首页 政经 正文

山东省能源局下派“第一书记”孙先铭:脱贫攻坚当先锋

2019-06-04 09:12 中国发展网
扶贫资金 贫困家庭 基础设施 扶贫项目 脱贫攻坚

摘要:这个不“安分”的人,就是山东省能源局下派“第一书记”孙先铭。两年时光飞逝,而今孙先铭已经完成了任务返回省能源局,但他留下了一群想干事、能干事的村干部,留下了一条条平坦的道路,留下了一个个好的项目,留下了一张张开心的笑脸,留下了全镇科学发展第四名、先进基层党组织的金色奖牌……

中国经济导报、中国发展网(侯英杰)  2017年2月,山东省巨野县柳林镇五一村来了一名省派第一书记。这个由张堂、前王庄、义和集、吕坑、崔庄、张楼六个自然村组成的5131名村民的大家庭,来了一个不“安分”的人。

这个不“安分”的人,就是山东省能源局下派“第一书记”孙先铭。两年时光飞逝,而今孙先铭已经完成了任务返回省能源局,但他留下了一群想干事、能干事的村干部,留下了一条条平坦的道路,留下了一个个好的项目,留下了一张张开心的笑脸,留下了全镇科学发展第四名、先进基层党组织的金色奖牌……

这个人爱说话。自从五一村来了孙先铭,村里的大队部就热闹起来,隔三差五的组织党员、群众开会。从党章、十九大精神、政府工作报告、各种好政策,到回忆入党、先烈事迹,方方面面的事情都用大白话讲给村民听。平常觉得看不懂、用不上的“上级精神”和“大道理”,到了他的嘴里都能给你讲明白,村民越听越爱听。一些老党员也受他传染,开始喜欢给人讲年轻时艰苦奋斗的故事……除了讲课,他还喜欢带着党员干部和村民代表研究事情,大到村庄如何发展布局,小到换自来水、买洁净煤,一桩桩、一件件都喜欢给村民说道说道。自从来了这个爱说话的,村民变得爱“管闲事”了,大事小情都有村民过问,搞得一些村干部很不“自在”。通过一年的转变,村里换届选举了新的村两委班子,补充了“新鲜血液”,爱干事的干部越来越多了,村民心里有了依靠。

这个人爱折腾。自从五一村来了孙先铭,县、镇两级帮包干部就更加忙碌了起来。他带着县里和镇里的包村干部,走街串巷,把自2014年以来所有的1000余名贫困人员的情况都问了个清楚,还带着包村干部填写各类表格、手册5000余份。不仅如此,他还组织全体村民代表,对新增贫困人员和退出人员进行了民主投票,并对结果进行了公示,这下村民心里都有了一本明白账。此外,他还给县、镇每名包村干部下达了任务,包户到人,监督帮包干部定期入户走访,讲解优惠政策,保障各项脱贫政策落到实处……在各级各界的共同努力下,五一村586名贫困人员实现了脱贫。

这个人爱张罗。五一村地处偏远,基础设施条件比较差,而且还有四个自然村将要面临压煤搬迁。如何改善村民的生产生活条件,是村民最迫切、最盼望的事情,也是让孙先铭最为头疼的问题。村大钱少怎么办?各自然村基础不同、要求不同怎么办?面对种种难题,孙先铭开始张罗村干部们“八仙过海、各显神通”了。先是让村干部摸清确定各自然村的“当务之急”,再带着村干部一项一项的去镇上跑项目、趟路子,尽最大努力争取项目落地。项目来了他也不闲着,带着村干部不断地和负责施工的头头脑脑套近乎、挑毛病,千方百计的争取为村里多干点质量过硬的工程。两年下来,在镇党委政府的大力支持下,配套建设了村村道路4公里、村内道路2公里,比第一书记带来的资金多修了3成多。同时,还给村里更换了10多个供电变压器,2000余米电线路,改善了1000多户村民用自来水……每当看到孙先铭张罗着党员干部扛着大扫把扫大街、倒垃圾、清理乱堆乱放,围观的村民脸上都含着笑容。

5cf4e105be9cd

图为孙先铭走访慰问贫困家庭学生。供图:山东省能源局

这个人好琢磨。最难的事情是发展,五一村较为偏远,大项目不容易落地,发展大棚种植又面临村庄搬迁,这可让孙先铭着实犯了难。幸亏柳林镇党委政府的好领导,统筹安排镇上发展前景好的家具、木材等项目,接纳五一村的扶贫资金,采取项目收益押金的方式,先行收取当年的项目收益金,确保扶贫项目收益,保证每年都能收益10万余元,同时也解决了长期收益和后续管理难题。此外,孙先铭采取典型带动的方式,重点推广了五一村现有的手工布鞋、竹器加工和服装加工等小型特色项目,联合镇里的干部和相邻县的第一书记,南下北上的考察市场,开拓原材料供应渠道,稳定下游客户订单,助推村办特色项目的发展。

当然,对于五一村来说,这些只是起点。摆脱了贫困,未来的五一村将会奋起;坚强的支部,就是广大村民致富的希望。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部