首页 政经 正文

广州市“家庭发展促进月”宣传活动暨越秀区智慧健康养老项目启动

2019-05-24 08:53 中国发展网
宣传活动

摘要:朱江平在讲话中指出,广州市近年围绕建设“健康广州”中心任务,以服务民生为本,积极推进全面“两孩”政策和家庭发展工作。

中国经济导报 中国发展网 记者皮泽红报道  

五月羊城,骄阳似火;广州初夏,精彩纷呈。5月份中有“国际家庭日”、“母亲节”、“计生协会会员日”等一系列与家庭有关的节日和纪念日。为进一步宣传幸福家庭发展理念,深入开展创建幸福家庭活动,推动家庭育儿和养老服务发展,不断提升人民群众幸福家庭健康获得感,全面提升城乡家庭发展能力,广州市卫生健康委在全系统开展以“关爱一生·幸福一生”为主题的家庭发展促进月(以下简称“促进月”)活动。5月23日,广州市“家庭发展促进月”宣传暨越秀区智慧健康养老项目启动活动在越秀区建设街榕树头广场及文化站举行。广州市、越秀区卫生健康系统、民政部门有关单位负责同志和有关智慧养老机构人员、社区群众代表约 300多人参加了活动。

宣传活动启动仪式上,广州市卫生健康委副巡视员朱江平和越秀区卫生健康局副局长呼玉分别致辞。朱江平在讲话中指出,广州市近年围绕建设“健康广州”中心任务,以服务民生为本,积极推进全面“两孩”政策和家庭发展工作,在计划生育利益导向机制建设和医养结合等方面都有突破性进展,结合国家级医养结合试点工作勇于创新,打造了“街道+社工机构+企业机构+社区医院+养老机构”五位一体的智慧健康养老服务模式,得到了国家、省、市等各级部门的肯定。呼玉介绍了越秀区家庭发展和医养结合工作情况。2018年,越秀区围绕“家庭文化、家庭保健、科学育儿、养老照护、青春健康、生殖健康”等家庭发展项目,狠抓奖扶政策落实、优生优育、医养融合、家庭医生签约等工作,卓有成效。全区人均期望寿命达83.83岁,各项健康指标居广州前列,成功获评“国家级妇幼健康优质服务示范区”和全市首个健康促进示范区;各项奖扶优惠政策100%兑现,医养结合重点推进智慧健康小屋、“智慧健康养老”平台建设、家庭医生签约、老年人健康管理、护理站建设、家庭病床、长者饭堂等,鼓励社会力量举办护理站,有10家护理站取得《医疗机构许可证》,其中颐家登峰护理站等7家护理站已取得市试点资格;探索创新,推动科学育儿开展,为广州市婴幼儿照护服务体系建立提供经验借鉴。

现场宣传活动内容丰富多彩。越秀区智慧健康养老试点项目正式启动、落户建设街,下一步街道将推进社区智慧健康养老综合服务管理平台建设,整合卫健系统的全民健康信息、民政部门的“平安通”信息、人力资源和社会保障部门的医保信息等,同时利用物联网和智能可穿戴设备等信息化技术,建设具有随时看护、远程关爱等功能的健康养老信息化管理服务体系,为居家、社区老年人提供远程健康管理、健康指导服务;现场15名高血压病老人获赠远程健康监测设备,将纳入街道智慧健康养老管理。宣传服务集市设置了0-3岁科学育儿宣传、优生优育宣传、家庭医生签约宣传、“健康家庭”创建、老年人免费体检、长者饭堂等项目,广州市宣传教育中心、越秀区基本公共卫生项目办、建设街各养老服务机构等工作人员为群众热情服务、解疑释惑。社区“医养结合大家谈”活动,汇聚了养老行业专家、街道社区、养老机构、辖区居民、卫健民政部门等各方代表,头脑风暴,集思广益,探讨社区医养结合难点痛点问题,为实现社区居家养老医养结合服务“转型升级”建言献策,为今后工作提供发展思路。辖区内社团市教育局关工委艺术团和广州老干部艺术团还为活动送上了精彩歌舞。

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年,是广州卫生强市建设的攻坚之年,也是“十三五”期间婚育新风进万家活动“健康快乐夕阳红”主题年,6月,国家还将专题开展“懂健康知识,做健康老人”老年健康宣传周活动,精准对接新时代人民群众日益增长的多样化的家庭发展和健康养老需求。全面推进医疗卫生服务,着力发展好广州健康养老事业,进一步宣传幸福家庭发展理念,深入开展创建幸福家庭活动,推进医养结合、完善老年健康服务体系,有序推进和优化卫生健康便民惠民服务,促进家庭发展工作的提升,是贯彻落实习近平总书记“紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养”等家庭建设要求的实践体现,更是推进广州健康广州、卫生强市建设的工作落实。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部