鄞柱平 林少丽 鲁利韦 记者罗勉  “水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”。中国经济导报、中国发展网记者近日到广东省饶平县樟溪镇英粉村采访,一踏入村道,放眼望去,青山绿水,静谧清幽,美不胜收,记者不觉想起苏轼描写西湖美景的诗句。英粉村,位于潮州市饶平县黄冈河中上游,全村面积3.4平方公里。黄冈河从村庄西北向南蜿蜒而过,田园环抱,风光旖旎,空气清新,生态资源丰富,自然和谐之景醉人心扉。

5ce625a604bde

近年来,英粉村践行乡村振兴战略要求,在新农村示范建设和扶贫产业帮扶等方面取得了可喜成效,走在潮州市前列。去年7月10日,广东省委李希书记莅临英粉村调研指导,对新农村建设和脱贫攻坚工作给予了充分肯定和较高评价。多家媒体对英粉村美丽乡村建设、危房改造和产业帮扶等方面进行了广泛报道。

饶平县樟溪镇党委书记陈创阳向记者介绍,英粉村是省定的贫困村,全村人口244户、1018人。长期以来基础设施差,村容村貌脏乱破旧。在省、市、县振兴乡村,精准扶贫战略的大力支持引领下,樟溪镇借助英粉村得天独厚的生态环境和地理优势,从排污、供水、亮化、道路硬化美化、垃圾收集、文化中心及广场建设等六个方面下大功夫,将昔日的贫困村变成具有很大发展潜力的美丽乡村。站在村前已建成的亭台栈道,望着眼前的美丽景致,陈书记挥手指划着,兴奋地向记者描绘着英粉村未来的发展蓝图:发展乡村旅游,打造写生、摄影基地,休闲垂钓,种植花海,走绿色环保的生态旅游发展之路。

在新建的“英粉码头”边上,我们见到村书记余和丰,他任村书记十多年,在美丽乡村建设“三清理、三拆除、三整治”大行动中,带头拆“四旧”,动员亲属拆除杂物间,带动党员把自家老猪舍、老厕池拆除,再带动群众拆除违章建筑,共拆除“四旧”建筑536间(处),清理运载废弃物和垃圾约8000多吨,绿化面积两万平方米,整个村容村貌焕然一新。

5ce6261241f48

“英粉码头”,原先是乱搭乱建和杂草丛生之地,通过拆除整治,配套停车场、绿化草地、景观亭,设立潮汕特色牌坊,打造优质旅游码头。英粉村一面靠山,三面环水,自然形成了半岛式的地形,打造以黄冈河为主的依托码头,开发非机动类的水上观光及娱乐活动,形成“一轴一江四组团”为亮点的一条旅游路线和“一带一路一花园”项目。“一轴一江四组团”中,一轴是指打造英粉主轴线景观带。一江是指黄冈河江岸沿江景观。四组团是指古村组团、新村组团、花田组团、滨江组团。“一带一路一花园”中,“一带”是以英粉村的主路——金英路为核心改造轴线,对道路两旁进行美化绿化提升,贯穿花园、广场、新村和古村,布局景观节点和文化细节等形成一条绵延的景观带;“一路”也就是金英路的拓宽和改造升级;“一花园”就是一个中心广场休闲文化区,成为村民休闲集会和游客观光的核心聚集点。

建设英粉村“百亩花田”产业发展和扶贫示范基地,由四季花木、步行栈道和观景台三个部分组成,常年聘请专业园林景观设计团队,科学规划套种四季花卉,铺设步行栈道,点缀观景亭,倾心打造桃源静心胜地,注重突出产业扶贫和旅游示范二个功能,着力打造农业休闲、旅游观光和摄影写生基地,目前已与韩山师范学院等4个单位签订协议并挂牌。

“百亩花田”采取“三出一帮扶”模式进行运营,即村集体出地、企业出资金、花农出技术,优先为有劳动能力贫困户提供就业岗位,帮扶其增加收入,同时花苗成材和旅游收益将给贫困户进行分红。花海四时盛开,品种随时节而变换,姹紫嫣红,花开浪漫,令观赏者目不暇接,百看不厌。走累时歇脚观景亭,品赏花香沁入心扉的美妙。下来还准备引进农业观光采摘种植园,大力发展产业扶贫项目,让村民在美丽乡村建设中真正有获得感,幸福感。

饶平县樟溪镇夯实责任基础,瞄准绿水青山,创新创造性打通了绿水青山与金山银山的发展通道,在振兴乡村,精准扶贫,构建社会主义生态文明的进程中,营造颇受瞩目的“英粉样板”。

责任编辑:刘维


返回首页
相关新闻
返回顶部