首页 政经 正文

第十二届中国生物产业大会将于6月10日在广州举办

2019-05-24 08:53 中国发展网
科普展区

摘要:大会将安排高层论坛和多个专业分论坛,设立大型展览集中展示国家生物基地产业成就、国际生物技术与生物产业发展成果以及生物企业专业展区,继续设立生动活泼的科普展区。

中国经济导报  中国发展网 记者皮泽红报道

由广东省人民政府、中国生物工程学会等单位共同主办,广州市人民政府承办的以 “迈向生物经济新时代:创新、造福人类、可持续发展”为主题的第十二届中国生物产业大会将于2019年6月10日至12日在广州白云国际会议中心举行。

进入21世纪以来,科学技术日新月异,生物技术以更加迅猛的速度发展,以生物技术为主导的生物产业正加速形成,并已经成为新的经济增长点。生物农业对于解决人类粮食短缺,为发展工业生物技术提供了重要的原料,并将推动第二次“绿色革命”蓬勃兴起;生物医药是攻克疑难病症的主要手段,对于保证人口健康和延长人的寿命意义重大;工业生物技术对于有效地改造传统产业,提高经济效益,解决能源危机等起着不可替代的作用;环境生物技术将减少和解决环境污染,为再造“绿水青山”提供技术支撑……生物技术、生物产业的国际竞争日益激烈,正引发新一轮的国际科技和经济的竞争。抢占生物技术和生物产业的制高点已成为各国增强国际竞争力的重大战略。不仅仅是发达国家,众多发展中国家也相继参与了生物产业的国际竞争。

生物产业是我国战略性新兴产业的主攻方向之一,也是当前创新最为活跃、影响最为深远的朝阳产业,对解决人民群众面临的健康、人口、粮食、能源、环境等主要问题具有重大战略意义。作为人口大国和发展中国家,我国发展生物产业具有巨大的现实意义和经济意义。培育发展生物产业,并力促整个产业涉足国际竞争,是我国在新世纪把握新科技革命战略机遇、全面建设创新型国家的重大举措,是我国经济增长的新动能。

为更好地宣传贯彻党和国家的方针政策,积极推动我国生物产业跨越式发展,自2007年起,在国家发展和改革委员会、中国科协、中国科学院等多部委支持下,中国生物工程学会联合十几家国家级学/协/商会,在国家生物产业基地所在地举办中国生物产业大会。大会以全面推动中国生物产业发展为使命,致力于宣传国家生物产业发展的有关方针和政策,加强行业内部交流切磋,有效连接政、产、学、研、资、商等各个环节,培育和完善产业链条,促进生物产业加速发展。截至目前,中国生物产业大会已经分别在河北石家庄、湖南长沙、吉林长春、山东济南、广东深圳、江苏泰州、云南昆明、天津、湖北武汉、广东广州成功举办了十一届大会,中国生物产业大会已成为全社会了解生物产业发展的重要窗口,产学研沟通、交流、对接的重要平台,集聚社会各界力量共同促进产业持续快速发展的重要载体,为推动我国生物产业又好又快发展发挥了积极作用。

今年,广东广州继成功举办第十届大会后,又将再度作为第十二届大会承办城市,省、市主要领导高度重视,把办好大会作为今年的一项重点工作以及推动全省生物产业加快发展的一个重大机遇,协调各方力量推进大会筹备工作。目前,大会的各项组织筹备工作正按计划有序推进。我们将以此次大会为契机,全力投入,精心谋划,把筹备工作做实、做细、做到位。在国家的指导和支持下,重品质、扬品格、创品牌,努力打造中国生物产业大会2.0版,力争把第十二届生物产业大会办成一次高质量、国际化、有实效的盛会,共同推动中国生物产业持续健康发展和产业结构优化升级。

自2007年获批成为国家生物产业基地以来,广州市生物产业一直快速成长壮大。近年来,全市积极实施“IAB”计划,大力发展生物医药等战略性新兴产业,年均增长约10%;聚焦发展生物制药、现代中药、医疗器械等重点行业,干细胞与再生医学、体外诊断、精准医疗等领域高新技术在应用广泛,产业竞争力不断增强;打造了以广州科学城、广州国际生物岛和中新广州知识城等三大集聚区为核心,广州健康医疗中心、国际健康产业城、国际医药港等特色园区协调发展的产业布局;围绕生物产业重点领域吸引和培养了5名诺贝尔奖获得者、12名两院院士、70名国家相关重大人才工程入选者等大批行业顶尖人才团队;已建成生物领域国家级工程中心(实验室)13家、专业孵化器13个,各级重点实验室153家、工程技术中心115家、企业技术中心51家;集中了35家药物临床试验机构(GCP)、4家药物非临床安全性评价机构(GLP),组建了广州再生医学与健康广东省实验室,建设广东省首个区域细胞制备中心、华南第一家生物材料出入境公共服务平台,形成了较完整、高端化的技术研究和创新发展体系。

中国生物工程学会联合18家国家级学会(协会、研究会)与广东省发展改革委、广州市人民政府共同成立了第十二届中国生物产业大会组委会,围绕生物产业新发展的要求,突出国际化、专业化与市场化的办会要求,开展了各项筹备工作。

国家领导人、有关部门负责同志等重要嘉宾将到会指导,多位中央企业负责人将出席大会,一大批院士、国际知名生物领域专家、企业家到会演讲,全国各地的国家生物产业基地代表、全国学会(协会、研究会)等科技团体、高等院校、科研院所、知名生物企业、医疗机构、创投企业负责人、各界创新创业人士等将参加大会交流。

大会将安排高层论坛和多个专业分论坛,设立大型展览集中展示国家生物基地产业成就、国际生物技术与生物产业发展成果以及生物企业专业展区,继续设立生动活泼的科普展区。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部