首页 政经 正文

“双创”舞台上的政府与企业:“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长”

2019-06-18 18:59 中国经济导报-中国发展网
双创 众创空间 营商环境 战略性新兴产业 高技术产业

摘要:2019年,“双创”进入第五个年头,也将迎来“升级版”。2018年9月,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,从环境、动力、创业带动就业、科技支撑、平台服务、金融服务、资源集聚、政策落实8个方面提出了升级的举措。

中国经济导报、《中国战略新兴产业》杂志记者|顾彦

6月13日上午,10位来自全国的老中青三代创新创业者代表,在浙江省杭州市梦想小镇一起写下“众”字,2019年全国大众创业万众创新活动周(以下简称“双创”活动周)由此正式拉开帷幕。来自全国的创业者以这里为舞台,集中展现了一批创新创业创造的最新成果、最新成效、最新突破。

“创新创业与经济社会发展深度融合,已成为推动经济高质量发展、加快新旧动能转换的重要力量,在稳定和扩大就业方面发挥了积极作用。”中国科协主席万钢说。

让市场主体成为主角

“我负责阳光雨露,你负责茁壮成长。”

在梦想小镇里,一直流传着这样一句话。这是梦想小镇的创业口号,也是对创业者的一句郑重承诺,政府、孵化器、投资机构源源不断地提供资金、人才、服务、政策等全方位服务,为创业者构建起积极的创新创业创造生态系统。

成立4年多以来,这个由旧时粮仓改建而来的特色小镇,已累计引进深圳紫金港创客、良仓孵化器等多个知名孵化器,集聚创业项目1867个、创业人才16400名,融资总额达110.25亿元。

“双创”活动周期间,这里更是展现出浓浓的大众创业万众创新氛围。杭州市副市长陈卫强向记者介绍,本届“双创”周的亮点之一,就是突出市场主体,让创业者成为主角。

金鱼造型的吉祥物“杭杭”寓意着让创业者“如鱼得水”。“金鱼是杭州的代表性动物,希望每一位创业者都像金鱼一样,在市场的浪潮中自由游走。”陈卫强说。

丰富多彩的活动处处体现出市场主体的重要地位:启动仪式上,6位创业者代表共同唱响主题曲拉开活动周序幕,马云、董明珠等10位企业家一同开启启动装置;活动周期间,阿里巴巴集团、浙大控股、万向集团等企业主办了一系列专业大赛、行业论坛;“双创”活动周前后,杭州各区县(市)和产业平台同步举办地方特色活动预计超过200场,实现活动全市联动、全域覆盖。

个人、企业等市场主体成为中坚力量,这是整个长三角地区的特点。民营资本和创业者从最小的、最不起眼的小商品生产起步,继而发展到遍布各个行业,长三角地区目前已成为中国的创业高地之一。“说尽千言万语、走遍千山万水、历经千难万险、吃尽千辛万苦”的“四千四万”精神根植于这片土地,在一代又一代创业者中传承至今。

记者从浙江省发展改革委获悉,2018年,浙江省共有科技型中小企业50898家,高新技术产业11931家。截至2019年3月底,全省共有各类市场主体684.6万户,新增34万户,同比增长39.6%,每万人市场主体拥有量为1162户,位居全国榜首。

“最多跑一次”激发市场活力

为打造适合市场主体发展的良好创新创业创造生态,浙江省委书记车俊介绍,浙江省在推进“双创”方面有“三招”,且“三招”都兼顾“既”与“又”。

第一,“既无中生有又有中出新”。着力打造数字经济1号工程,2018年数字经济核心产业增加值5548亿元,增长13.1%,同时大力推动传统产业改造提升,有效加快新旧动能转换。

第二,“既筑巢引凤又借鸡下蛋”。加快浙江清华长三角研究院、之江实验室、西湖大学、未来科技城等建设,积极推进产业创新服务综合体建设,大力改造创新创业服务平台。

第三,“既苦练内功又招才引智”。深化“最多跑一次”改革,推动服务企业、服务群众、服务基层活动向各类人才覆盖,努力提供最优的营商环境和人才生态。2018年,杭州、宁波中高端人才净流入分别居全国第一、第二位。

“整个杭州市乃至全浙江省的创业氛围都非常浓厚。”银江集团CEO、创享+董事长徐理虹告诉记者,尤其是近年来的“最多跑一次”改革,进一步推动激发了市场活力。“其实企业最需要的可能不一定是资金,怎么管理好公司,怎么进行战略规划,怎么和政府联系沟通,怎么进行市场营销,都是创业过程中的痛点。‘最多跑一次’改革最大程度简化了办事流程,为创业者提供了便利,让他们可以把有限的精力专注在核心技术和产品的研发上。”徐理虹说。

据了解,去年9月,杭州市压缩企业开办时间绿色通道正式上线运行,从企业自主取名、网上审批完成,到领取营业执照,只需要2个工作日就可以完成。企业开办环节也减少为企业自主取名办理营业执照、公章备案及制作、申领税务发票这3个环节,3~5个工作日即可办结。

国家发展改革委财金司司长陈洪宛介绍,杭州的创投机构虽然起步较晚,但近几年,通过政府、创投机构、创新创业平台等多方位服务,杭州涌现出一大批优秀的创新创业企业。据市场机构统计,目前在杭州本土注册的创投机构数量已超过1800家,新增数量已超过北京、上海和深圳,位居全国第一,具有明显的“后发优势”。

进一步打造“双创”升级版

不仅在杭州,近年来我国大众创业万众创新不断升级,向着更大范围、更高层次、更深程度发展。在各级政府和全社会的共同努力下,我国市场主体活力不断增强。

2018年,我国营商环境总体评价跃居至全球46位,比上年提升32位;全国新登记企业670万户,全年日均新设企业1.8万户,同比分别增长10.3%和8.43%,市场主体数量突破1亿大关,全国城镇新增就业1361万人;全国高技术产业和战略性新兴产业增加值同比增长11.7%和8.9%,分别高出规模以上工业5.5个百分点和2.7个百分点;120家“双创”示范基地逐渐成为区域创新高地,众创空间数量超过6900家,科技企业孵化器超过4800家;截至2018年底,创业投资机构管理资本量约为2.4万亿元,居世界第二位;“双创”活动周、“创响中国”等活动成功举办,各类创新创业大赛遍布全国,在全社会营造了浓厚的创新氛围,掀起了创新创业创造热潮。

“双创”活动周自2015年首次举办以来,先后在北京、深圳、上海和成都成功举办四届,逐步形成了“北有中关村、南有深圳湾、东有长阳谷、西有菁蓉汇”的“双创”品牌。一位参与主题展示的创业者告诉记者,看到国家领导人和众多参展观众来到自己企业的展台上体验产品,感到很受鼓舞,充满干劲。

2019年,“双创”进入第五个年头,也将迎来“升级版”。2018年9月,国务院发布《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,从环境、动力、创业带动就业、科技支撑、平台服务、金融服务、资源集聚、政策落实8个方面提出了升级的举措。

“惟创新者进,惟创新者强。”杭州市科技局党组成员、巡视员宋新剑说,“李克强总理在‘双创’活动周提出进一步提升‘双创’水平,更好发挥稳就业促创新增强新动能作用,这为‘双创’工作的发展指明了方向。如何做好‘双创’升级版这篇大文章,我们仍需联合各方创业创新力量,共同努力,深入创新,沉淀成果,促进创业生态持续发展。”

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部