首页 政经 正文

《中国网络零售服务业:格局、竞争与生态》报告:社交和内容电商规模占比超3成

2019-06-12 08:54 中国发展网
网络零售 电商 微商 支付行业 零售服务业

摘要:报告认为,近年社交电商和内容电商等新业态不断涌现,但并未纳入传统网络零售的统计框架中,网络零售总规模较现有统计口径被低估。2018年,社交电商、内容电商等新业态规模至少占传统B2C网络零售GMV的32.12%,预计2019年将达60%以上。

中国经济导报 中国发展网 记者崔立勇  6月11日,中央财经大学中国互联网经济研究院发布《中国网络零售服务业:格局、竞争与生态》专题报告,报告详细阐述了网络零售服务业近年来的发展情况,并指出未来的电商市场正站在新的起点,新的市场增量不断涌现,将助力中国形成一个强大的国内消费市场。

报告认为,近年社交电商和内容电商等新业态不断涌现,但并未纳入传统网络零售的统计框架中,网络零售总规模较现有统计口径被低估。2018年,社交电商、内容电商等新业态规模至少占传统B2C网络零售GMV的32.12%,预计2019年将达60%以上。

报告分析,过去的竞争相对简单,是特定流量的竞争,少数平台流量高(例如阿里、京东)。现在的竞争则很复杂,是零售数字化的竞争,例如 “近场化”的消费场景(如微信小程序),优化零售体验,压缩物流成本(如盒马鲜生)。未来的创新,将是生态的竞争,是从前端消费到后端革新。是从前端内容进入购物状态(如抖音、头条);是智慧预测(如京东仓储,保证周转和现货达到最优平衡点);是最优布局(如菜鸟,以大数据优化流通体系 供应链多网协同)。

报告观点一:从零售电商到网络零售服务

电商服务业概念提出迄今已12年,环境已经发生变化。随着线上线下的融合发展,当年的电商服务业已不仅限于纯电商,而是服务线上线下所有零售商家,应称之为网络零售服务业,GMV规模是整个网络零售服务生态体系各角色共同作用的结果:交易与营销服务(广告属于营销)属于基础服务,而物流和支付等服务逐渐独立分化,不再是电商的依附,成为独立通用服务,运营与技术服务依然是衍生服务。

2017年,全国零售服务业规模达6万亿(线上与线下总和),占社会零售总额的18%。拆分来看,线下的交易服务(主要是租金)占了大头,约占总量的40%以上,高于线上,而广告、物流、运营方面的占比则比线上少很多。线上部分主要是广告、物流、运营、这三部分占据了线上零售服务的90%以上,其中物流占了近1/3。零售服务的收入就是零售商的成本,因此,线上与线下各有优势,融合发展是大趋势。

报告观点二:网络零售服务各领域“后来居上”

在网络广告行业,BAT占据了大部分江山,其中百度17%、阿里36%、腾讯10%,今天,在社交电商的发展潮流下,传统网络广告的内涵正在发生改变。

在线上交易行业,主流是阿里和京东,新兴的社交电商几乎普遍采取免佣金模式,或者佣金费用极少。从线上线下对比来看,线下实体商业的租金占了93%,线上租金其实绝对量并不大。

在支付行业,第三方支付占据了45%的市场份额,成为消费者日常生活所必需。微信支付后来居上,2018年,线下场景中,微信支付份额已达56%,超过支付宝的36%,而线上场景支付宝占46%,略有优势。

在物流行业,2017年,顺丰以711亿元营收位列快递行业第一。在仓配行业,则是苏宁与京东两家线下诞生和注重物流基础建设的电商保持领先,这也是这两家电商物流服务过硬的基础实力。

如今的网络零售服务行业正在经历重大变革,针对客户(零售商、品牌商)、用户(消费者粘性)、场景(特定场景解决方案)、信誉(社会信用)等四大目标的网络零售服务的综合实力比拼才刚刚打响。

报告观点三:跨界竞争、颠覆式创新塑造市场新格局

不同时段竞争关系不同。例如2007年,当时没有智能手机,平台电商与垂直电商边界明显。因此,各大企业争夺的主要是用户(消费者)。2014年开始,电商综合化趋势出现,边界开始模糊,各大电商平台开始争夺客户(零售商)入驻。2017年,小程序出现,微信支付上轨道,腾讯以颠覆式创新的方式正式闯入电商行业,并随着线上线下融合,开发线下小程序,进入网络零售服务行业,服务线下零售商。

2018年,服务已不再稀缺,用户时间和注意力成为稀缺资源。社交电商与内容电商兴起,“头条系”杀入网络零售服务行业,消费者在社交平台和内容平台就能完成购物,而且很大一部分购物需求正是社交平台和内容平台创造的,没有必要再专门登录购物平台购物,从此“购物流量”这样的概念,或许将不再存在。

报告观点四:实践创新超过理论更新,网络零售GMV规模被严重低估

电商新业态层出不穷,而理论没有跟上实践的发展,这或许是今天行业面临的最重要问题。

例如,微商从一开始的“小打小闹”,到2018年GMV规模超过11000亿,只用了4年时间,这还仅仅是B2C微商的规模,也没有将小程序计算在内。因为没有将这些创新业态纳入统计,因此,报告认为中国网络零售市场被严重低估。

如果将微商和拼多多等新业态纳入统计,2018年,中国B2C网络零售的GMV规模应是6.6万亿,而不是5万亿。实际上,2018年新业态至少占(传统)B2C网络零售GMV的32.12%,如果加上小程序的GMV 1万亿,2019年预计新业态规模将占(传统)网络零售B2C总规模的60%以上。

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部