首页 政经 正文

山东:绘制蓝图引领采煤塌陷地综合治理

2019-06-11 17:49 中国发展网
采煤塌陷 煤塌陷地治理

摘要:“我们的目的是,拿出一个具有前瞻性、科学性和可操作性的全省采煤塌陷地综合治理规划,绘制山东采煤塌陷区综合治理蓝图,打造全省采煤塌陷地综合治理样板,促进、服务全省新旧动能转换,推进煤炭行业高质量发展。”

中国经济导报、中国发展网  缪久田、陈增科、范兴驰  记者尹明波、殷晓旭报道  6月10日,山东省能源局召开《山东省采煤塌陷地综合治理专项规划》编制工作部署会议。来自中国矿业大学(北京)的专家团队和有关市、县采煤塌陷地综合治理工作部门负责人共聚一堂畅所欲言,认真讨论如何高质量、高标准绘制采煤塌陷地综合治理蓝图。

5cff546ded268

《山东省采煤塌陷地综合治理专项规划》编制工作部署会议现场。殷晓旭/摄

“本次会议是全省采煤塌陷地综合治理规划编制工作部署会,也是一次全面开展采煤塌陷地治理的动员会。旨在贯彻落实省委、省政府主要领导批示精神和省政府专题会议纪要要求,研究落实《山东省采煤塌陷地综合治理专项规划编制工作方案》,听取大家意见,安排部署下一步编制工作。”主持会议的山东省能源局党组成员于秀忠表示,省能源局按照省委、省政府的要求,牵头组织规划编制工作,通过广泛征求意见、多方比对,选择中国矿业大学(北京)作为采煤塌陷地综合治理规划的编制单位,由中国工程院院士、中国矿业大学(北京)教授彭苏萍院士挂帅、胡振琪教授负责。据了解,规划编制团队由中国矿业大学(北京)煤炭资源与安全开采国家重点实验室、土地复垦与生态修复研究所、地球科学与测绘工程学院组成,北京大学城环学院、清华大学环境学院、中国煤炭学会、中国风景园林学会组成规划编制咨询团队。

5cff547d7bef0

山东省能源局党组成员于秀忠主持会议并发表讲话。殷晓旭/摄

山东省政府高度重视采煤塌陷地综合治理工作,已针对治理工作多次召开研究部署会议,早在2015年就出台了《山东省采煤塌陷地综合治理工作方案》,明确了采煤塌陷地治理任务表、路线图。根据该方案,到2020年山东省煤炭企业治理已稳沉采煤塌陷地达到80%,新增塌陷地达到同步治理;地方政府治理历史遗留采煤塌陷地达到80%。到2025年,煤炭企业基本完成本矿区内已稳沉采煤塌陷地治理,地方政府基本完成历史遗留采煤塌陷地治理任务。

截至2018年底,山东全省累计形成采煤塌陷地114.49万亩,其中已稳沉塌陷地110.09万亩(为2020年底的预计稳沉面积),已完成治理面积为68.50万亩,占已稳沉采煤塌陷地的62.2%。其中,由政府承担治理责任的历史遗留塌陷地(全部为已稳沉塌陷地)33.62万亩,已治理完成23.04万亩,为已稳沉采煤塌陷地的68.5%。

此前的6月6日,山东省能源局刚刚召开了局长办公会议,专题研究采煤塌陷地综合治理专项规划编制工作,决定抓紧召开会议进行部署,依托彭苏萍院士和中国矿业大学技术团队,动员全省的力量,编制一部高标准、高质量、创一流、做示范的规划。于秀忠介绍说,山东本次编制的规划,将统筹考虑能源安全保障、安全生产、企业发展、群众生活就业等多方面因素,从国土空间生态修复的角度,对全省采煤塌陷地摸清家底、进行科学规划,明确治理目标、任务和实施计划。“我们的目的是,拿出一个具有前瞻性、科学性和可操作性的全省采煤塌陷地综合治理规划,绘制山东采煤塌陷区综合治理蓝图,打造全省采煤塌陷地综合治理样板,促进、服务全省新旧动能转换,推进煤炭行业高质量发展。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部