首页 政经 正文

湖畔新风润万家——湖北洪湖市湖畔宣讲团工作纪实

2019-06-03 09:05 中国发展网
湖畔宣讲团 减税降费 招商引资

摘要:千里传精神,四方飨食粮。2018年,洪湖市依托本地人文资源,搭建起“湖畔宣讲团”这一全新平台,以此让党的创新理论飞入寻常百姓家。来自全市各条战线的骨干组成多个小分队,宣传党的方针、政策,回应群众关心的热点难点问题,推进基层理论宣讲走进群众内心。

中国经济导报 中国发展网  郭江峰 李友华 记者廖亮  “到2035年,社会主义强国就基本建成了,那时候,我们洪湖就真正成了人间天堂,我们乡村也真正振兴起来了,每个人都住在花园里面……”朴实的话语,直抵人心。

这是洪湖市“湖畔宣讲团”成员、全国基层理论宣讲先进个人、洪湖市委宣传部副部长崔巍在洪湖市老湾回族乡珂里村,为当地群众宣讲乡村振兴战略的场景。

千里传精神,四方飨食粮。2018年,洪湖市依托本地人文资源,搭建起“湖畔宣讲团”这一全新平台,以此让党的创新理论飞入寻常百姓家。来自全市各条战线的骨干组成多个小分队,宣传党的方针、政策,回应群众关心的热点难点问题,推进基层理论宣讲走进群众内心。

这是催人奋进的力量。一年来,生动朴实、鲜活深刻、贴近实际的宣讲,如同奋进的鼓点,激励着洪湖全市上下在全面推进“三个洪湖”建设的伟大征程中阔步前行。

丰富内容 扩大宣讲范围

承接地气,宣讲才更有底气。

为此,洪湖市“湖畔宣讲团”紧贴百姓理论诉求,循着群众声音设置课题。

“忽如一夜春风来,减税降费正当时……”

今年实施减税降费政策以来,洪湖市税务局第二税务分局税务干部张盼多次下企业、上街头,为相关群体宣讲减税降费政策。作为“湖畔宣讲团”成员,她已随团参加了几十场宣讲,将好消息第一时间带给受惠者。长利玻璃洪湖有限公司是洪湖市重点招商引资项目。公司财务总监李春贵算了一笔账,2018年度,公司销售收入7亿元,上缴税款4000多万元,其中增值税1311万元。今年预计销售收入达10亿元,现在有了减税降费“大餐”后,在预计收入增长近3个亿的情况下,增值税额较去年相比可以基本不变。“这给公司的技术创新、开拓市场及公司上市送来了十足的信心啊!”李春贵十分开心。

洪湖市水产高级工程师、全国“最美渔技员”王英雄,也是宣讲团的骨干成员。

拥有40年基层水产工作经验的王英雄深谙养殖之道,常赴各村进行宣讲。一次在乌林镇横堤角村,贫困户陈国光反映家中的亲本小龙虾(种虾)出现死亡现象。王英雄立即到陈国光的田地里察看情况。在详细了解了水质管理、饲料投喂、病害发生和防病治病用药等情况后,王英雄确定这是水质变坏导致的中毒性死亡,当场为陈国光开出药方:立即更换水体。见围观的村民较多,,王英雄又现场为村里的新养殖户们上了一课:新挖的虾塘水质不一定适宜龙虾的生长,种虾不能一次性全部放到虾塘,否则水质不好将造成苗子死亡。“现在我们心里亮堂多了!”陈国光和养殖户们非常兴奋。

榜样的力量润物无声。在“湖畔宣讲团”成员中,还有一批由先进典型人物组成的百姓宣讲队,讲述自己的感动故事。

队长谢爱娥,党的十九大代表、全国最美乡村医生,二十几年来,她始终坚守在洪湖大湖深处的一叶孤舟上,谱写救死扶伤的生命乐章;队员贺广洪,洪湖人民的好警察,从警24年,为了本职工作,陪伴家人的时间少之又少,深感愧疚,却无怨无悔;队员刘红艳,洪湖市文联主席,2018年在洪湖创建“文化三市”之际,她不顾腿脚受伤带病工作,没有休息一日,为成功创建贡献出自己的智慧;队员朱道荣,湖北省首批荆楚教育名家、洪湖市首届突出贡献人才,担任学校教研员的十余年间,主持全国重点课题,发表教育教学文章,一片丹心育人才……

这些身边人的事迹,触动着聆听者的心弦。

“我们需要这些模范的引领,他们爱岗敬业的精神、勤奋努力的品格,激发了我们各行各业劳动者的热情!”洪湖90后青年余钊感慨道。

创新形式 提升宣讲效果

“诗法自然,大匠无痕。”宣讲不等于艺术,但是宣讲必须讲究艺术,如此宣讲才有实效。

4月23日,洪湖龙街。

俏皮的快板、浑厚的渔鼓、清脆的碟儿、风趣的方言,将洪湖渔鼓、湖北道情、音乐快板、方言小品汇集一堂。一支由曲艺工作者组成的文艺宣讲队在这里面向市民宣讲,观众看得喜笑颜开。

《党的十九大指航程》、《精准扶贫暖心怀》、《平安洪湖》、《清风颂》……一件件精准扶贫的暖心事、一个个法治惠民的好故事,得到传扬。

创新宣讲方式永远在路上。

宣讲团紧紧围绕“讲理论、传政策、拉家常、聚民心”的宗旨,进社区、入村庄、下企业,在树荫下、田埂边、戏台上,采取花鼓戏、渔鼓、歌曲、小品、快板等群众喜闻乐见的民间艺术形式,用通俗易懂的语言讲政策,用鲜活事例传技术,用民间智慧说故事,把理论宣讲的触角延伸到街巷村居,传播党的声音,受到群众欢迎。

同时,为构建基层宣讲服务平台,以优质服务激发基层宣讲新活力,洪湖市着重打造了城市、农村和网络三个宣讲平台。在城区主要商圈打造龙街、购物公园、时代广场等功能性宣讲平台,在全市行政村(居)设立宣讲点,借助洪湖官方微信公众号“今日洪湖”和市广播电台读书节目打造网上宣讲点。2018年以来,“湖畔宣讲团”通过三个平台与听众线上线下互动,开展了近百场宣讲与读书活动,引起极大反响。

接地气、下功夫的宣讲,让“湖畔宣讲团”把政策法规、家风家训等内容都带入到群众心中,对调解政群之间、邻里之间、家庭之间等各类纠纷起到了积极作用。

“微宣讲”显“大作用”。资料显示,“湖畔宣讲团”开办一年多以来,为百姓累计解决矛盾纠纷、医保、养老、助学、精准扶贫等各类实际问题和困难400多件,帮助百姓自主创业、发展种养殖业80余项。

健全机制 推进宣讲工作

做好宣讲工作,关键在人才,根本在队伍。

为持续激发宣讲者的服务热情,提升服务能力,“湖畔宣讲团”建立了激励保障机制。

健全培训比赛制度。主要采取请进来、走出去方式,抓好骨干宣讲员的岗前培训和专业培训。同时,采取以讲带训的方式,在全市举办“电视微宣讲”比赛,获奖的10名宣讲员成为骨干宣讲员,并颁发宣讲员证书。

健全考核激励制度。建立“湖畔宣讲团”宣讲台账,对全市所有宣讲员的宣讲情况进行统筹考核,严格实施考核,并实行积分考核制,分三个层次分别授予核心宣讲员、骨干宣讲员、优秀宣讲员称号,并出台制度给予一定奖励。

健全关心关爱制度。对“湖畔宣讲团”成员,做到政治上关注,对优秀宣讲员,积极向其所在单位和组织部门推荐。工作上关心,尽力提供工作上的便利。生活上关爱,真心实意为他们排忧解难。同时,大张旗鼓宣传优秀宣讲员事迹,并推荐参评洪湖楷模、感动洪湖年度人物,目前已涌现出多名受到中、省、市表彰的优秀宣讲员代表。

在思想交流中坚定信心,在凝聚共识中增强力量,在前景展望中激昂精神。正如洪湖市档案馆副馆长廖雪琴作宣讲时所说,洪湖是一片红色的热土,这里是中国工农红军的重要诞生地,是河湖港汊游击战争和根据地的首创地,是土地革命战争时期的重要根据地。洪湖的人民有激情,有干劲,乐于吃苦,甘于奉献,只要我们有了信心,就一定能干好任何事!

“湖畔宣讲团”好比一缕清风,吹进水乡大地;“湖畔宣讲团”好比一场春雨,滋润着广大群众心田。

谈起宣讲团今后的目标,洪湖市委宣传部部长杨帆说,“我们将努力使‘湖畔宣讲团’成为群众的‘会客厅’、‘议事点’,成为牢牢架起党群干群关系的连心桥。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部