首页 政经 正文

多部门合力斩断伸向老年人非法集资的“黑手”

2019-05-30 08:42 中国经济导报-中国发展网
非法集资 养老领域 金融风险

摘要:目前,养老领域的非法集资主要有两大类型。一是以投资“养老项目”、销售“养老公寓”、提供“养老服务”名义吸收资金。二是以销售“老年产品”等名义吸收资金,多地曝出以销售老年保健品、收藏品、推销老人旅游项目等为噱头的集资诈骗案件,个别案件甚至带有传销性质。

中国经济导报记者|杨虹

近年来,老年人成非法集资诈骗案高危人群。日前民政部、国家卫健委、应急管理部、国家市场监管总局联合印发了《关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(以下简称“《通知》”),其中明确提出严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务、严禁向入住老年人非法集资。

事实上,除了养老机构的老年人,家居养老的老年人更是容易被骗子忽悠,导致养老金血本无归。专家提醒,子女应多与家中老人交流,告知其非法集资的特点和危害,防止老年人跌入“陷阱”。而老年人要多与子女家人商量,多听取多方建议,以免受蒙蔽。另外,监管层也在不断发力,斩断伸向老年人非法集资的“黑手”。

为什么老年人相对好“骗”?

近段时间的热播电视剧《都挺好》中,苏大强被来路不明的线下理财公司骗了养老金的小片段,引发公众热议。为什么老年人容易上当受骗?首先,老年人有一定的存款。很多老年人一辈子省吃俭用,退休时手里有一些积蓄。像剧中的苏大强一样,生活中绝大多数老人不和子女同住。国家统计局公布的数据显示,截至2018年底,我国60岁及以上人口为2.49亿人,占总人口的17.9%。很多老年人对非法集资的认知和警惕性不足,但迫切想通过高回报的投资解决自己的养老问题。

其次,很多老年人对金融创新政策了解不足。这几年国家提倡创新发展,但老年人学习新知识的能力较弱,对金融创新知识掌握相对较少,许多骗子以国家支持金融创新发展为名,搞名目繁多的非法投资项目,忽悠老年人投资。河北省邯郸市的左阿姨几十万元的“老本”被骗了之后,还一直强调是响应国家普惠金融政策。当警察告诉她,不过是传统诈骗披上了所谓的“金融创新”的外衣时,左阿姨才如梦方醒。

另外,老年人重亲情友情。老年人慈悲心理浓厚,很容易相信人,特别是投资公司的业务员,抓住了老年人这个心理,大打感情牌,取得老年人的信任和关怀。左阿姨最初就是被“发小”、老姐妹田某一步步带入非法集资的“陷阱”。

严防养老领域的非法集资

日前,《通知》明确了今年专项行动的主要任务,其中一项是结合“保健”市场乱象整治和非法集资风险排查等专项工作开展综合检查整治。各地民政部门要改进检查方式,将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查等检查任务与专项行动排查合并进行,减少分散检查频次,减轻养老机构迎检负担。

《通知》要求,各地民政部门要将“保健”市场乱象整治、非法集资风险排查纳入养老机构日常监管内容,严禁养老机构向老年人推销“保健”产品服务或为其他经营主体推销活动提供支持。要督促养老机构向入住老年人经常开展“保健”知识宣传,增强其对“保健”产品虚假宣传的辨别能力和防范意识,引导其理性消费,鼓励养老机构和入住老年人投诉举报反映“保健”产品虚假宣传及非法集资问题线索,及时通报有关部门依法处置。严禁养老机构向入住老年人非法集资。

市场监管部门要继续加强对养老机构和老年人“保健”产品消费欺诈行为的查处力度,切实保护入住老年人合法权益。

据悉,当下,老年人普遍对集资诈骗认知不足,一些机构打着“养老”名义,采取欺骗诱导、虚假违规宣传等方式,诱骗其将养老钱投入所谓的高额回报项目后,不少老年人最终血本无归。目前,养老领域的非法集资主要有两大类型。一是以投资“养老项目”、销售“养老公寓”、提供“养老服务”名义吸收资金。二是以销售“老年产品”等名义吸收资金,多地曝出以销售老年保健品、收藏品、推销老人旅游项目等为噱头的集资诈骗案件,个别案件甚至带有传销性质。

监管层加大严惩力度,老年人自身也需提高警惕

为了能蒙蔽更多老人,近年来这些非法集资的手段越来越“高明”:一是投小钱骗大钱、拉虎皮做大旗,有的甚至戴上国家战略政策、政府招商引资项目、上市公司的“帽子”,掩盖其非法集资的本质。二是选择老年人喜闻乐见的营销套路,在社区、银行、超市、菜市场、公园等地精准锁定老年客户。专家提醒,老人遇到这两种情形要注意甄别,既要加强风险意识,不被所谓的高收益迷惑,还要多与子女家人商量,多听取多方建议,以免受蒙蔽。

另外,监管层也在加大力度,打击非法集资。近日,中央多部门针对金融风险防控密集筹划,敲定重点监管领域,规划下一步政策措施。根据目前透露出的政策信号,为了防范金融风险,处置非法集资条例、非存款类放贷组织条例、私募投资基金管理暂行条例等一系列法规有望在2019年内落地,其中处置非法集资条例将力争尽快颁布实施。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部