首页 政经 正文

发挥大湾区科技优势 打造“科技+金融”双轮驱动模式

2019-06-04 15:47 中国发展网
粤港澳大湾区 金融科技 小微企业 民营企业

摘要:粤港澳大湾区资本市场发达,截至2019年3月底,在内地上市和属于港股通标的大湾区企业共750余家,总市值近27万亿元。资本市场学院党委书记朱文彬认为,实现金融科技与创新科技的结合,是大湾区创新成功的关键,也是大湾区打造世界级金融科技创新高地的核心竞争力。

中国经济导报 中国发展网 李少辉 记者罗勉  6月3日,从2019年深圳市金融发展决策咨询委员会全体会议上了解到,委员们围绕“粤港澳大湾区机遇下深港澳金融合作的方式和路径”“新常态下金融服务实体经济、小微企业的对策建议”建言献策。委员们普遍认为,无论是粤港澳大湾区建设还是服务实体经济,都离不开“科技+金融”的双轮驱动,通过大数据平台的搭建推动合作发展。

粤港澳大湾区资本市场发达,截至2019年3月底,在内地上市和属于港股通标的大湾区企业共750余家,总市值近27万亿元。资本市场学院党委书记朱文彬认为,实现金融科技与创新科技的结合,是大湾区创新成功的关键,也是大湾区打造世界级金融科技创新高地的核心竞争力。

“深化深港澳金融合作,应充分发挥大湾区的科技优势,打造‘科技+金融’双轮驱动模式,从而推进资管行业变革。”南方基金管理股份有限公司总裁杨小松认为,粤港澳大湾区在发展大数据方面有明显的创新和开放优势,通过大数据等科技手段,开发粤港澳指数基金,短期内可在深港通和基金互认基础上,扩大深港互联互通标的和额度。

如何更好地服务实体经济,为中小企业提供融资支持?松禾资本管理有限公司董事长厉伟表示,银行应对当前信贷结构进行调整,在平衡风险与收益的前提下,按市场化方式将信贷资源更多投向民营企业和中小企业。

“小微企业贷款需求是持续的、长期的,因此建立专门针对小微企业主的信用信息共享平台十分必要。”百行征信有限公司副总裁刘鹏鹏表示,互联网时代小微企业征信数据维度多样、覆盖面广且能实时更新,市场化个人征信机构可以将金融机构的普惠金融信息进行共享,同时还能对接更多的政务信息、商务信息,通过跨平台数据整合,从而助力深圳小微企业普惠金融。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部