首页 政经 正文

西海岸新区:开创海洋经济创新发展新局面

2019-06-18 18:59 中国经济导报-中国发展网
西海岸新区 军民融合 招商引资 营商环境

摘要:实施支持民营经济发展“四个一”工程,采用市场化方式设立一个民营企业大厦,建设一个占地750亩的小微民营制造企业产业园,建立一个涵盖政策发布、行政服务等7个板块的政府服务平台,设立5000万元小微企业风险补偿基金等一系列惠企政策,全力支持民营经济发展。2018年,全区新增企业同比增长39.5%,新登记市场主体日均达到158户、总量突破25万户。

王文辉 张涛

推动军民融合、经略海洋两大国家战略落地生根,加快打造乡村振兴“齐鲁样板”——现在的青岛西海岸新区,正在用自主创新的实力打造海洋科技自主创新领航区、海洋经济国际合作先导区、陆海统筹发展试验区。

 图为青岛前湾港。西海岸新区管委会/供图 

图为青岛前湾港。西海岸新区管委会/供图

新区深入实施海洋经济发展三年行动计划,2018年完成海洋生产总值1182亿元、同比增长16.3%,占地区生产总值的33.6%。推动建设世界一流的海洋港口,新增集装箱航线13条。总投资2600亿元的140个海洋重点项目正在加快建设,全球最大深海渔场“深蓝1号”等一批高端海洋装备从西海岸走向世界。

新区制定落实乡村振兴五年总体规划和三年行动计划,着力打造董家口经济区等乡村振兴“五大活力源”。组织“千名干部进乡村”,33家国有企业、民营企业积极参与乡村振兴。精准脱贫成效不断巩固,成功创建全国农村一二三产业融合发展先导区、全国农村创业创新典型区。

统计数据显示,2018年,新区完成地区生产总值3517.1亿元,增长9.8%;一般公共预算收入262.7亿元,增长7.8%,其中,税收占比达到83%;固定资产投资增长13.1%;居民人均可支配收入4.3万元,增长8.6%。

切实抓好项目引进和建设

2018年,新区深入实施新旧动能转换重大工程,突出抓好总投资4784亿元的177个省市动能转换项目。其中,全国首个协同式集成电路项目开工建设,台玻集团投产新型导电玻璃,打破了山东制造业“缺芯少面”的局面,上汽通用五菱下线新能源汽车,海尔落成全球规模最大滚筒洗衣机智造基地。

新区接连开展项目建设“三大战役”挂图作战,组建10个项目推进专班,抓住从立项审批到竣工验收的50项关键节点。全年新签约引进项目337个,总投资4029亿元,百亿级大项目达到40个,其中,500亿级大项目6个。引进58集团华北区域总部等项目36个。青岛港国际、海容商用冷链完成A股上市,累计上市企业达15家。

坚持招商引资和招才引智有机融合,新区着力打造创新发展和人才高地。组建30个精准招商团队,深入开展“千企招商大走访”活动,累计洽谈引进项目160个。参加“2018香港山东周”,签约总投资197.7亿美元的项目8个。成功创建国家(青岛)海外人才离岸创新创业基地核心试验区,发布实施“梧桐树”人才新政,搭建战略、园区、事业、环境“四大平台”。

勇当对外开放桥头堡

新区贯彻落实《山东省青岛西海岸新区条例》,承接实施106项省级市级行政权力事项。组建融合、海洋两大控股集团,国企发展活力进一步增强。积极融入共建“一带一路”,规划建设中俄地方合作园等国际合作新平台,在沿线国家和地区投资项目累计达88个、总投资达21亿美元。

把十大功能区作为对内对外开放的主力军、主战场、主阵地,推动新一轮突破发展。青岛开发区深入推进国家智能化工业园区试点示范,智慧厨电等24个动能转换项目开工建设、竣工投产。国际经济合作区启动中英创新产业园,海尔中央空调项目入选全国唯一智能制造灯塔工厂,获评“全球可持续城市和人居环境奖”。

古镇口协同创新区10个协同创新项目开工,掀起了科技创新项目开工建设的新一轮攻势。灵山湾影视文化区成为全省影视基地布局的核心区,建成启用40个国际一流摄影棚,注册影视企业累计突破200家。国际旅游度假区成功举办第28届青岛国际啤酒节,联手世界三大啤酒节发起成立“世界著名啤酒节联合会”。交通商务区中化创新科技城等大项目加快引进建设,海绵城市、综合管廊等加快建设,现代化枢纽型的高铁新城快速崛起。

打造一流营商环境

新区加快推进社会信用体系建设,建立健全信用联合惩戒机制,创建首批山东省社会信用体系建设示范城市。政务服务大厅入驻行政审批及公共服务事项523项,新划转事项168项,“一次办好”事项实现全覆盖。在全省率先开展“证照分离”改革试点,推动99项行政审批事项分类改革,相关做法在全国全省“证照分离”改革试点交流会上推广。全面推进“双随机一公开”监管,实现32个执法部门全纳入380项执法事项全覆盖。

实施支持民营经济发展“四个一”工程,采用市场化方式设立一个民营企业大厦,建设一个占地750亩的小微民营制造企业产业园,建立一个涵盖政策发布、行政服务等7个板块的政府服务平台,设立5000万元小微企业风险补偿基金等一系列惠企政策,全力支持民营经济发展。2018年,全区新增企业同比增长39.5%,新登记市场主体日均达到158户、总量突破25万户。

规划建设西海岸中央公园,全区完成新造林2.2万亩,生态环境更加宜居宜业。新建改扩建中小学、幼儿园25所,新增普惠性民办幼儿园76所。建成公共租赁住房1084套,开工建设人才公寓6万余平方米。优化公共文化服务,“小品进社区”等荣获国家文化创新工程。扫黑除恶专项斗争战果突出,公众安全感和治安满意度达到98%以上。

(作者单位:青岛西海岸新区宣传部)

责任编辑:宋璟


返回首页
相关新闻
返回顶部