首页 政经 正文

中巴技术转移对接促生互利发展新商机

2019-06-16 13:21 中国发展网
中巴经济走廊 技术转移

摘要:在双方共同努力下,滇巴科技合作定能羸得更多机遇、取得更大成果。今后将同巴基斯坦科技界、企业界等各界人士一道,在农业、基础设施、生物医药、生态环保、新能源等领域深化创新合作,鼓励有实力的云南企业到巴投资兴业,推动中巴经济走廊建设进入新阶段,实现双方的共同繁荣与进步。

中国经济导报、中国发展网  记者刘颖报道 6月14日,由科技部国际合作司和云南省科技厅主办,中国—南亚技术转移中心、云南省科学技术情报研究院和巴基斯坦科学与工业研究理事会承办的中国—巴基斯坦技术转移对接活动在昆明举行。

云南省科技厅副厅长、省外专局局长阮朝奇出席活动并作主旨发言,中国南亚技术转移中心巴基斯坦分中心、北京技术交易促进中心和上海市科学技术委员会等机构代表致辞。来自巴基斯坦政府部门、大学、院所、企业的18个机构代表和国内相关机构代表共120余人参加了对接活动。

据介绍,中巴是全天候战略合作伙伴,科技合作是中巴全天候战略合作伙伴关系的重要组成部分,特别是2017年的中巴政府科技合作联委会第18次会议上揭牌成立了中国南亚技术转移中心巴基斯坦分中心,构建了中巴科技合作的重要平台和渠道。通过这一平台的建设,促成了太阳能光伏提水灌溉系统示范、极端高温气候及重载交通条件下长寿命道路研究及应用示范、肉羊扩繁技术集成应用及推广、中巴超级水稻合作育种和中巴经济走廊应对气候变化减灾防灾联合研究等一系列合作项目在巴基斯坦的落地实施,有力助推巴基斯坦科技创新和经济社会发展。

阮朝奇在主旨发言中说,云南与巴基斯坦的交流合作日益广泛而紧密,云南正大力发展生物医药等8大重点产业,全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”这“三张牌”推进以数字经济为龙头的战略性新兴产业。这一系列的举措给双方带来互利发展新商机。在双方共同努力下,滇巴科技合作定能羸得更多机遇、取得更大成果。今后将同巴基斯坦科技界、企业界等各界人士一道,在农业、基础设施、生物医药、生态环保、新能源等领域深化创新合作,鼓励有实力的云南企业到巴投资兴业,推动中巴经济走廊建设进入新阶段,实现双方的共同繁荣与进步。

中国南亚技术转移中心巴基斯坦分中心协调人、巴基斯坦科学与工业研究理事会国际部经理谢里亚·拉贾在致辞中说,中巴友谊根深蒂固,巴基斯坦是“一带一路”倡议的坚定支持者和参与者,“一带一路”高质量发展给巴基斯坦经济发展创造了更多机遇,我们愿同中国、同云南科技界、企业界等各界人士一道,深化创新合作,分享科技成果,推动中巴经济走廊进入充实、拓展新阶段。

本次对接活动,中巴双方与会代表围绕现代农业、新能源与可再生能源、基础设施建设技术集成应用、光电子等领域进行了深入交流和广泛对接,达成一批项目合作意向。中巴双方相关机构和企业将进一步加强在科技人文交流、科技创新成果转化和技术转移等领域的合作。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部