首页 政经 正文

贵州省防范和处置非法集资取得重要进展

2019-05-29 16:21 中国经济导报-中国发展网
非法集资 金融监管 防范金融风险

摘要:进一步加大风险隐患排查整治力度,在开展常态化的排查工作基础上,于4月~7月深入开展类金融领域的专项整治活动,消除一批风险隐患;深入开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,净化社会舆论环境。

中国经济导报讯 彭娟 记者吴承坤日前从贵州省政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,2018年贵州全省非法集资新发案件数131件,涉案金额21亿元,并进行了相关处置,与2017年同比分别下降64.6%和12.5%,实现预警监测手段增强、公众防范意识增强,涉案数量减少、涉案金额减少的“双增强、双减少”目标。

记者了解到,贵州省地方金融监管局在防范和处置非法集资工作中,主要采取了“三抓三强化”措施。一是抓组织保障和制度建设,强化工作指导。全省建立了县级以上防范和处置非法集资工作领导小组99个,基本形成各地、各部门各司其职、条块结合、上下联动、无缝对接的工作体系。先后制定印发了《贵州省非法集资案件风险处置攻坚三年行动方案》《贵州省防范和处置非法集资工作综合治理考核评价实施细则》,制定的《贵州省金融突发事件应急预案》已报省政府办公厅,将于近期印发。二是抓线上分析和线下排查,强化监测预警。通过借力贵州省大数据发展优势,对全省权益类交易场所、网络借贷、小贷担保、投资理财等1.2万余家金融机构、企业进行了大数据风险筛查,采取购买服务的方式,利用BBD风险监测系统重点对56家涉金企业进行监测预警,先后向相关市(州)下发24份风险提示函。同时,设立贵州省处非微信公众号、举报电话等方式接受群众有奖举报,接到群众来信来访举报814件,都进行了逐一回复解答。三是抓宣传规划和渠道创新,强化源头防范。在全国率先构建新媒体宣传“矩阵”,将新媒体与广播电视相结合,通过有奖答题、趣味游戏等群众喜闻乐见的方式,扎实开展“进机关、进工厂、进学校、进家庭、进社区、进村寨,电视上有影、广播上有声、报刊上有文、网络上有阵地、村居社区有专栏、街道门头有标语”等“六进六有”措施,提升防范非法集资知识宣传覆盖面。

贵州省地方金融监管局副局长任辉表示,2019年里,贵州省地方金融监管局将进一步加强非法集资风险监测预警及化解工作,加大用大数据技术进行多维度关联分析力度,重点对权益类交易场所、网络借贷、小贷、担保、投资理财等金融机构、企业进行大数据风险筛查,进行全覆盖的风险动态监测和预警,采取有针对性采取防范化解措施。进一步加大风险隐患排查整治力度,在开展常态化的排查工作基础上,于4月~7月深入开展类金融领域的专项整治活动,消除一批风险隐患;深入开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动,净化社会舆论环境。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部