首页 政经 正文

规划“一城三片” 打造合作典范 宁波前湾新区或将批复设立

2019-06-16 23:09 中国发展网
宁波 前湾新区

摘要:宁波市发改委有关人员称,前湾新区规划范围涉及多个行政主体,需要各方努力、同步建设。近期聚焦启动区块,综合考虑规划目标、开发现状、用地支撑、项目支撑等因素。

中国经济导报、中国发展网 孙婷、记者孙弋弋报道  在长三角一体化发展战略上升为国家战略的背景下,宁波前湾新区到底怎么建?杭州湾新区、慈溪、余姚三地如何统筹?28位宁波市人大代表慈溪中心组代表6月14日走进宁波市发改委,了解相关情况,并就市民关心的热点问题进行沟通。

作为全市国民经济和社会发展的综合协调部门的“一把手”,宁波市发改委主任胡奎介绍了今年前五个月宁波经济社会发展以及机构改革后的部门职能。宁波发改委发展规划处、基础设施处、社会发展处等有关部门负责人、市能源局相关负责人悉数出席,回答代表提问。

记者了解到,5月底,宁波市政府向浙江省政府上报了《关于要求设立宁波前湾新区的请示》,有望于近期获得批复。根据宁波市委决策及上报方案,宁波前湾新区在功能布局上,拟按照“一城三片”规划,即滨海生态创新城、东部先进智造片区、慈北产业创新片区和中意新兴产业片区。其中,慈北产业创新片区以慈溪高新区和创新经济区为主体,重点依托高铁枢纽建设,强化科技创新和商务服务功能,推动产学研结合,重点发展医疗器械、新材料、关键基础件产业。604平方公里的前湾新区,总体开发强度计划控制在40%左右。

宁波市发改委有关人员称,前湾新区规划范围涉及多个行政主体,需要各方努力、同步建设。近期聚焦启动区块,综合考虑规划目标、开发现状、用地支撑、项目支撑等因素。杭州湾新区、慈溪、余姚各区块要同步启动建设,有项目就可以落。具体启动区块范围,有待在空间规划中进一步论证明确。

在回答代表如何推动前湾新区对接上海的问题时,宁波市发改委有关人员表示,目前,正按照宁波市委市政府要求做体制机制创新方案,争取打造为沪浙合作发展的典范。从范围上讲,沪浙合作发展区包括整个前湾新区都可以在产业、科技、人才、公共服务、政策机制等领域,推进与上海的对接接轨。也可以选择一个或几个特定区域由沪甬两市共同合作开发建设,探索园区共管、规划共编、开发共投、产业共兴、制度共轨、利益共享新体制机制。

此外,重大片区建设,交通先行。通苏嘉甬铁路已经通过预可研审查,指挥部正在加快涉海专题研究和项目工可文本编制,并启动规划选址、用地预审、通航、水文、能评、稳评、环保等前期工作。计划年底前完成工可审查,力争明年6月前获得批复。杭州湾跨海大桥余慈中心连接线和G228国道庵东至梨洲段合建,该项目已立项,市交通局正在编制项目可行性研究报告,计划年内编制完成送审稿。力争明年年底前批复可行性研究报告。宁波至慈溪城际铁路项目于2014年12月获得国家发改委批复,已列入浙江省都市圈城际铁路建设规划,目前,正在研究城际铁路的管理体制和筹资模式。

宁波市发改委还将进一步协调推进慈溪和杭州湾新区宁波健康产业基地建设,做好项目引导配合,协助争取国家、省级政策资金,协助争取省级园区认定,为园区招商引资和政策争取提供有力支撑。

责任编辑:李振


返回首页
相关新闻
返回顶部