首页 政经 正文

陕西汉中“三生”融合发展 打造现代农业典范

2019-06-05 15:15 中国发展网
有机茶园

摘要:目前汉中市全市茶产业从业人员超百万人,茶业已成为汉中助推脱贫增收、乡村振兴的特色优势产业,并在今后,汉中市委、市政府将坚定不移推进茶叶向全产业链发展、全价值链延伸,加快建设150万亩生态有机茶园。

中国中国发展网 孟越 记者 苟俊报道 近日,第十三届西安国际茶博会在西安曲江国际会展中心召开。陕西省农业农村厅副厅长王韬、汉中市人民政府副市长屈占权、陕西省农业农村厅种植业处处长马驰、陕西省园艺站站长安凯春、陕西省园艺站副站长孙越赟出席本次会议。

近年来,中共汉中市委、汉中市人民政府深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,认真践行生产、生活、生态“三生融合”的发展理念,按照“强基地育主体、重加工提质量、融文化创品牌、扩市场抓销售”的总体思路,发挥地区资源优势,加大政策扶持,整合项目资金,突出抓好生态有机茶园建设、龙头企业培育、汉中仙毫品牌打造,推动全市茶产业的 蓬勃发展。目前,汉中全市茶园面积达125万亩,茶叶产量5.65万吨,综合产值超过300亿元;有茶叶产销企业1832家,其中国家级龙头企业1家、省市级龙头企业53家;有中国驰名商标2个、省级著名商标36个;先后获得“中国茶叶之乡”“中国名茶之乡”称号。

汉中市将“汉中仙毫”作为汉中茶叶区域公用品牌,2007年被国家质检总局批准为地理标志保护产品,2013年荣获第31届巴拿马国际博览会金奖;2017年,在首届中国国际茶业博览会上荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”称号,成为实至名归的中国名茶。并于2016—2018年间,连续三年作为国礼茶参与“丝绸之路品牌万里行”大型媒体活动,历经30多个国家,行程5万多公里,深受沿线国家消费者好评,2018年品牌价值达22.57亿元。今年5月,汉中仙毫纳入央视国家品牌计划,作为精准扶贫公益广告,在央视15个核心频道和中央人民广播电台播出,其品牌影响力得到了进一步提高和彰显。

目前汉中市全市茶产业从业人员超百万人,茶业已成为汉中助推脱贫增收、乡村振兴的特色优势产业,并在今后,汉中市委、市政府将坚定不移推进茶叶向全产业链发展、全价值链延伸,加快建设150万亩生态有机茶园,进一步把茶基地做大、把茶产品做精、把茶企业做强、把茶品牌做亮,实现茶基地、茶加工、茶交易、茶文化、茶旅游“五位一体”的良好发展格局,力促茶产业综合产值突破500亿元,努力将其打造成为现代农业的支柱产业、富民惠民的绿色产业,推动三生融合、三产融合,为推动全市脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康作出新的更大贡献。

责任编辑:刘丹阳


返回首页
相关新闻
返回顶部