首页 政经 正文

仙桃市检察院对一起重大职务犯罪案件提起公诉

2019-06-09 21:05 中国发展网
检察院 职务犯罪 仙桃

摘要:起诉书指控,被告人刘汉强身为国家机关工作人员,违反规定行使职权,为黑恶势力充当“保护伞”,造成恶劣社会影响,构成滥用职权罪;同时还利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额较大,构成受贿罪,依法应当以滥用职权罪、受贿罪追究被告人刘汉强的刑事责任。

中国发展网(胡俊峰 许旋)日前,武汉市江汉区人民法院原党组书记、院长刘汉强涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案,经湖北省人民检察院指定管辖,由仙桃市人民检察院依法向仙桃市人民法院提起公诉。在案件办理过程中,该院认真落实认罪认罚从宽制度的有关要求,在法定审查起诉期限内对该院首例认罪认罚职务犯罪案件高效率高质量的办结。

5cfc844844d6a

起诉书指控,被告人刘汉强身为国家机关工作人员,违反规定行使职权,为黑恶势力充当“保护伞”,造成恶劣社会影响,构成滥用职权罪;同时还利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额较大,构成受贿罪,依法应当以滥用职权罪、受贿罪追究被告人刘汉强的刑事责任。

该案系湖北省人民检察院交办的重大职务犯罪案件,该院在受理该案后,依法对刘汉强采取刑事强制措施。在案件审查起诉阶段,承办检察官认真落实认罪认罚从宽制度的具体要求,告知了刘汉强应当享有的诉讼权利,依法讯问了刘汉强,并向刘汉强详细释读了《认罪认罚从宽制度告知书》,告知其享有的诉讼权利和适用认罪认罚可能导致的法律后果,与刘汉强及其辩护人进行充分沟通协商,听取了刘汉强及其辩护人的意见。后刘汉强在辩护律师的见证下,自愿签署了《认罪认罚具结书》,对检察机关指控的犯罪事实和量刑建议均未提出异议,并同意本案适用普通程序进行审理。

近期,仙桃市院持续深入推进改革任务落实,狠抓认罪认罚从宽制度的执行,在紧抓办案的同时加强干警培训,加强配套措施完善,加强与政法各家沟通协调,并注重总结研究,逐步健全完善相关制度。下一步,该院将对近期办理的此类案件进行总结,在推动认罪认罚从宽制度的落实中,将改革的要求进一步落实落细。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部