首页 政经 正文

“11+5”正式启动“无废城市”试点 专家建议不要盲目攀比

2019-05-30 16:49 中国经济导报-中国发展网
生态环境 无废城市 乡村废物 固体废物 资源化利用

摘要:生态环境部门作为生态环境主管部门,应当督促住房城乡建设部门有效解决建筑垃圾、包括装修垃圾问题。如果部门内部和部门之间缺乏统筹和协调,“无废城市”建设将面临诸多制度障碍。所以,梅凤乔认为,要在总结试点经验基础上,革除体制、机制等方面的弊端,为“无废城市”推广铺平道路。

中国经济导报记者|白雪

“11+5”城市日前正式启动“无废城市”试点,预计两年内在全国形成一批可复制、可推广的示范模式。据了解,试点工作将由生态环境部会同国家发展改革委、工信部等18个部门共同推动。

其中,11个“无废城市”建设试点分别为广东省深圳市、内蒙古自治区包头市、安徽省铜陵市、山东省威海市、重庆市(主城区)、浙江省绍兴市、海南省三亚市、河南省许昌市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、青海省西宁市。此外,河北雄安新区(新区代表)、北京经济技术开发区(开发区代表)、中新天津生态城(国际合作代表)、福建省光泽县(县级代表)、江西省瑞金市(县级市代表)将作为特例,参照“无废城市”建设试点一并推动。“无废城市”建设试点委员会主任委员杜祥琬介绍,“无废社会”建设的经济效益巨大,预计到2030年我国主要“城市矿山”的回收价值可达2.14万亿元,乡村废物的资源化利用产生投资效益3.97万亿元,重点工业固体废物资源化经济效益1.35万亿元。“无废城市”建设中需要注意哪些问题?如何更好建设“无废城市”并发挥其巨大的经济效益?中国经济导报记者在采访中了解到,未来在“无废城市”建设过程中,要正确处理政府与市场之间的关系,在运用市场机制推进“无废城市”建设时,政府也不能袖手旁观,而要帮助市场主体扫清前进道路上的各种障碍,比如解决融资问题、对新技术的认定和相关标准建立。同时,要根据各地实际制定现实可行的目标,不要盲目攀比。

全社会参与是建设的长效机制

“11+5”城市是如何选定的呢?据生态环境部有关负责人介绍,在筛选试点城市时,首先考虑国家战略布局,在京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略规划区域,选择具有代表性、带动作用比较强的城市(区)。其次,综合考虑东中西部不同区域的产业特点,以及地方政府的积极性等因素,优先选取开展过或正在开展各类固废回收利用试点,并且取得积极成效的城市(区)。再次,就是在国家生态文明试验区中选取基础较好的城市(区)。

“无废城市”并非是杜绝垃圾的产生,也不意味着将垃圾完全资源化利用。事实上,“无废城市”是一种先进的城市管理理念,是指以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式,这需要长期探索与实践。

北京大学环境科学与工程学院系主任梅凤乔在接受中国经济导报记者采访时表示,“‘无废城市’并不是要求城市生产和生活不产生废物,而是要求城市采取适当措施,最大限度减少废物的产生,特别是最大限度减少需要填埋的废物量。”对于部分城市如北京,这是不得不选择的发展方向,因为北京已经到了无处填埋的境地。而对于其他城市,如果不以“无废城市”为发展目标,迟早也会面临废物无处填埋的窘境。

梅凤乔告诉中国经济导报记者,应当充分认识到,“无废城市”发展的关键在于提高全社会生态文明意识,每个人从我做起,最大限度减少废物的产生,特别是不可回收利用废物的产生。只有全社会有意识地参与到“无废城市”建设中来,“无废城市”才具有可持续性。这是“无废城市”建设最重要的长效机制。

而要真正实现这一美好愿景,让全社会有意识地参与到“无废城市”建设中来,梅凤乔坦言,“这需要经过相对漫长的时间,付出艰苦、细致的努力才能实现。太过于急功近利,就会忽视这方面的工作。”这是“无废城市”建设中比较令人担心的一点。所以,梅凤乔建议试点城市不要急于求成,哪怕在一个园区、几个小区开展这方面的工作,都是有意义的。至少可以总结经验教训,为今后更加有效地开展这方面工作奠定基础。

要根据各地实际制定现实可行的目标

未来“无废城市”如何建设是各试点城市乃至全社会都在探索的大事。那么在“无废城市”建设过程中需要注意哪些问题呢?

在梅凤乔看来,首先要正确处理政府与市场之间的关系。政府的首要任务是规划好“蓝图”,并让全社会了解它、支持它;而能够让“蓝图”落地的,只能是市场。现实中很多问题长期得不到解决,就是因为没有按照市场规则办事。比如,生活垃圾分类问题,完全可以交给市场主体,政府提供必要的支持和协助。梅凤乔认为如果可以做好这个方面,生活垃圾分类问题会得到有效解决。城镇污水处理就是通过市场化得到解决的。

如果在“无废城市”建设中只想着小修小改,有点成效就可以,是不可能建成真正意义上的“无废城市”的。“当然,在运用市场机制推进‘无废城市’建设过程中,政府也不能袖手旁观,而要帮助市场主体扫清前进道路上的各种障碍,比如解决融资问题、对新技术的认定和相关标准建立。”梅凤乔说。

此外,要根据各地实际制定现实可行的目标,不要盲目攀比。“无废城市”建设是一个过程,切忌把它当成一场比赛。“每个城市要根据本市实际情况,确定自己的阶段性目标,哪怕开始阶段把目标定得低点,都没关系。只要稳步推进,就离‘无废城市’更近了一步。如果目标定得太高,完全不切实际,‘无废城市’建设规划就不能起到‘蓝图’作用。”梅凤乔告诉中国经济导报记者,这种情况在以往经常出现。比如,以前在一些重大规划中对“绿色建筑”比例要求太高,明知达不到,仍不得不将其写入规划。最后,没有一个城市达到要求。国家相关政府部门和有关城市政府应引以为戒,避免类似问题在“无废城市”建设中再次出现。

最后,梅凤乔强调在“无废城市”的建设过程中,应当加强部门内部和部门之间的统筹和协调。比如,建筑垃圾问题,北京市每年产生数千万吨的建筑垃圾,但仍然在建大量的毛坯房,房屋装修又产生大量的建筑垃圾,造成巨大的资源浪费。要解决这一问题,需要在住房城乡建设部门内部做好统筹、协调工作,修改相关的标准和规范。生态环境部门作为生态环境主管部门,应当督促住房城乡建设部门有效解决建筑垃圾、包括装修垃圾问题。如果部门内部和部门之间缺乏统筹和协调,“无废城市”建设将面临诸多制度障碍。所以,梅凤乔认为,要在总结试点经验基础上,革除体制、机制等方面的弊端,为“无废城市”推广铺平道路。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部