首页 政经 正文

广州专业市场转型升级呈现“五化”发展势头

2019-06-06 12:39 中国发展网
专业市场行业 电子商务 产业园区

摘要:近年来,广州专业市场行业因复杂多变的国内外贸易形势、电子商务的挑战、城市交通及消防治安等多重因素叠加影响下,其发展逻辑也发生了深刻改变。专业市场行业主动调整业态,改变以往单一功能的交易模式,其业态和模式更取得了颇有成效的创新效果。

中国经济导报 中国发展网  李樾  记者皮泽红报道  2019年6月5日下午,广州专业市场商会召开“2019第六届中国(广州)专业市场发展大会暨专业市场行业模式创新论坛”,同时联合广州市商务局推出了“专业市场转型升级成果展”。

作为广州商贸业的重要组成部分,广州专业批发市场总体规模大,经营商品种类多。据统计,2018年广州共有713个专业市场,市场商户逾80万户,市场交易总额超万亿元。在纺织服装、鞋业、皮革皮具、水产品等领域具有较强的行业影响力和辐射力,是广州建设国际商贸中心的重要载体。近年来,广州专业市场行业因复杂多变的国内外贸易形势、电子商务的挑战、城市交通及消防治安等多重因素叠加影响下,其发展逻辑也发生了深刻改变。专业市场行业主动调整业态,改变以往单一功能的交易模式,其业态和模式更取得了颇有成效的创新效果。

基于从承担促进行业创新职能的需要出发,广州专业市场商会已连续4年开展了行业商业模式创新创建项目的评选工作,遴选出了逾30家包括广州海印摄影城、广州国际轻纺城、广州创投小镇、广州轻纺交易园、广州白马服装市场、广州红棉国际时装城、广州U:US、安华汇、广州眼镜城、广州万菱广场等代表广州专业市场发展水平新水平、新高度的优秀项目,积极推进专业市场行业转型升级,取得了积极成效。基于一些典型市场采取不同的转型路径,甄别出的转型方向及路径如下:

一是电商化发展。以广州国际轻纺城、广州白马服装市场为行业代表,通过引入互联网渠道,促使实体市场向“互联网+”产业平台转变,拓展供应及销售渠道。

二是研发化发展。以新濠畔国际鞋业中心、红棉国际时装城为行业代表,打造出集研发、设计、创意等产业服务平台,搭建品牌孵化器,促进专业市场行业从“制造”转为“智造”。

三是国际化发展。以广州优衣仕九龙国际时装城(广州U:US)、圣地环球商品贸易港为行业代表,市场积极接轨国际,以国际化的视野和行动引领行业发展,促进产业业态转型升级。

四是体验化发展。以广州雄峰城、五洲城为行业代表,通过融入如餐饮、休闲、娱乐、购物在内的各种元素,使专业市场从过去单一的交易功能,迅速升级为综合体市场。

五是园区化发展。以广州创投小镇、广东天健智能装备创新产业园、广州轻纺交易园为行业代表,通过打造多元化的产业园区,有效的创造聚集力,通过共享资源,带动关联产业发展,有效推动行业集群形成。

本次专业市场转型升级成果展以此为工作基础,旨在通过展示上述逾30家优秀项目,展示广州专业市场行业持续突破创新,积极探索行业转型提升的新定位和新方向,在发展模式、功能结构及业态创新、融合发展等内容上,呈现出电商化、研发化、国际化、体验化、园区化等“五化”良好发展势头,贯彻了习总书记关于广州“老城区新活力”的工作任务,更好地打造出具有全球影响力和辐射力的广州商业名片。

同时,本次“2019第六届中国(广州)专业市场发展大会暨专业市场行业模式创新论坛”还公布了“2019年度专业市场模式创新创建项目”,继续为广州专业市场模式创新提供具有现实意义的参考与借鉴,为行业转型升级树立创新标杆。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部