首页 政经 正文

呼和浩特扫黑除恶挺进“深水区” 党员干部和公职人员涉黑是重点

2019-06-16 22:59 中国发展网
扫黑除恶 呼和浩特

摘要:在呼和浩特经济技术开发区,每一名纪检监察干部都人手一册“口袋书”。这是开发区纪工委整理编印的《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责知识手册》,内容包含扫黑除恶专项斗争基本常识和纪检监察机关执纪审查过程中,特别是“破网打伞”需要运用的专业知识等。

中国经济导报、中国发展网 (杨鹏杰、义博“要不是看了你们的宣传,还真不知道给黑恶势力犯罪分子通风报信也是‘保护伞’的一种。现在县里头到处都在讲扫黑除恶、‘破网打伞’,这可是老百姓最期盼的啦!”日前,在内蒙古自治区呼和浩特市托县文化宫门前举行的扫黑除恶专项斗争宣传周启动仪式现场,一位村民一边翻看着宣传手册,一边感慨地说。

据悉,至今年扫黑除恶专项斗争开展以来,呼和浩特市各级纪检监察机关结合工作实际,创新宣传方式、延伸宣传触角,利用广播、电视、报纸等传统媒体以及官方微信、互联网、手机客户端等新媒体平台,采取新闻报道、发放宣传资料、悬挂张贴宣传海报、漫画、LED屏滚动播放、制作广告宣传牌等群众喜闻乐见的形式,将查处党员干部和公职人员涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题作为重点内容,组织开展了线上、线下集中宣传、下基层宣传等多种形式的宣传活动,通过面对面的解答和形象直观的视觉冲击加大宣传攻势,积极营造“正风反腐、扫黑除恶、‘破网打伞’”的浓厚氛围,提高群众知晓率和参与度。

在呼和浩特经济技术开发区,每一名纪检监察干部都人手一册“口袋书”。这是开发区纪工委整理编印的《扫黑除恶专项斗争监督执纪问责知识手册》,内容包含扫黑除恶专项斗争基本常识和纪检监察机关执纪审查过程中,特别是“破网打伞”需要运用的专业知识等。手册做成了小开本的“口袋书”,便于干部随身携带、随时翻阅、随地学习,尤其执纪审查审理人员可以随时对照、随时检查,有效提高了学习和工作效率。

呼和浩特市纪委监委党风政风监督室工作人员介绍,为了发动广大群众积极参与、拓展线索来源渠道,市纪委监委通过在官网上设立举报专区、在办事窗口全覆盖公布“12388-2”举报电话、在市纪委监委接访大厅设立领导干部接访日等方式,全方位受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题举报。同时充分发挥巡察利剑作用,把涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题作为巡察的重要内容,市、各旗县区巡察机构先后重点对16个单位进行了扫黑除恶专项巡察,深入挖掘排查问题线索。

“年初以来,全市各级纪检监察机关已联合市县两级公安、政法、司法等相关部门陆续开展了扫黑除恶、‘破网打伞’专题宣传活动20余次。活动中,通过摆放宣传展板、发放宣传海报、宣传手册、现场答疑等方式,向广大群众详细讲解扫黑除恶专项斗争的目的、意义,打击重点和举报方式方法等,同时利用参观市、县两级廉政文化教育基地、发案单位开展案例剖析、旁听庭审等方式,面向全市各级党员干部和行使公权力人员,‘零距离’开展警示教育450余批次2万余人。目的就是要号召广大党员干部群众积极踊跃举报黑恶势力违法犯罪线索,参与到扫黑除恶专项斗争中来,自觉地同黑恶势力作斗争。”呼和浩特市纪委监委有关负责人表示。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部