首页 政经 正文

今年底高速ETC占比将超90% 利好这些企业...

2019-06-06 09:33 中国发展网
ETC 高速公路电子不停车收费 高速公路收费 节能减排 缓解拥堵

摘要:根据《方案》内容,全国ETC数量将在今年底突破1.8亿;所有高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道;货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式;且ETC装置非人为损坏将由发行单位免费更换。

中国发展网讯  实习记者唐雅丽  高速公路电子不停车收费系统(ETC)车道对于节能减排、缓解拥堵方面都有着非常显著的效果。但是在我国,ETC推行多年,覆盖率还不及10%,我们时常看到在高速公路上,人工收费车道排队拥堵,而旁边的ETC车道却显得非常“冷清”。

为了解决这一问题,扩大我国ETC的使用覆盖率,6月4日,发改委、交通部联合印发了《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称《方案》),为我国ETC的普及和推广加大了马力。

根据《方案》内容,全国ETC数量将在今年底突破1.8亿;所有高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道;货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式;且ETC装置非人为损坏将由发行单位免费更换。

ETC覆盖率不足10%

该方案一出,立刻引来了业内人士的广泛热议。ETC作为目前世界上普遍使用的道路收费方式。基于5.8GHz 微波频段的专用短程通信技术设备实现电子不停车收费,得到了不少国家的重视,比如日本的城市交通ETC覆盖率已经达到50%以上。但目前,ETC 产品因尚未形成统一的国际行业技术标准,因此,各国皆根据本国的国情对ETC 产品分别采用不同的技术标准,当然也不存在进出口的贸易问题。

但是,仅从我国的ETC市场现状来看,安装率仅为汽车保有量的 1/3,行业发展空间较大。据《赛文交通网》报道,截至今年3 月底,全国ETC 用户的总量为8072 万,汽车安装率仅34%,高速公路ETC 支付使用率约占45%。

微信图片_20190606091517

图片来源:华创证券,畅享 ETC 行业政策红利,V2X 布局拓展成长空间

ETC 市场未来有超百亿增量空间

如果参照国外ETC普及率的增长速度、我国高速公路和汽车保有量增长速度以及城市交通拥堵费的实施可能,预计2017至2022期间我国ETC设备规模未来将保持20%以上速度增长,到2022年市场规模或将达到516亿元。

对于我国ETC市场增量问题,华创证券表示,行业有望迎来超百亿增量空间,具体表现在,政策驱动下的OBU安装使用率将会大幅上升,目前全国汽车保有量突破2.46亿,已经安装ETC的车辆用户约8073万,到年底 ETC 装载量若达到90%,则需要安装ETC车载终端的车辆总数超过1.4亿辆。若OBU单价按50元一张计算,新增市场保守估计约为70亿;高速公路安装 ETC 路侧天线的车道数量、安装密度,以及用于标识车辆路径的天线均会大幅提升。假设未来90%的车道为ETC专用车道,10%为混合车道,也就是所有车道都要装 ETC 读写设备,预计总体新增ETC读写设备数量为6.4万套,按照一套RSU设备平均3万元计算,新增市场空间保守估计约为20亿元。若考虑未来 ETC 在停车场等涉车场所的推广和应用,有望带来更大的市场。

行业头部畅享发展红利

对于上述的百亿市场增量,不少业内人士认为,将被行业龙头大量享有。华创证券在为万集科技(300552)出具的研报中也曾表示,作为ETC三大头部厂商之一,万集科技有望畅享行业发展红利,ETC业务有望高速成长,同时在 V2X 和激光雷达领域的前瞻布局进一步打开未来成长空间。因此,预计该公司2019-2021 年归母净利润分别为0.80 亿、1.04 亿、1.32 亿元,对应 PE 分别为 33 倍、25 倍、20 倍。参考同行业可比公司平均估值,综合给予公司19 年 42 倍 PE,对应目标价 31.11 元,首次覆盖给予“强推”评级。

同时,市场上还存在着多家ETC关联企业。其中,金溢科技(002869)作为国内领先的相关设备供应商,其2018年财报显示,目前已拥有超过500万的OBU设备用户,占到了市场份额的30%以上。另外,在行业内占据一定地位的千方科技(002373)、恒宝股份(002104)等企业也被部分机构点名,有望加入瓜分百亿市场的队伍当中。

附:ETC概念股梳理(部分)

IMG_1771

资料来源:同花顺

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部