首页 政经 正文

我国强化知识产权保护 营造市场化法制化营商环境

2019-06-03 09:07 中国经济导报-中国发展网
营商环境 商标审查 知识产权 创新指数

摘要:据甘绍宁介绍,商标审查周期在2018年压减到6个月以内的基础上,2019年将进一步压减到5个月以内;2018年全国专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。全国知识产权保护社会满意度为76.88分。国家知识产权局在全国已设立知识产权保护中心24家、快速维权中心20家。

中国经济导报讯 记者季晓莉报道 加强知识产权保护对营造国际一流营商环境有重要作用。世界知识产权组织发布的《2018全球创新指数报告》显示,中国排名第17,较上年提升5位。近日,《中国知识产权保护与营商环境新进展报告(2018)》在国新办发布会上发布,国家市场监督管理总局副局长甘霖、国家知识产权局副局长甘绍宁和最高人民法院、海关总署有关负责人进行解读。

甘霖表示,2018年,我国知识产权行政管理职责优化,新组建国家市场监督管理总局,重新组建国家知识产权局,统一了商标、专利的行政管理和行政执法。知识产权审查周期大幅缩短,行政事业性收费减免力度加大,专利代理行业准入放宽。最高人民法院设立知识产权法庭,全国有17家高级法院、113家中级法院和129家基层法院实行了知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”改革。国务院印发关于推开证照分离改革、优化口岸营商环境、压缩企业开办时间、鼓励外商投资等一系列政策文件,增强了企业发展竞争力。

据介绍,我国制修订了《电子商务法》《专利代理条例》等一系列法律法规;《商标法》将恶意侵犯商标专用权行为最高赔偿额提高到了5倍。公安部研发“打击侵犯知识产权犯罪情报研判平台”和“食药环假犯罪侦查办案平台”,邮政局加快推动实名收寄信息系统推广应用,国管局打造正版软件采购全国一张网,市场监管系统实行市场监管综合执法。

2018年,全国行政执法部门查处侵权假冒案件21.5万件,立案调查涉嫌垄断协议和滥用市场支配地位案件32件,海关查扣进出境侵权货物2480万件,全国法院审结各类知识产权案件近32万件;通过了《关于进一步推进“一带一路”国家知识产权务实合作的联合声明》,签署了《中欧海关知识产权合作行动计划

(2018-2020)》等。进出口整体通关时间分别比上一年压缩56.4%和61.2%,企业开办时间由原来平均20天减至8.5天内,“证照分离”改革在全国推开,目前以审批方式设立的外商投资企业占比不到1%。工业产品生产许可证改革推行“一企一证”,产品种类由38类减至24类,取证时间从法定60天缩短至平均9天。

据甘绍宁介绍,商标审查周期在2018年压减到6个月以内的基础上,2019年将进一步压减到5个月以内;2018年全国专利行政执法办案7.7万件,同比增长15.9%;查处商标违法案件3.1万件,案值5.5亿元。全国知识产权保护社会满意度为76.88分。国家知识产权局在全国已设立知识产权保护中心24家、快速维权中心20家。

据海关总署综合业务司负责人介绍,全国海关针对非洲、拉美、“一带一路”沿线国家的重点航线及邮递、快件渠道的重点商品加大监管力度;推进知识产权备案及案件办理全程无纸化;提供知识产权状况预确认服务,确保合法货物快速通关;与美国、欧盟、俄罗斯、日本、韩国等国家和地区海关签订了专门的知识产权执法合作备忘录;积极参与世界海关组织、世界知识产权组织、国际刑警组织、上海合作组织等主要多边合作框架下的知识产权事务;4000多家国际知名企业办理了知识产权保护海关备案,与国际商标协会、美国电影协会等国际行业协会、民间团体签订了合作备忘录。

据最高人民法院知识产权审判庭负责人介绍,目前中国法院已经成为世界上审理知识产权案件尤其是专利案件最多的法院,外国当事人自愿选择中国内地法院作为诉讼地的知识产权案件不断增多。人民法院加强了中外驰名商标保护,规范对老字号、非物质文化遗产的使用与保护,制裁假冒商标、恶意抢注、搭车仿冒等商标侵权行为,加强著作权保护。

 

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部