首页 政经 正文

农业农村部扶贫办举办产业扶贫调度暨产业发展指导员培训班

2019-06-04 08:57 中国发展网
脱贫攻坚

摘要:根据农业农村部和国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的部署要求,22个脱贫攻坚任务重的省份截至目前已选聘贫困户产业发展指导员26万余人,为指导帮助贫困户把握政策、落地项目、选择产业、解决技术难题、销售产品以及防范风险发挥了重要作用。

中国发展网 据农业农村部网站消息  5月28-29日,农业农村部在安徽省砀山县举办产业扶贫调度暨产业发展指导员培训班,调度交流各地产业扶贫工作和产业指导员队伍建设情况,培训布置产业扶贫调度工作。

会前,与会人员先后来到砀山县海升果业有限责任公司、砀山三联果蔬专业合作社、玄庙镇朱庄冷库、玄庙镇食用菌扶贫产业园等地进行实地观摩,每到一处,与会人员都认真听取砀山县产业扶贫工作情况汇报,对砀山县产业扶贫基地建设、产业发展、运营帮扶模式、带动贫困户脱贫及贫困户受益情况进行详细了解并研讨交流,相互学习借鉴优秀做法和先进经验。

培训班强调,必须充分认识做好新阶段产业扶贫工作的重要性紧迫性,进一步增强责任感紧迫感,把产业扶贫摆上更加突出重要的位置,加快培育可持续发展的产业,加强农产品产销对接和带贫新型经营主体培育,进一步提高精准带贫能力,加大财政、金融、保险和用地等要素支撑,加快提升产业扶贫质量和扶贫产业发展水平,为打牢脱贫基础、巩固脱贫成果、打赢打好脱贫攻坚战提供坚实保障。

据悉,根据农业农村部和国务院扶贫办关于建立贫困户产业发展指导员制度的部署要求,22个脱贫攻坚任务重的省份截至目前已选聘贫困户产业发展指导员26万余人,为指导帮助贫困户把握政策、落地项目、选择产业、解决技术难题、销售产品以及防范风险发挥了重要作用。

下一步,农业农村部扶贫办将会同贫困地区农业农村部门加强对产业发展指导员的培训和管理,进一步发挥产业指导员精准指导帮扶作用。同时,将依托产业发展指导员,利用产业扶贫信息调度系统,加强产业扶贫工作调度,全面摸清贫困地区特色产业发展情况,为指导推动扶贫产业提质升级、接续推进乡村产业振兴提供有力支撑。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部